首頁 > 創業學院 > 成功企業家與創業素質


成功企業家與創業素質

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

成功企業家與創業素質 標籤:創業素質 成功企業 企業家 民營企業家 女企業家

  2003年,IT界發生了一件令很多中國人振奮的事~情:2003年4月15日,《中華工商時報》記者率先披露了《微軟涉嫌抄襲中國軟件》的消息,消息一出爐,立即傳遍了全球,並被有關人士稱為今年中國IT業界的最大冷門。而這個冷門中的中國軟件公司,就是位於無錫太湖之濱的國內著名的軟件企業無錫永中科技有限公司。

  事情的經過是這樣的:美國《西雅圖郵報》首先披露,微軟最近正式提交了Office軟件的後續版本,該版本加上此前的Office11和Windows2003兩套軟件中,屬於核心部分的“界面一體化”以及“數據集成技術”,與目前已上市的永中Office幾乎如出一轍。永中公司透露,永中Office的最大特點就是將文字處理、電子表格以及簡報製作三大應用集成起來,合併為一個文件,用戶可以在同一標準界面下完成原來需要3個軟件做的工作,“三合一”的系統徹底改變了以往的文件管理方式。而微軟在三套新Office版本中也提出了採用單一程序處理Word、表格、電子郵件等文件的概念。

  作為世界軟件業巨頭微軟來抄襲一個在世界軟件舞台上還默默無名的企業的產品,本身就夠傳奇的了。然而,這個冷門的主角永中的成長經歷卻更具傳奇,但卻鮮為人知,因為永中是個相對低調的公司。

  要說到永中的故事,必然要講無錫永中科技有限公司的創始人曹參。就是這個到2003年正好60歲的老人,他和OFFICE、和微軟、和中國的民族產業有千絲萬縷的聯繫。他曾經因為生活窘迫而向微軟遞交求職書,但是未被錄用。回國后,又辦起了永中科技,又攜號稱第一個真正的OFFICE永中OFFICE以民族的名義向微軟發起終結者的戰鬥。

  曹參祖籍上海青浦,1944年在重慶出生,1949年左右隨父親赴台,在那裡度過了中學時代。此後,他又去美國密西根州立大學攻讀數學、工業工程、電腦等專業。1983年,曹參回到台灣創業,其間接觸過很多業界名人,包括宏基的施振榮。“可能是緣分還沒到吧,我與宏基曾經接觸過幾次,但總缺臨門一腳,沒能談成合作。”曹參笑着說。

  同一年,曹參創立了自己的電腦公司Daybreak Technologies Inc,期間適逢蓮花公司憑藉其電子表格軟件登上世界第一大軟件公司的寶座,曹參於是決心研發一套新的電子表格軟件一SILK(絲),以這套完全由中國人編寫的軟件挑戰蓮花公司。儘管這套軟件獲得了該年度美國《PC Magazine》的編輯選擇獎,但由於缺乏行銷資金等原因,Si lk最終在商業競爭中並不成功一一隻賣出了區區一萬多套,用曹參自己的話說,“根本不夠賠的”。

  正是基於開發電子表格Silk的經驗,曹參從此對辦公軟件市場產生了興趣。在對市面上的Office產品反覆研究之後,曹參發現了新的市場機會。“當時市面上的Office產品並非一個獨立的軟件,同時集成性問題也一直是Office廠商未能徹底解決的,將幾個辦公模塊捆綁起來形成一個套裝產品只是一個行銷手段的結果。因此,研發一個集成多項應用於一體的辦公軟件,其市場前景是無可限量的。”

  Office大戰是PC軟件領域中僅次於操作系統大戰的第二大“局部戰爭”原因是OFFICE市場的巨大利益空間。Office市場的利益究竟有多大?用數據說話是最有力的,2003年財年,微軟Office產品的年收入就高達100億美元左右,占微軟公司總收入的1/3。超過了全球前100家PC軟件公司中除掉老大微軟之外其餘99家PC軟件公司收入總和。Office產品的年利潤為70億美元,毛利率將近80%,純利率70%!能夠在Office這個大蛋糕中切分一小塊,都是美妙無比。迄今為止,微軟僅憑Office一個軟件已經從用戶口袋中收取了500億美元的現金,卻依然無法做出一個安全可靠的產品。出現更多的Office產品來激活競爭、激勵創新、降低價格、完善產品是人們共同的心愿。

  於是,從1992年起,在紐約華爾街,行色匆匆的曹參懷着創業夢,一家又一家地拜訪創業投資公司,但當風險投資家們聽完他要挑戰微軟的大志后,總是搖頭。而就在期間,有妻有女的曹參因為要養家糊口,生活窘迫的他只好提筆給當時最著名的軟件企業微軟、蓮花等寫過求職信,但是都因種種原因未能如願。就這樣,8年倏忽而過。

  1999年,曹參到無錫拜訪親戚,偶然間對親戚提出了他的想法,沒想到該親戚興趣極大,極力幫他尋求投資者。2000年1月24日,曹參終於找到無錫市信息辦和無錫市高新區政府,以現金120萬美元為條件,共同成立了無錫永中,其中無錫政府出資270萬美元,占股70%,美國Evermore公司占股30%。並且曹參還將包括Office技術在內的4項專利78項技術無償交給公司。

  公司成立不久,曹參即以極少的資源(少於300萬美元的啟動資金和200多名軟件人員)投入到Office的研發中。據知情人士說,一年多的研發過程基本上是保密的,連參加相關測試的人士都被要求籤署保密承諾,以免被微軟知道后挖牆腳。

  歷經18個月,永中基本完成了業內迄今規模最大和最大膽的軟件工程之一一Office集成辦公軟件,並於2001年11月23日在北京通過了由信息產業部、中國工程院和江蘇省政府聯合組織的,以中國工程院院長、兩院院士宋健任主任的鑒定委員會全部22名專家的鑒定。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功企業家與創業素質
網友評論
成功企業家與創業素質 評論共有2
發言人:不好聽 時間:2012-09-22
成功的企業家都是綜合了各方面的東西的,天時地利人和的時候就能讓自己成功的幾率更加的大,這樣能夠獲得更多的有利條件,做生意就是怕一方不行,這樣的話就很容易失敗的
發言人:混於 時間:2012-09-22
有時候生意機遇那也是一念之間的事情,有時候就是會成功,可是有時候就是會失敗,以為是機遇,但是其實不是,給自己更多的教訓,不過能把握的盡量要把握了,生活也是太不容易的