首頁 > 創業學院 > 成功企業家與創業素質


成功企業家與創業素質

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

成功企業家與創業素質 標籤:創業素質 成功企業 企業家 民營企業家 女企業家

  成功企業家與創業素質

  企業家就是組織和指導企業經營的人,他是商戰中運籌帷幄的統帥。在寸土必爭的商業戰場上,一個稱職的領導,必須具有彈性、勇毅不凡、膽大心細、掌握細節以及通曉“敵我”和掌握遊戲規則的能力。一般來講,領導人物應該具備下列一些重要的素質。

  一、專業技能

  李彥宏 百度公司總裁 1991年畢業於北京大學信息管理專業,在美國的8年間,先後擔任了道·瓊斯公司高級顧問,《華爾街日報》網絡版實時金融信息系統設計者,以及在國際EAE知名互聯網企業INFOSEEK資深工程師,是新一代互聯網技術領域的權威專家。1999年底,攜風險投資回國創建百度網絡技術有限公司,2001年被評選為“中國十大創業新銳”之一。

  二、善於抓住機遇

  在2003年10月下旬達到了高峰。“2003年《福布斯》中國富豪榜”10月30日下午揭曉,丁磊名列榜首,他持有網易公司58.5%的股份,當前市值約合人民幣76億元。丁磊就像所有的網絡企業在垃圾股的行列中徘徊那樣,丁磊、張朝陽等在面對投資者時最終的考評都來自於業績。如何獲利,成為籠罩在生存壓力下的網站經營者們最大的問題。丁磊的選擇是壓縮經營成本,跳出傳統意義的內容,率先投入到短信業務和網絡遊戲業務中。在當時許多人看來,這是網易公司又一個燒錢的舉措,尤其是短信業務,單一交易收益少,而且還需要和運營商分成,能否實現收益上的增長,並不被人看好。但丁磊堅持這種積少成多的經營模式,認為這是一個低投入高產出的獲利途徑。之後,網易絕大部分的精力都投入到了這兩項業務中來。曾經鋪天蓋地的“網聚人的力量,網易”廣告開始從人們眼中消失。從網易公開的財務報告中可以看到,連續幾個季度的總運營成本都維持在360萬美元左右,比未盈利時期下降了4O %多。成本縮減,但收益明顯增加。2O O 2年8月,網易率先宣布盈利,2O O 3年第一季度總收益為1424·72萬美元(合人民幣11793萬),其中電子商務等服務收益1277·88萬美元(合人民幣1O 577·59萬元)。

  丁磊簡介:網易公司首席架構設計師,丁磊1997年6月創立網易公司,將網易從一個10幾個人的私企發展到今天擁有近300員工在美國上市的知名互聯網技術企業。2000年3月,丁磊辭去首席執行官,出任網易公司聯合首席技術執行官,2001年3月,擔任首席架構設計師,專註於公司遠景戰略的設計與規劃。在創立網易公司之前,丁磊曾是中國電信的一名技術工程師,后擔任一家美國數據庫軟件公一美國賽貝斯(中國)公司(Sybqe)的扶術支持工程師。丁磊畢業於中國電子科技大學,獲工學學士學位。

  邁克爾·戴爾(圖2左),39歲擁有130億美元財富,在2004年《福布斯》全球富豪榜和2003年世界最受尊敬的企業領導人中排名第六位。

  到1999年底,戴爾計算機公司憑藉其永不停歇的技術進步,低成本,量身訂做的投靠體系和直銷模式,躋身全球十大最受尊敬的公司之列。信息技術的泡沫破裂使得戴爾公司的形象受到重創人。但隨着經濟復蘇,戴爾強大的業務模式和誠實的交易方式再次為它贏得了一片喝彩聲。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功企業家與創業素質
網友評論
成功企業家與創業素質 評論共有2
發言人:不好聽 時間:2012-09-22
成功的企業家都是綜合了各方面的東西的,天時地利人和的時候就能讓自己成功的幾率更加的大,這樣能夠獲得更多的有利條件,做生意就是怕一方不行,這樣的話就很容易失敗的
發言人:混於 時間:2012-09-22
有時候生意機遇那也是一念之間的事情,有時候就是會成功,可是有時候就是會失敗,以為是機遇,但是其實不是,給自己更多的教訓,不過能把握的盡量要把握了,生活也是太不容易的