首頁 > 創業學院 > 秋季進補和飲食搭配


秋季進補和飲食搭配

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

秋季進補和飲食搭配 標籤:秋天飲食 飲食健康 飲食常識 健康飲食 飲食禁忌

  秋季是指從立秋至立冬三個月,秋季的特點是由熱轉寒,陽消陰長。市中醫院國家級名老中醫胡斌說,秋季天高氣爽,空氣乾燥,氣溫逐漸降低,濕度逐漸減少,天氣忽冷忽熱,變化急劇。因此,飲食保健要以潤燥益氣為主。

  秋季宜進補的飲食

  秋天,氣候涼爽,這時五臟屬肺,食物五味中的辛味散肺氣之郁,飲食原則應以“甘平為主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。祖國傳統醫學認為,秋季多吃酸,則克脾,引起五臟不調,而多食甘平類的食物,則以增強脾的活動,使肝脾活動協調。

  可食茭白、南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃等。茭白能降低血脂、解熱毒、利二便;南瓜能潤肺益氣,止痛安胎;蓮子益脾養心,固精止瀉,開胃安神;桂圓治貧血、神經衰弱、產後血虛;黑芝麻補肺助脾、潤腸通便、益肌膚;紅棗養脾平胃、安中益氣、補血益陰;核桃補腎養血、潤肺潤肌,防治神經衰弱和腰腿痛。

  秋天每餐進食宜簡不宜繁,這是由於人體陽氣衰弱,胃氣亦弱,每餐吃品種繁多的食物,不易消化,容易導致胃病。老年人脾胃虛弱者,宜食溫熱熟軟的食物。

  秋季的飲食搭配

  秋季天氣逐漸變涼,秋風一起;雨水減少,溫度下降,氣候變燥,人體會發生一些“秋燥”反應,此時,飲食營養宜多吃具有清淡滋潤清肝作用的食物。

  主食:可吃些大米、小麥、糯米,再配食松子粥,可預防秋季肺燥咳嗽,腸燥便秘;

  副食:可選食魚肉、牛肉、烏骨雞、雞蛋、豆製品等;

  蔬菜:可吃些芹菜、豆芽菜、蘿蔔、冬瓜、西紅柿、藕、菠菜、莧菜、菜花、胡蘿蔔、荸薺、茭白、南瓜、小白菜、捲心菜等;

  水果:可吃些蘋果、石榴、葡萄、芒果、柚子、檸檬、山楂、香蕉、菠蘿、梨,以及南瓜子、栗子、蓮子、桂圓、蜂蜜、白木耳等;

  飲料:方面可多吃豆漿、稀粥、牛奶及多喝水,以維持水代謝平衡,防止皮膚乾燥、邪火上侵。

  秋季食物吃得豐富很重要,因為它既補充了夏季的消耗,又為越冬做準備,但也不能大吃大喝,要防止攝入熱能過多,應合理安排,做到平衡膳食。另外,秋季飲食中應少吃辛辣刺激、油炸、燒烤食物,還有忌食生冷,不潔食物以免引起腹瀉。

您正在瀏覽: 秋季進補和飲食搭配
網友評論
秋季進補和飲食搭配 評論共有2
發言人:虧個 時間:2012-09-11
秋天天乾物燥,心情也是煩躁的,最近幾天我的心情都很糟糕啊,不知道是不是和這個天氣有關的,就是各種不滿意各種不開心,各種糾結,沒有辦法的說,真想躲起來不出門的了
發言人:回復 時間:2012-09-11
秋天應該快到了呢,中秋節都馬上到了 今年中秋不知道怎麼過的說,應該又是一個人過的了,不懂怎麼樣,現在都是一個人在外面,對於過節之類的都沒有什麼要求的了,默默的