首頁 > 創業學院 > 秋天如何飲食養生


秋天如何飲食養生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

秋天如何飲食養生 標籤:秋天飲食 養生堂 秋天護膚 秋天護髮 飲食健康

  秋季是從立秋至立冬的三個月。秋季的特點是由熱逐漸轉寒,陽消陰長。所以,秋季養生保健必須遵循“養陰”的原則,其中飲食保健當以潤燥益氣為中心,以健脾、補肝、清肺為主要內容。

  秋季天高雲淡,空氣乾燥,氣溫和濕度逐漸降低,天氣忽冷忽熱,變化急劇。

  因此,人在秋天要多飲水,以維持水代謝平衡,防止皮膚乾裂、邪火上侵;要多吃蔬菜、水果,以補充體內維生素和礦物質,中和多餘的酸性代謝產物,起到清火解毒之效;要多吃豆類等高蛋白植物性食物,少吃油膩厚味食物;要儘可能少食用蔥、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃燒烤,以防加重秋燥癥狀。

  肺主辛味,肝主酸味,辛能勝酸,故秋季要減辛以平肺氣,增酸以助肝氣,以防肺氣太過勝肝,使肝氣鬱結。人在秋季應按照“少辛多酸”的原則選擇食物,多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸薺、葡萄、蘿蔔、梨、柿、蓮子、百合、甘蔗、菠蘿、香蕉、銀耳、乳品等柔潤食物。

  在秋季,宜多食溫食,少食寒涼之物,以保護、頤養胃氣。如過食寒涼之品或生冷、不潔瓜果,會導致溫熱內蘊,毒滯體內,引起腹瀉、痢疾等,故有“秋瓜壞肚”之民諺。老人、兒童及體弱者尤其要注意。

  由於從炎夏轉入涼秋,人體感覺比較舒服,因“苦夏”而致的身體消瘦,也會漸漸地改善。胃口和精神的轉好,使秋季成了最佳的進補季節之一。

  秋季應採取平補,這是根據秋季氣候涼爽,陰陽相對平衡而提出的一種進補法則。所謂平補,就是選用寒溫之性不明顯的平性滋補品。另外,秋季陰陽雖相對平衡,但“燥”是秋季的主氣,肺易被燥所傷,進補時還應當注意潤補,即養陰、生津、潤肺,採取平補、潤補相結合的方法,以達養陰潤肺的目的。

  補肺潤燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔和、含水分較多的甘潤食物,一方面,可以直接補充人體的水分,以避免氣候乾燥對人產生直接的傷害;另一方面,通過這些食物補養肺陰,防止因機體在肺陰虛的基礎上再受燥邪影響,發生疾病。

  晨飲淡鹽水,晚飲蜂蜜水,既可補水分、防便秘,又可養生抗衰。總之,秋季進補要甘潤溫養,既不可過熱,又不能太涼,要以不傷陽、不耗陰為度。食物進補取材方便,雖有四氣五味之分,但畢竟作用力相對較弱,食用時只要對症選用,不僅效果明顯,一般也不會出現不適。

  老年人秋季飲食應以平補、清補為主,選擇一些富有營養,又易消化的食物,如紅棗、山藥、蓮子等,有助於增強體質,促進慢性疾病的康復。對於慢性支氣管炎的老年人,宜多吃梨、蘿蔔、銀耳、百合,以清肺化痰;少食辛辣之物,避免呼吸道受到刺激;每日喝一杯蜜茶,有助於潤肺止咳,達到秋季防病目的。

  飲食有節制益人,無節制則傷人。在秋季飲食保健中,應注意進餐定時,使胃腸生理機能正常,有序進行消化,不至於紊亂或過勞。飲食定量可避免胃腸超負荷工作,以防損傷胃腸功能,造成消化不良或胃病。老人和小孩消化能力較弱,更應定時定量進食。

  另外,秋天每餐進食宜簡不宜繁。由於人體陽氣漸弱,胃氣亦弱,每餐吃品種繁多的食物不易消化,容易導致胃病。(

您正在瀏覽: 秋天如何飲食養生
網友評論
秋天如何飲食養生 評論共有3
發言人:韓國 時間:2012-09-11
年輕人有時候飲食會特別隨便一些的,不過老人家就要更加註意的了,老人畢竟到老年了,很多東西不注意不行,要像對待孩子一樣對待的,老年人一定要過一個好的晚年這樣才好
發言人:個人的 時間:2012-09-11
對秋天總是內心有一些特別的感情,秋天總是悲傷感特別重的一個季節,給人的感覺是黃色的樹葉,凋零的內心的感覺,秋天就是個思念的季節,內心不安的蠢蠢欲動,總是讓人無法抉擇
發言人:風味 時間:2012-09-11
立秋到立冬的三個月是秋天,一年四季都有區分,春天和秋天是我最喜歡的季節了,衣服之類的也穿剛好,不會有太多的累贅和不愛,做的總是特別的好,秋天馬上就到了,