首頁 > 創業學院 > 秋天如何吃


秋天如何吃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  秋天一到,在進食的調理上,除遵照原有的葷素搭配、平衡膳食的原則外,要注意少食辛燥的食品,如辣椒、生蔥、姜等。宜多食梨、蜂蜜、銀耳、綠豆等食物,以起到滋陰肺的作用,飲食宜清淡、爽口。早餐最好是能喝上一碗粥,不但少花錢,關鍵能潤燥養陰,益於養生。

  身體有病的人,秋季更需要忌口。感冒發燒,切記不要再吃辣味食物。久病之人,要忌食豬頭肉、魚腥類食物。經常患胃滿、嘔吐、噁心等病之人,最好少進甜食。滿臉長“痘”之人,或者患瘡痛腫毒之人應忌食羊肉、蟹、蝦及辣味強的食物。咳喘痰多之人,應忌食酸澀之物,不過,可用梨和冰糖煮水喝,以潤喉化痰。

  到了秋天,天氣轉涼,人們的味覺增加,食慾大振,飲食會不知不覺地過量,使熱量的攝入大大提高。再加上氣候宜人,使人的睡眠充足,汗液減少。秋天最容易發胖,而對於本身患有病症的人來說,肥胖是一種威脅。

  病患者要注意減肥。首先,應注意飲食的調節,多吃一些低熱量的減肥食品,如赤小豆、蘿蔔、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。其次,在秋季還應該注意提高熱量的消耗,有計劃地增加活動,早晨抓緊時間適當選擇一定的體育鍛煉。

  老年人除了不要秋凍,核心的問題是飲食的選擇和搭配,有以下幾方面:

  防寒溫里 每日的早餐,用溫熱性質的食物,如煮粥配大棗和乾薑、核桃仁、甜杏仁、葡萄等,也可以食用豆漿、胡辣湯、羊肉湯、醋熘白菜、糖蒜等。

  排濕祛風 遇有風雨陰濕天氣或者體內有濕、大便稀的情況,應增加祛風排濕的飲食,如選用大米、扁豆、紅小豆、薏米、蓮子、栗子、蔥、姜、花椒、茴香、丁香、胡椒等。

  潤燥滋陰在乾燥天氣或口乾舌燥、大便乾的情況下,應選擇潤燥滋陰的飲食,此類飲食品種能增強免疫力,可選用全麥面、小麥仁、豆芽、豆漿、花生、芝麻、紅薯、山藥、南瓜、蘿蔔、白菜、蓮菜、百合、木耳、梨、蘋果、葡萄、枸杞、大棗、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜、鴨蛋、蒸雞蛋羹等。

  收斂陽氣 在飲食中適量增加山楂、五味子、柿醋等酸味食物可收斂陽氣,若無風寒天氣或體內沒有涼寒,應盡量少用或不用解表發汗的食品,如大蔥、生薑、辣椒、芥末等。

  五味調和 這是健康的八大基石之一,應注意如下關係:辛辣味與酸味或者苦味是相互制約的;甘甜味與鹹味或者酸味是相互制約的;鹹味與苦味或者甘甜味是相互制約的等。以上歸納概括為:防寒溫里排溫氣;潤燥滋陰增正氣;降溫降暑斂陽氣;五味調和少疾病。

  隨着生活水平的提高,人們越來越講究吃的文化和品位,申城的人們更是對此津津樂道、樂此不疲,各種各樣的吃法真是花樣百出,讓人目不暇接。不過,光講求口味的滿足是不夠的,更應注意的是如何吃才更科學。

  特別是在秋季這樣一個從炎夏向寒冬過渡的季節,是人們抵抗力相對較弱的時候,這時,如果不注意,會很容易得病。因此,在秋季應該多吃一些能夠增強人體抵抗力和免疫力的食品。那麼,來看看我們為您介紹的部分秋季食物。

  海藻——海藻含有豐富的蛋白質、纖維素、維生素和礦物質。而海苔更是含有豐富的可溶性纖維藻糖酸,可以保護人體免受放射線的傷害。

  姜——姜可以增強人體的免疫系統,能夠鎮咳、退燒、減輕疼痛,還能有效抑制疾病。姜是一種很好的抗毒物質,能殺菌和抗黴菌,是治療風寒和流行性感冒的有效食品。

  水果——秋梨是很好的秋季水果,對於止咳、去燥有很好的療效。

  大蒜和洋蔥——大蒜和洋蔥能夠使人精神暢快,增強人體免疫力。大蒜具有降低膽固醇的功能,常吃大蒜和洋蔥會還可使人體呼吸順暢。

您正在瀏覽: 秋天如何吃
網友評論
秋天如何吃 暫無評論