首頁 > 創業學院 > 是誰成就了日本製造


是誰成就了日本製造

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

是誰成就了日本製造 標籤:日本專利 日本企業

  日本的石油,很大一部分是三菱三井兩家公司做的。從中東買進來,把它做成各種油的產品;而同時,煉油廠、儲油罐、儲氣罐,也多是商社的。商社還在日本各地建加油站,日本幾乎每個加油站的背後都有一家商社。所以,從上游到終端,商社是一條鏈地做起來了。

  白益民因而談到:“商社既是產業的組織者,又是產業的扶持者。”

  穩定的利益共同體

  小山十分肯定:“商社是中間商,起的就是中介服務作用。”

  商社找到並確立了產品項目后,一般就會分社,實際就是變成子公司,讓它們獨立出去。商社對它們只是擁有股權,從0.5%到60%不等。這些公司和它們的產品,完全可以叫四井、五井,根本不必叫三井。三菱則規定:只有三菱擁有超過50%股份的公司,才可以申請使用“三菱”的名稱,這是要守住一個品牌。

  參股比較大的公司,商社會派人去管理,擔任董事長、總經理、副總經理,或財務總監。公司下面的幹部、員工,都由公司自己招聘,不是商社本身的職員。這樣,商社就不會龐大無比。

  很多時候,股份不一定是投錢,就是派出幹部、用人才。商社內部形容他們的資產是:只有人和辦公桌。

  還有很多情況下,廠家的盈利來自於增加設備、買原料,擴大投資,這要佔用很多資金。商社參股后,先把原料供給你,貨到再收錢,這實際就是變相在給廠家融資。

  每家商社所在的財團體系里,有主辦銀行。商社跟銀行之間有股權關係,它通過商業資本、金融資本,去聯繫起產業資本,與各產業之間又相互持股。

  就這樣,通過各種形式,有的雖然參股5%,看着微不足道,但卻形成了一個利益共同體。

  曾供職三井、現在中央財經大學任教的柴慶春說:“這個利益集團似乎非常鬆散,卻很穩定。靠什麼?不是靠絕對控股實現的,是靠一種供求關係把利益聯繫在一起的。”

  正是因為這樣,商社要不斷優化項目。三井物產業務部副總經理許小薇告訴《中外管理》:不賺錢的產品,商社就放棄、撤資、轉讓。商社處理這些事情要比廠家快很多,畢竟商社不是純粹做產品的。不過做資源、能源,基本沒有這樣的事,除非發生了政治變化。

  商社多元化失敗的項目也很多,小山說成功率只在1‰。但商社的多元化至今是成功的。企劃部副經理裴欣說:“一個項目是否可行,要看三年。”

  信息就在公司內部!

  白益民當年有幸到三井東京總部進修三個月,讓他大開了眼界。“我第一次進去時,整個就傻了。用手輕輕碰碰這,按按那,就立刻能夠看到世界各地的情況。那是一種什麼感覺——你在其他任何一個地方做生意都是井底之蛙。政府的信息也沒有商社快。哪兒發生了什麼事,政府部門都會立刻打電話問商社知道不知道”。

  信息全球化、情報網絡化,高度集中、快速反饋,這是綜合商社很早就被業界看好的一大服務優勢。一般人無法想像,在沒有電腦、網絡的時代,商社裡的電傳和專線電話就非常發達。任何一位員工任何時候都能及時了解其業務範圍內所需要的全球信息,而東京總部則能看到全世界所有的最新資訊。

您正在瀏覽: 是誰成就了日本製造
網友評論
是誰成就了日本製造 評論共有3
發言人:男花匠 時間:2012-09-12
我們要是不買日本人的東西,不管做多久之後他們的經濟肯定倒退了不止一點點,日本貨在我們國家暢銷的程度是一般人想不到的吧,那些車啊電子產品啊都是很大頭的啊又貴
發言人:風格 時間:2012-09-12
日本現在還和我們爭釣魚島,反正不管怎麼樣釣魚島是中國的,是我們的領土,希望國家在這個問題上不能妥協,一定要做到最好,給日本那些小矮子們一些顏色瞧瞧,看我們不是好惹的
發言人:大塞弗 時間:2012-09-12
不能否認日本確實經濟發展的很快,一下子變成世界第二大經濟國家,但是我們從骨子裡從小受得教育就是討厭日本人,厭惡他們,反正他們不管怎麼樣我們都不會去接受他們的