首頁 > 創業學院 > 企業成功的基本戰略


企業成功的基本戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  有三種提供成功機會的基本戰略方法,可能使公司成為同行中的佼佼者:

  總成本領先(overall cost leadership)戰略

  差異化(differentiation)戰略

  專一化(focus)戰略

  有時公司可能成功地尋求一種以上的方法作為其基本目標,但這種情況實現的可能很小。有效地貫徹任何一種基本戰略,通常都需全力以赴,並輔以一個組織安排。如果公司的基本目標不只一個,則這些力量將被分散。這些基本戰略使公司得以在產業競爭中勝過對手;在某些產業中,結構意味着所有的公司都可能取得高收益;而在另外一些產業中,一種基本戰略的成功在絕對意義上講僅使公司獲取勉強可接受的收益。

  總成本領先戰略

  成本領先要求積極地建立起達到有效規模的生產設施,在經驗基礎上全力以赴降低成本,抓緊成本與管理費用的控制,以及最大限度地減小研究開發、服務、推銷、廣告等方面的成本費用。為了達到這些目標,有必要在管理方面對成本控制給予高度重視。儘管質量、服務以及其他方面也不容忽視,但貫穿於整個戰略中的主題是使成本低於競爭對手。

  儘管可能存在着強大的競爭作用力,處於低成本地位的公司可以獲得高於產業平均水平的收益。其成本優勢可以使公司在與競爭對手的爭鬥中受到保護,因為它的低成本意味着當別的公司在競爭過程中已失去利潤時,這個公司仍然可以獲取利潤。低成本地位有利於公司在強大的買方威脅中保衛自己,因為買方公司的壓力最多只能將價格壓到效率居於其次的競爭對手的水平。低成本也構成對強大供方威脅的防衛,因為低成本在對付賣方產品漲價中具有較高的靈活性。導致低成本地位的諸因素通常也以規模經濟或成本優勢的形式建立起進入壁壘。最後,低成本地位通常使公司與替代品競爭時所處的地位比產業中其他競爭者有利。這樣,低成本可以在全部五類競爭作用力的威脅中保護公司。原因是討價還價使利潤蒙受損失的過程只能持續到效率居於其次的競爭對手也難以為繼時為止,而且在競爭壓力下效率較低的競爭對手會先遇上麻煩。

  贏得總成本最低的地位通常要求具備較高的相對市場份額或其他優勢,諸如良好的原材料供應等。或許也可能要求產品的設計要便於製造生產,保持一個較寬的相關產品系列以分散成本,以及為建立起批量而對所有主要客戶群進行服務。由此,實行低成本戰略就可能要有很高的購買先進設備的前期投資、激進的定價和承受初始虧損,以攫取市場份額。高市場份額又可進而引起採購經濟性而使成本進一步降低。一旦贏得了成本領先地位,所獲得的較高的利潤又可對新設備、現代化設施進行再投資以維護成本上的領先地位。這種再投資往往是保持低成本地位的先決條件。

  差異化戰略

  差異化戰略是將公司提供的產品或服務差異化,形成一些在全產業範圍中具有獨特性的東西。實現差異化戰略可以有許多方式:設計或品牌形象(Mercedes Benz在汽車業中聲譽卓著)、技術特點(Coleman在野營設備業中)、外觀特點(Jenn-Air在電器領域中)、客戶服務(Crown Cork及Seal在金屬罐產業中)、經銷網絡(Caterpillar Tractor在建築設備業中)及其他方面的獨特性。最理想的情況是公司使自己在幾個方面都差異化。例如,卡特皮勒推土機公司(Caterpillar Tractor)不僅以其經銷網絡和優良的零配件供應服務著稱,而且以其極為優質耐用的產品享有盛譽。所有這些對於大型設備都至關重要,因為大型設備使用時發生故障的代價是昂貴的。應當強調,差異化戰略並不意味着公司可以忽略成本,但此時成本不是公司的首要戰略目標。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業成功的基本戰略
網友評論
企業成功的基本戰略 評論共有3
發言人:吃到犯規 時間:2012-09-12
大小東西事物小公司就很多了更不用說大企業了啊,不過應該也都是一步步走過來的,總會好的,我想吧,不管怎麼樣做好自己的東西然後適當的宣傳 如果真的是好的東西總會接受的
發言人:你好大方 時間:2012-09-12
每個企業都有自己特定的一些別人所不知道的經營策略,或者說有那些資源和辦法的,不過這就不是我們小老百姓可以關心的問題了,我們關心的是怎麼樣才能獲得物美價廉的東西呢
發言人:大腕兒 時間:2012-09-12
想開一個小公司,但是我又沒有經營的能力,想開一家小店現在也沒有什麼機會,一直在想要做什麼,想到做什麼才能談到成功啊,反正現在各種煩躁各種不知道該怎麼辦的感覺呢