首頁 > 創業學院 > 節日營銷如何做?


節日營銷如何做?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  節日營銷如何做?

  【賽迪網訊】又是一個“五·一”黃金周,我們為節日營銷忙了、累了,但我們收穫了什麼?我們怎樣才能做得更好?

  聯想促銷廣告在五一前就早已滿天飛了

  HP筆記本緊抓“五一”商機

  營銷目標早確定

  一個節日營銷活動要包容所有環節十分困難,因此節日營銷必須有針對性,分清主次,重點解決終端通路。通過對零售商和消費者這兩個終端的非常刺激,形成一條直線以拉動整個銷售面的鋪開。

  零售商業包括超市、倉儲、百貨、商廈、大賣場、電子城,針對終端的營銷活動,主要目標就是要通過一系列活動來提高零售商的產品庫存、增加上櫃率和取得銷售點的優越化、生動化,有效配合廠家節日推廣活動。

  針對消費者的營銷活動,就要分析消費者對產品傾向程度,節日消費行為,對促銷辦法的接受程度,對相似競爭性的產品、價格、渠道的市場態度,最終決定是通過新產品推出增加新消費者?是通過促銷手段鞏固現有消費者?或是通過4P手段吸引競爭性品牌的使用者?

  節日營銷活動必須有量化的指標,才能達到計劃、考核、控制的目的。量化的指標通常有銷售額、市場佔有率、毛利率、對比日期、增長率、重複購買率、促銷廣告的到達率等。

  同時,選擇營銷溝通工具的選擇很重要。節日期間,市場競爭激烈,市場需求強烈,使得節日營銷活動不僅要求企業自身迅速推出適銷對路的IT產品,制定吸引人的價格,使目標顧客易於取得他們需要的產品,而且還要求IT企業在節日期間乘機加強或重塑其在市場上的全新形象,設計並傳播新穎、獨特的外觀、特色、購買條件和產品,給目標消費者帶來利益誘惑等方面的信息,以及根據不同消費者的文化背景、收入、所處地域文化,進行溝通與促銷活動,並藉助這些工具或活動把這些信息在特殊時期(節日)、特殊地點充分披露展示,以形成超常的規模消費。這些營銷溝通工具包括廣告銷售促進、宣傳人員推銷的組合和優化。

  比如,為鞏固成熟IT產品的市場,節日營銷中可採用送小面值贈券、連環大抽獎等方式;為推出新產品,採用降價、免費試用、買一送一、郵寄產品名錄、報價單等;同時還可以製造公關事件,利用某一新聞促銷事件,渲染張揚產品或企業,如獻愛心回饋社會活動、體育贊助或傍星促銷等。當然一些主題廣告宣傳,從色彩、標題到方案、活動等均能突出節日氛圍,營造節日商機。

  銷售促進要用好

  銷售促進是市場營銷溝通系統的主要環節,也是節日營銷的主要工具、手段,因此制定一個完整有效的銷售促進方案是節日營銷成功與否的關鍵。作為IT企業的營銷制定者了解掌握以下銷售促進的步驟方式、內容很有必要。

  (1)促銷的市場類型 不同的市場類型需要不同類型的促銷工具,比如IT與超市,超市與百貨、商廈,商廈與大賣場,大賣場與電子城的特點和環境有共同點,又有不同點,選擇促銷方式也應不同。

  (2)競爭條件、費用分配 這包括IT企業本身在競爭中所具有的實力、條件、優劣勢及競爭品牌的條件、環境。由此制定企業可提供的獎勵幅度、數量、品種、折扣率和獎項設計與兌獎率、產品銷售費用、附加利益費用(指投入的獎勵及回收率)。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 節日營銷如何做?
網友評論
節日營銷如何做? 評論共有3
發言人:白玉湯 時間:2012-08-29
網絡上現在微博營銷也很活躍,很多都在微博弄抽獎啊轉發關注啊等等,在節假日的時候怎麼樣做好來也不大容易,策劃總監就要活躍了~
發言人:碾米 時間:2012-08-29
五一大家都出去旅遊,出門逛街,和朋友相聚吃東西,這都是很習以為常的事情了,商家做活動也是很正常的事情,怎麼樣做不一樣的東西還是要看商家的了~
發言人:沒那麼 時間:2012-08-29
不止HP的抓緊五一的,所有的家電服裝各大行業在五一的時候都是有做活動吸引所有消費者的,消費者在這個時候都衝著節日活動出去看東西去了,不做活動簡直天理難容啊!