首頁 > 創業學院 > 警惕虛假商業計劃書的騙局


警惕虛假商業計劃書的騙局

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

警惕虛假商業計劃書的騙局 標籤:商業計劃書 商業業計劃書 商業計劃 創業計劃書 企業計劃書

  對於正在尋求資金的風險企業來說,商業計劃書就是企業融資的敲門磚。商業計劃書的好壞,往往會決定投資交易的成敗。因為所有公司、企業(包括拓展發展的成熟企業)的融資項目在運作中都含有一定的風險,僅僅從經濟層面來考慮,也沒有100%的保證。所以投資者都會把所有的項目看作風險項目,把準備投資的公司、企業看作風險企業。國內外種種融資方式都屬於風險投資範疇。

  風險企業與傳統企業相比,兩者之間最大的差別就在於前者沒有任何績效記錄或較短時間的經營經歷。對迫切需要風險資金投入的風險企業或創業者而言,只能通過商業計劃書,向風險投資者描繪未來的企業或處於種子狀態下的企業;而風險投資者面對大量的潛在可行的創意時,也只能通過對創業投資方案的評估來做出自己的選擇。從國內外風險投資發展的經驗來看,風險企業是否有很好的切實的商業計劃,對於能否成功地吸引風險投資是極為關鍵的,好的商業計劃書往往被稱為風險企業吸引風險投資的"金鑰匙"。

  商業計劃書的重要性不言而喻。然而在現代商界里,商業計劃書也會存在種種陷阱。隱形債務、團隊集體私奔、專利保護不力、隱瞞市場風險等等幾乎都成了商業計劃書的典型騙局。例如為了增加投資者對該項目的市場信心,很多融資方誇大甚至虛構了市場預期,充分利用一些不確定性的市場因素,或者隱瞞一些真實的市場風險,來達到自己圈錢的目的。這些市場風險,就包括了政策風險。對於這些騙術應引起商界的足夠警覺。

  作為融資的風險企業應當從自身長遠利益出發,全面如實地向投資者闡述融資項目的商業創意、行業市場遠景、財務方案、核心團隊等核心內容,尤其是不能隱瞞可能出現的風險,要針對風險提出應對措施。顯示自己的誠信——為人從商的根本——和信心。

  作為製作商業計劃書的一員,更應當從投資者、融資企業和自身三方長遠利益出發,珍視“誠信”這一至上的社會、商場生存之根本。斷然拒絕個別客戶隱瞞風險甚至造假的要求,做誠信的諮詢人。

  近期在商務中關於商業計劃書的各種騙局,時有發生,論壇網友提出了很好的建議。我們也希望和各位朋友共同努力凈化資本市場築起商界道義長城。

您正在瀏覽: 警惕虛假商業計劃書的騙局
網友評論
警惕虛假商業計劃書的騙局 評論共有2
發言人:漫畫 時間:2012-08-30
希望所有騙子都被上天給收回去,實在是對這樣的人深惡痛絕的!人賺錢都不容易的,被騙子輕易的騙走該是多麼的絕望,這個騙子沒有付出就這樣輕易獲得,希望花的折壽~
發言人:高飛 時間:2012-08-30
還有虛假商業計劃書這樣的說,現在騙子那麼多不管哪個行業哪個地方都有,騙子讓人不知道怎麼杜絕,因為騙人的實在是太多了,只能讓自己盡量避免不碰上就最好的了