首頁 > 創業學院 > 酒店創業計劃書


酒店創業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  酒店創業計劃書

  做好酒店開業前的準備工作,對酒店開業及開業后的工作具有非常重要的意義;對從事酒店管理工作的專業人士來說也是一個挑戰。我採用倒計時的手法,將酒店開業籌備工作作為一個項目來運作,實踐證明可操作性極強。

  一、酒店開業籌備的任務與要求

  酒店開業前的準備工作,主要是建立部門運營系統,並為開業及開業后的運營在人、財、物等各方面做好充分的準備,具體包括:

  (一)確定酒店各部門的管轄區域及責任範圍

  各部門經理到崗后,首先要熟悉酒店的平面布局,最好能實地察看。然後根據實際情況,確定酒店的管轄區域及各部門的主要責任範圍,以書面的形式將具體的建議和設想呈報總經理。酒店最高管理層將召集有關部門對此進行討論並做出決定。在進行區域及責任劃分時,各部門管理人員應從大局出發,要有良好的服務意識。按專業化的分工要求,酒店的清潔工作最好歸口管理。這有利於標準的統一、效率的提高、設備投入的減少、設備的維護和保養及人員的管理。職責的劃分要明確,最好以書面的形式加以確定。

  (二)設計酒店各部門組織機構

  要科學、合理地設計組織機構,酒店各部門經理要綜合考慮各種相關因素,如:飯店的規模、檔次、建築布局、設施設備、市場定位、經營方針和管理目標等。

  (三)制定物品採購清單

  飯店開業前事務繁多,經營物品的採購是一項非常耗費精力的工作,僅靠採購部去完成此項任務難度很大,各經營部門應協助其共同完成。無論是採購部還是酒店各部門,在制定酒店各部門採購清單時,都應考慮到以下一些問題:

  1.本酒店的建築特點。

  採購的物品種類和數量與建築的特點有着密切的關係。例如,客房樓層通常需配置工作車,但對於某些別墅式建築的客房樓層,工作車就無法發揮作用;再者,某些清潔設備的配置數量,與樓層的客房數量直接相關,對於每層樓有18—20間左右客房的飯店,客房部經理就需決定每層樓的主要清潔設備是一套還是兩套。此外,客房部某些設備用品的配置,還與客房部的勞動組織及相關業務量有關。再如餐飲部的收餐車,得考慮是否能夠直到洗碗間。按摩床能否進按摩間的門口,等等

  2.行業標準。

  國家旅遊局發布了“星級飯店客房用品質量與配備要求”的行業標準,它是客房部經理們制定採購清單的主要依據。

  3.本飯店的設計標準及目標市場定位。

  酒店管理人員應從本酒店的實際出發,根據設計的星級標準,參照國家行業標準製作清單,同時還應根據本酒店的目標市場定位情況,考慮目標客源市場對客房用品的需求,對就餐環境的偏愛,以及在消費時的一些行為習慣。

  4.行業發展趨勢。

您正在瀏覽: 酒店創業計劃書
網友評論
酒店創業計劃書 暫無評論