首頁 > 創業學院 > 經營餐飲創業計劃書範文


經營餐飲創業計劃書範文

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

  本餐廳將在營銷過程中,圍繞21世紀的餐飲主題——養生、健美、綠色三個具有社會意義的知識點,對消費者進行有計劃、有針對性的宣傳,從而引導顧客的消費取向。通過進行專題講座、手冊宣傳、公益活動等方式將以上餐飲知識宣傳出去,同時注重藉此機會加大對綠色產品的宣傳介紹。推廣、倡導健康科學的飲食文化,弘揚傳統文化中的養生文化。對產品、餐廳、服務進行文化包裝,傳播飲食文化。從而獲得進一步的發展機遇與條件。

  十、 重視搞好一系列的企業公關活動

  本餐廳將通過一系列的公關活動,處理各方面的關係,為餐廳的發展提供寬鬆有利的經營環境。

  1、與員工建立團結、信任一致的合作關係。在員工之間搭建起平等、便捷的溝通方式,通過發行內部刊物、免費會員提供獎勵,集體娛樂等活動增加員工的凝聚力和工作積極性。

  2、社區群眾關係。為保證充足的人力資源,獲得穩定的顧客群,得到可靠的後勤保障,應積极參与維護社區環境、積極支持社區公益事業。尊重顧客的合法權利,提供優質餐品和服務,正確處理顧客的要求和建議。

  3、政府關係。及時了解並遵守政府相關法律法規,加強與政府部門的聯繫,主動協助解決一些社會問題。與宣傳媒介建立並保持廣泛關係;向其提供本行業的真實信息。

  十一、發揮綠色餐廳的價格優勢

  本餐廳的目標人群為學生以及城市居民。考慮到市場上餐飲產品、保健品的價格因素,本餐廳的產品定價將處於同類產品的中低價位。佔領一定的市場份額,形成規模經濟效應,以低成本獲得高利潤。在產品的價格及其組合上,我們是依據消費者不同的消費層次和需求,加工、提供各種具有食療保健價值的營養餐品,其中在價格的制定上我們嚴格按照原料的利用率來計算,比如果蔬的去根多少、是否去皮、去葉,最後廚房的加工程度,為消費者提供每份6-100元不同餐品組合的標準,顧客可以根據自己的實際情況選擇不同的素食食品。

  十二、市場風險

  市場是不斷變化的,所以我們必須考慮到市場的風險,具體有以下幾種風險可能:

  (1)在本項目開發階段的風險,市場上可能會同時出現類似餐廳的開業。

  (2)項目生產經營階段的風險,項目投產後的效益取決於其產品在市場上的銷售量和其他表現,而對於本階段項目而言,最大的市場風險來源與市場上餐飲業的競爭風險,如果項目投產後效益良好很可能會帶來一系列相似經營項目的誕生,從而加劇了本項目的競爭壓力。

  內部管理風險:

  餐飲業是一個技術含量相對較低的行業,但是它需要嚴格的管理才能贏得消費者的信賴,對於大多數中國自辦的餐廳來說大部分存在着內部管理鬆散,服務人員素質較低,如何建立現代企業制度,健全企業經營機制強化企業內部管理關係著企業的生與存,成與敗。

  原料資源風險:

  本餐廳的原料主要以果蔬、豆類、菌類為主,是當今最受歡迎的綠色天然無污染食品,尤其本餐廳是以保健為主的餐廳,因此在原料的選擇上需要專業的知識和技術投資,這樣才有利於採購到新鮮、天然、無污染的綠色食品。

  十三、應對措施

  l、汲取先進的生產技術與經驗,開發出自己的特色食品。

  2、嚴格管理,定期培訓人員,建立顧客服務報告。

  3、進入市場后,認識食品市場周期,不故步自封,積極開發更新食品。

  4、與原料供應商建立長期並保持長期的合作關係,保證原料資源的供給。

  初期(1-3月)

  主要產品是針對城市三種群體不同身體健康狀況的餐品,市場策略為通過積極有效的營銷策略,擠佔中式餐飲及保健藥品的市場分額;樹立"綠色食品"的良好的品牌形象,提升知名度、美譽度;收回初期投資,積極進行市場推廣。

  中期(1年)

  鞏固、擴展已有的市場分額,進一步健全餐廳的經營管理體制,提高企業的科學管理水平;着手準備品牌擴張所必須的企業形象識別系統、統一的特色優勢餐品、統一的管理模式等方面的建設。

  長期(2年)

  屆時,餐廳運營已經步入穩定良好的狀態,隨着企業的勢力與影響力的增強,服務範圍不再能滿足潛在顧客的需要時,以特許經營的方式,開拓新的市場空間,擴大餐廳的輻射範圍和影響力。

  十四、店面設計

  視覺識別

  店名:一方面應該和自己的經營業務有緊密的相關,另一方面要照顧到經營的場所是在校園內部,要貼近校園特色,易於為校園群體喜愛和接受,店名應有格調,意味悠長。

  顏色:以黃色,紅色,橙色等暖系色調為主,輔以輕快活潑的冷系色調。彰顯時尚,潮流,雅緻,品位。

  店面布局

  恰當運用燈光,地毯,隔斷等元素,盡量一方面有效利用空間,一方面顯得錯落有致,不顯開闊平淡之感。可適當設計一些較為私密的桌位,然長時間逗留的顧客充分享受那份怡然自得的情調。分區布局,讓每個細分群體的消費者都有自己喜愛的角落和桌位。

  燈飾和燈光:燈飾是餐廳廳裝飾的重要元素,選擇各種不同樣式的燈飾可以有效增餐廳的美感。燈光是烘托餐廳氣氛的重要部分,可以選擇不同顏色的燈光,烘托出餐廳宜人的氣氛。同時,顧客應該保留在自己的空間按照自己的要求調節燈光的便利。

  牆面裝飾和窗帘:按照季節及時調整,各種織物材質,圖案,顏色盡量顯得和諧,顯示餐廳的格調,貼近消費者感官享受。

  桌位:桌位設計和擺放應該總體上和諧,個體上有差異,避免給消費者大排檔那樣的感受。

  工藝品擺放:工藝品的選擇應該貼近餐廳氣氛和消費者偏好,烘托出餐廳的品位。

  餐具:乾淨,整潔,應該體現咖啡廳特色或者形象。

  背景音樂:以浪漫,柔和的輕音樂為主,響度適中,切合季節變化和咖啡廳格調。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 經營餐飲創業計劃書範文
網友評論
經營餐飲創業計劃書範文 評論共有2
發言人:高等 時間:2012-09-02
對於我們吃的人來說啊,味道好就好了哇,如果不好的話關門也沒事,反正沒去的話就和我們沒關係了,不過現在應該到處開門關門的很多吧,漠不關心的說~
發言人:肝膽濕熱 時間:2012-09-02
現在開餐飲店的真的太多了,大家都看上餐飲賺錢這一點,所以競爭應該都很激烈的,不過大家都要吃飯所以應該也會有調平衡的時候,反正不行的就倒閉了,然後又會有新的開起來的~