首頁 > 創業學院 > 旅遊策劃應注重個性化


旅遊策劃應注重個性化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

旅遊策劃應注重個性化 標籤:旅遊策劃 個性飾品店 個性小店 個性營銷 旅遊創業

  進入新世紀,旅遊消費者追求高品位、高質量的旅遊生活已成為時下的消費潮流和趨勢。這種由旅遊消費者的消費意識而確立的主體地位,既為旅遊產品的產生提供了發展機遇,也為企業開拓市場提供了無限商機。於是,一些企業為適應時代的發展,紛紛投入科技力量展開科技創新,用個性化較強的品牌產品啟動新的市場,以此滿足消費者對個性化商品的需求。因此,經濟學家已經斷言,21世紀企業賣的不只是產品,而是根據消費者的特殊需求,不斷推出按需定製的個性化商品。

  旅遊產品要按需定製個性化,那麼,與旅遊產品密不可分的策劃包裝,也應成為體現企業產品創新意識和現代意識的重要一環。也就是說,對品牌的策劃包裝也要同步進行創新和個性化設計。重視和創新個性化較強的策劃包裝,對企業參與市場競爭十分有利,它不僅具有強大的廣告宣傳效果,而且因距消費群體最近,容易達到銷售的促成,更重要的是能夠展示企業的品牌形象,體現出一個國家經濟發展的文明程度。

  策劃包裝,它是旅遊企業所產商品不可忽視的附加值,包括產品品牌的外包裝以及包裝物上的商標、吉祥物、標準中英文字形和內容、代表色、輔助色、所用材質和所展示的形狀等可感的外在特徵。可見,重視旅遊產品策劃包裝的創新意識和基本個性,並非是一個無關緊要的問題,它的重要作用是品牌的臉面,當消費者觀其包裝而心動之時,其銷售目的已經達到。

  在現代商戰中,產品包裝僅僅是充當配合商品銷售“配角”的時代已一去不復返了。對於任何一種想贏得市場,獲得旅遊消費者認可的品牌來說,創造出消費者滿意的包裝個性化,是企業在創造個性化品牌的同時不可忽略的環節。為此,一些企業在推出自己的品牌時,竭力在包裝設計時進行有創意的定位,力求使之簡潔明快、表徵鮮明,具有強烈的現代視覺衝擊力和藝術感受,增加了許多文化和精神等方面的附加值,吸引了廣大的消費者。如酒類行業的品牌名酒“酒鬼”的包裝設計,山東名酒“景陽春”的包裝設計;家電行業海爾“真誠到永遠”的雙王子設計;可口可樂“通俗走紅歌手”的形象塑造,等等。尤其是可口可樂的包裝設計極富個性化,它的品牌名稱無論用那種文字,都是紅底白字,有一道波浪攔腰橫過,其精美的包裝十分注重色彩和圖案的協調性。消費者在享受到產品質量的同時,也感受到了品牌個性化的情趣,從而進一步激發起人們購買它的慾望。

  的確如此,旅遊產品的策劃包裝是一種文化,更是一種產品形象。它經過匠心獨運的創意設計,便形成了商品的意象,並成為旅遊消費者感性選擇的對象。也就是說能夠在消費者心目中形成產品即是包裝,包裝即是產品的商品概念。所謂商品概念,指的是企業以有形的產品品牌為依託,通過營銷渠道推向市場后,贏得消費者注意並踴躍購買的概念。因此,策劃一個品牌,且要想在消費者的心目中定位,讓人們產生想象豐富的內涵,其包裝除了具備方便簡潔、藝術性強及有趣等個性化濃郁的機能外,還要加強策劃,使其給人的視覺、聽覺、觸覺等感性方面,具有可親近感,讓消費者在購買精美包裝中的物品時,能夠感到裡面的品牌形象在眼前跳躍,產生一種令人賞心悅目的效果。

  旅遊產品策劃包裝是一個企業的素質、信譽和體現整體形象的一個窗口,它既可以展示出企業的企業精神、經營特色和服務理念,同時更多地是給消費者帶來感性享受和方便。在過去,人們的消費意識中曾經流行着這樣一種觀念:大包裝的產品最大的好處就是價格較低,同樣的商品由於是大包裝,就比分裝成小包裝少花錢。然而,用時會讓人擔心因封閉不嚴而造成變質。於是,一些企業在品牌包裝時推出了夾式鏈條,或者可以拴緊的封口等包裝新模式的創意。例如,近年來海外流行的巧克力,精緻小巧的單顆包裝,讓消費者可以分次食用而不用擔心變質,同時,父母也可以控制孩子的食用數量,此類針對消費者所需而設計的包裝,廣受大家的歡迎。旅遊產品的策劃設計也應如此。

  時下,許多消費者所喜愛的品牌已不主要是商品的品質和功能,而是品牌形象、特殊的風格以及包裝物的新穎設計和獨特創意。旅遊產品包裝的形象設計也是非常重要的因素,造型、內容、個性化的標識以及色彩的搭配,已越來越受到消費者的關注。

  近年來,由於印刷、噴色的技術越來越進步,旅遊產品的包裝色彩更為豐富多彩,甚至能出現隨心所欲變換顏色的包裝。此類迎合時尚、緊追時代發展的個性化包裝,滿足了消費者尤其是年輕的消費者求新、求變的口味。因而,企業便積極運用個性化包裝的品位、形象、潮流、時代感所賦予的豐富想象對其定位,並迅速取得了開拓市場的成功。

  隨着WTO的到來,滿足旅遊消費者的個性化需求,才會贏得旅遊市場競爭的優勢。目前,旅遊產品包裝的形象規劃和設計創意,在國外已受到高度的重視。在新經濟時代,旅遊企業忽視包裝無疑會受到國際市場的制約。因此,注重包裝設計,開啟品牌包裝個性化新時代,已成為旅遊企業不容忽視的一個現實問題。策劃好的品牌,再輔以令人耳目一新的包裝,

您正在瀏覽: 旅遊策劃應注重個性化
網友評論
旅遊策劃應注重個性化 評論共有2
發言人:敢死隊 時間:2012-08-31
旅遊業也需要個性的,不僅僅是旅遊業了,很多行業都是需要個性化的,不然的話都會埋沒在各處裡面,中國這麼大,沒有自己的東西怎麼樣都很難做起來的呢~
發言人:那漫遊 時間:2012-08-31
現在有很多地方的點都差不多,除了古城之類的每個地方都不一樣,風景的話很多地方都是差不多的東西,所以應該有一個自己特別的東西,別的地方沒有的會更加吸引人一些的