首頁 > 創業學院 > 中國企業家到非洲創業互利共贏


中國企業家到非洲創業互利共贏

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

中國企業家到非洲創業互利共贏 標籤:非洲創業 企業家 民營企業家 女企業家 企業家精神

  中國企業家到非洲創業互利共贏

  在經濟全球化浪潮的推動下,一批中國企業家近年來陸續走出國門到海外拼搏創業,在贊比亞的中國有色礦業集團非洲礦業公司總經理陶星虎便是其中之一。在他的帶領下,中色非洲礦業公司在過去的幾年中積极參与贊比亞謙比希銅礦的開發,推動了贊比亞銅礦開採業的復興,成為中贊合作互利共贏的典範。

  非洲是世界上礦產資源最豐富的大陸之一。位於贊比亞與剛果(金)邊界的銅礦帶

  亞奧小戶 開盤99折THE HOUSE 就要來了

  投資頻道歡迎企業加盟優山美地A區10月亮相

  ,綿延200多公里,寬65公里,是世界上第三大銅礦帶。銅礦開採業是贊比亞的經濟支柱,創造了80%的國家外匯收入。然而,由於生產設備陳舊、缺少投資和管理不善等原因,贊比亞銅年產量從20世紀70年代中期鼎盛時期的70多萬噸降到上世紀90年代中期的30萬噸。

  贊比亞政府為振興銅礦開採業,在上個世紀末把銅礦及其配套設施基本上都出售給了外國公司。中國有色礦業集團正是在這樣的背景下,於1998年通過競標購得了謙比希銅礦85%的控股權。過去幾年來,中色非洲礦業公司克服了重重困難,下大力氣對謙比希銅礦進行了開發。2003年7月28日,謙比希銅礦在停產多年後重新投產。贊比亞總統姆瓦納瓦薩參加了投產儀式,對謙比希銅礦重獲新生表示熱烈祝賀。

  謙比希銅礦是中國政府批准在境外開發建設的第一個有色金屬礦山,也是中國在贊比亞最大的投資項目。過去幾年,中色非洲礦業公司取得了驕人業績。公司資產負債率從71.7%降到了48.1%,所有者權益增長了96.4%,產量年均遞增 25%,累計利潤總額達4600萬美元,實現了國有資產的保值增值。

  為了充分利用目前國際市場銅價走高的有利時機,提高公司的整體實力和國際競爭力,在中贊兩國政府的大力支持下,中國有色礦業集團還以銅礦為依託,建設謙比希中國工業園區。目前在園區內已建有以為礦山服務為主、同時面向當地市場的機修廠和水處理廠等企業,總產值已達5.8億人民幣。園區內還有許多其他項目正在計劃實施當中。

  工業園區的建設不僅有效利用了謙比希銅礦已經擁有的地表土地以及已建成的水、電、道路等基礎設施,延長了產業價值鏈,而且還對促進贊比亞當地社會、經濟和文化的發展作出了重要貢獻。包括謙比希銅礦在內的中國工業園區,已為當地提供了 2500多個就業崗位,並向當地政府納稅約1000多萬美元。

  現在,贊比亞的銅年產量已從低谷回升到2005年的44萬噸。預計到2010年,贊比亞的銅年產量將達到鼎盛時期的70萬噸,到2015年還將進一步增加到90萬噸。謙比希銅礦重新恢復生機對贊比亞銅礦開採業的復興和經濟發展都起到了積極的推動作用。2006年4月,中國有色礦業集團與三家贊比亞公司簽訂了合作開發礦產資源諒解備忘錄,今後互利共贏的中贊合作將進一步走向深化。

您正在瀏覽: 中國企業家到非洲創業互利共贏
網友評論
中國企業家到非洲創業互利共贏 評論共有3
發言人:想不出 時間:2012-12-12
和諧社會的前提下,世界大同也在進行中,其實企業家就應該是哪裡有錢賺,就去哪裡,不要分什麼地界,有錢不賺是傻帽吧。
發言人:奮鬥史 時間:2012-12-12
有思維的人才會有大膽之舉,就好像中國的企業家黃怒波一樣,購買冰島,真的是很大膽的行為,但是一個不敢做的人是不可能成功的。
發言人:山溝溝 時間:2012-12-12
非洲人是很野蠻的,不要去的好,一個膽子不夠大的人去了很可能會連命都丟了,所以出國要小心,不能為了金錢丟了性命,到文明國家創業吧。