首頁 > 創業學院 > 中國農民非洲創業賺翻了!


中國農民非洲創業賺翻了!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

中國農民非洲創業賺翻了! 標籤:非洲創業 創業賺錢 農民工創業 農民創業 農民如何創業

  魅力非洲遍地商機

  張學東,原保定徐水縣建設局辦公室主任,后辭職奔赴科特迪瓦。他向《小康》介紹,在非洲的一些國家氣候非常適宜發展農業,水稻可以一年收穫三季,鮮花可以銷往歐洲。農產品的價格卻特別高,白菜在當地可以賣到一公斤2.6美元,大米1美元1公斤,西紅柿10美元一公斤,一棵香菜也可以賣到人民幣1元……

  張學東告訴《小康》,2002年,他們在科特迪瓦的拉克塔市組建了一個“保定村”,佔用了1000公頃土地,大約有40多個保定老鄉,有的從事種植、養殖,有的開辦傢具廠、飯店,有的從事棕櫚油、橡膠的加工業務,他認識的一個種菜的老鄉,一年下來賺了40多萬元人民幣。

  中國農民非洲創業 賺翻了!

  時間:2007-05-02 07:00 文字選擇:大 中 小

  非洲的優勢和商機還有很多:

  勞動力價格十分便宜,月工資只有20美元,電價每度只有3角錢;農業生產資料價格也比國內低很多。同時非洲地價便宜,很多國家租一公頃土地一年只需要花一美元,花幾十萬元或更多的資金,便可以買下幾平方公里甚至幾十平方公里的土地,租期長達50~99年,在坦桑尼亞甚至可以免費租種土地。

  在非洲最便宜的是原材料和能源,可可、咖啡1公斤的收購價才合人民幣20多元。

  很多在中國賣得很貴得東西,在那邊卻便宜的驚人。腰果在國內20多元錢一斤,在那基本上不花什麼錢。最重要的是木材,加蓬盛產紫檀、桃花心木等木材,堆積在港口等待買主,更有大量樹木,在山中自生自滅。贊比西河盛產魚類,因缺乏冷凍加工技術,幾乎無人捕撈。

  非洲重工業不發達,比如贊比亞只有2條水泥生產線,常年供不應求,緊急時需要提前半個月付款,才能提貨。國內的中小水泥廠、中小造紙廠、中小化工廠可以整體搬遷過去。

  非洲雖然整體收入水平低,但貧富差距大,少數黑人、白人與國外人員消費水平很高。記者一位在西非做過大使的朋友說:“非洲什麼都缺,家電、輕紡、鞋類,甚至火柴。”在中國賣一元人民幣的商品一般都能賣到一美元。在安哥拉,一條普通的毛巾能賣到10美元,29英寸的普通彩電能賣到2000美元。中國商品雖然價格不菲,但銷售很好。在非洲各地都能看到中國的商品,大部分經印度、巴基斯坦、中國港台與阿拉伯商人層層倒手,賺取了高額利潤。

  “保定村”收穫非洲

  《一個人的非洲》作者洛藝嘉曾用3年時間走遍非洲22國,她告訴《小康》:“在非洲,中國人的黃面孔就是最好的通行證。”所以中國人在非洲是非常受歡迎的。

  “保定村”在推行的時候,就是以中國農村的模式,按照“政府引導、企業運作、產業拉動、避強就弱”的方針,在國外投資落戶。每個村子規模不等,人數多的近 400人,少的只有40來人,每個村都有經過民主選舉的村支書和村主任,負責和當地政府簽訂項目,組織和協調村民的工作,解決糾紛以及為村民統一購買一些日常生活用品。

  用劉建軍的話說,“保定村”的模式就是為了避免以往中國人在國外單打獨鬥的狀況,其戰術原則是:變麻雀戰為運動戰、變游擊隊為正規軍、變出口產品為出口產業。

您正在瀏覽: 中國農民非洲創業賺翻了!
網友評論
中國農民非洲創業賺翻了! 暫無評論