首頁 > 創業學院 > 非洲創業·工廠篇


非洲創業·工廠篇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

非洲創業·工廠篇 標籤:非洲創業 加工廠 工廠店 青年創業 創業心態

  非洲創業·工廠篇

  隨着非洲地區經濟的發展,對輕工產品和機電產品的需求會逐漸增加。我國的一些產業如輕工、紡織、家電以及服裝加工在該地區比較優勢顯著,境外帶料加工大有可為。

  比如武漢拖拉機廠在喀麥隆建立的手扶拖拉機組裝廠,在國內售價是8000至10000元人民幣,在非洲的售價是4000美元左右,而且供不應求。又如,尼日利亞是一個濱海國家,擁有800公里的海岸線,但每年需要進口食鹽2700多萬噸,如果中國公司投資建造一個海水曬鹽工廠,所獲取的利潤絕對是一個天文數字。再如,非洲人喜愛的建房用的紅磚,國內是0.15元人民幣一塊,在尼日利亞約合1.2元人民幣,在肯尼亞約合1.6元人民幣,在莫桑比克約合 1.8元人民幣。如果在非洲投資辦一個大型磚廠,肯定有利可圖。

  當地盛產水果,芒果、香蕉、桔子、木瓜等,多得爛在地上無人管,而當地超級市場里從西方國家進口的水果罐頭、果醬罐頭等商品的價格,高得令一般外國人都難以接受。若在那裡開設一條中小型水果、罐頭、果醬加工、生產、包裝線,以略低於西方國家同類商品的價格銷售,投資不大,銷路很好。

  大部分當地人常年飲用啤酒,銷量非常大,但價格比較貴,500毫升的本地啤酒售價在1美元以上。由於當地啤酒瓶很貴,如果把酒瓶生產和啤酒生產結合起來,大大降低成本,應該絕對有競爭力。

  當地人很愛吃糖,連喝茶都要放糖,糖的市場很大。非洲很多地方盛產甘蔗,糖料資源豐富,我們可先取得當地企業的經營權,之後再擴大生產,建立新的糖廠。

  當前,推動中國企業在非洲投資辦廠關鍵是要做好以下幾個方面的事情:

  首先,同擴大我國外貿出口相結合,堅持以貿易為先導,以加工生產為基礎;同我國調整產業結構相結合;同非洲市場需求相結合;同國內企業的自身優勢和經營戰略相結合;同我國企業的投資能力相結合。

  其次,在去非洲投資辦廠之前,做好充分的市場調查,對當地的政治經濟環境、投資環境、法律法規、外匯政策、市場需求和潛力、勞動力成本、購買力、資源優勢等進行綜合分析和研究,並進行必要的實地考察,選擇投資回報率較高、風險相對較小的國家、地區和項目進行投資。

  許多非洲國家的市場也是開放的,進入這些市場的我國產品,既要與其他發展中國家的產品競爭,又要與發達國家的產品競爭。因此,我們去投資建廠生產出來的產品必須具有良好的質量,一些技術含量高的產品還要提供優良的售後服務。產品檔次有高低之別是可以的,但是都必須保證質量,絕不是隨便一種產品就能贏得市場,更不是落後、閑置產品就有人購買。

  第三,為鼓勵企業到非洲開辦工廠,國家制定出台了一系列鼓勵和支持措施,這些措施有很強的政策導向作用,也是國際上的通行做法。當前要狠抓落實,幫助企業儘快熟悉政策,掌握政策,用好用足政策,充分發揮政策的效應。

  第四,做好在非洲投資辦廠的工作,同做好其他各項重要工作一樣,關鍵是人才。要抓緊人才培訓,加快培養一支懂投資、懂技術、懂經營管理、懂市場銷售和懂當地語言的高素質的人才隊伍。

您正在瀏覽: 非洲創業·工廠篇
網友評論
非洲創業·工廠篇 暫無評論