首頁 > 創業學院 > 珠寶業的奧運營銷與非奧運營銷


珠寶業的奧運營銷與非奧運營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

珠寶業的奧運營銷與非奧運營銷 標籤:奧運營銷 適合女人創業的項目 珠寶營銷 珠寶店 珠寶批發

  營銷是以賽事為載體來推廣企業的產品和品牌的市場營銷活動,是將產品與體育結合,把體育文化與品牌文化相融合以形成特有企業文化的一種戰略。因此,企業圍繞運動賽事,除了投入相關的贊助費用外,還要舉辦一系列相關營銷活動,從公益、文化、熱點等角度,運用廣告、促銷、活動等手段,力爭在一定的時間和空間內形成一個企業品牌的推廣高潮。

  作為人類歷史上規模**的體育盛會,運動會受到了全球的注目。現代運動會已不是一個單純的體育盛事,而是展示人類經濟、社會和文明的盛會。運動營銷已成為運動會成功舉辦的一個重要條件。

  將在北京舉辦的2008運動會,無疑為中國品牌提供了一個千載難逢的契機。能夠成為運動會的官方贊助商是很多企業夢寐以求的事。然而,贊助運動會,可以說是世界上最昂貴的贊助:6500萬美元的贊助門檻粉碎了絕大多數企業的夢想;即使是最低級別的贊助費用也非一般企業所能承受。

  在本屆北京2008年運動會**贊助商的名單中,並沒有出現我國珠寶企業的名字。部分珠寶企業以運動特許經營生產商和分銷商的身份參與運動營銷。對比其他行業,這雖有些美中不足,但也可以說是明智之舉:畢竟這個行業還遠未發展成熟,企業量力而行是正確的選擇。

  風險總是與機遇相伴。據有關運動經濟專家預測,北京2008年運動特許經營商品市場規模預計將達到250億元至280億元人民幣,其中貴金屬珠寶業的銷售占所有特許商品銷售總額的36%,約在90億元至100億元之間。這麼大的一個蛋糕,雖然在全年的1800億元銷售額預測中所佔的比例並不太大,但絕對可以讓很多企業和品牌“抓狂”一試了。

  可以說,這些珠寶行業的2008年北京運動會特許生產商絕對稱得上是我國珠寶業運動營銷的弟一陣營。這些“敢於吃螃蟹”的企業分別是:周大福、金至尊、富理、佳麗珍珠、巴林石、藏田園、北京工美、盧金匠和東方金鈺(6.44,0.04,0.63%,吧)等。在這一批企業中,無論是港產品牌,還是本地企業都已成為我國珠寶業運動營銷的先鋒。他們所產生的歷史意義可謂重大。有人說,運動經濟其實就是眼球經濟,企業絕對是投入大,產出小。對此我也並不反對,但我個人認為,一個企業或品牌的運動營銷成功與否,更取決於他們用什麼樣的眼光看待運動和看待運動營銷。

  近幾年,我國珠寶行業進入了品牌加速發展的時代。選擇什麼樣的道路和多快的發展速度,是整個珠寶業都要認真考慮的問題,而找到一條適合併屬於自己的企業和品牌發展的“高速公路”,更成為企業和品牌崛起的必然出路。運動營銷是把運動的理念和精神,運用到品牌發展中的一種新的營銷方式,運動營銷之所以有如此大的吸引力,主要是源於運動可以在短時間內把人們的注意力聚焦,這也是眾多企業和品牌對運動營銷趨之若鶩的原因了。

  我國珠寶業這次沒有全線缺陣或是一擁有而上進行運動營銷,可以說體現出了行業已逐漸成熟的一面。但運動營銷能否增強這批勇敢企業的品牌力和營銷力,還取決於他們運用運動營銷的水平。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 珠寶業的奧運營銷與非奧運營銷
網友評論
珠寶業的奧運營銷與非奧運營銷 暫無評論