首頁 > 創業學院 > 可口可樂:奧運營銷進行到底


可口可樂:奧運營銷進行到底

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

可口可樂:奧運營銷進行到底 標籤:可口可樂 奧運營銷 可樂貓 百事可樂 非常可樂

  贊助了1964年奧運會後,在1968年,當莉恩 ·伯克這位1960年奧運會游泳冠軍出現在可口可樂公司的電視廣告上時,可口可樂公司以奧林匹克運動作為主題的電視廣告將奧運會的經歷送進了萬千的家庭。在1964年日本東京奧運會上,可口可樂公司提供了大量的導遊圖、路標、旅遊觀光信息和一本日英對照的短語集。這本短語集在當時極受歡迎。

  二十世紀七八十年代,可口可樂公司通過建立和支持永久的奧林匹克體制和機構加大了對奧林匹克運動的投入。在1979年可口可樂公司幫助美國奧林匹克委員會建立了“美國奧林匹克名人堂”用來紀念美國最偉大的奧林匹克運動員以及保存美國奧林匹克藝術品。在1982年設立了可口可樂公司奧林匹克婦女體育規劃。在1987年可口可樂公司向國際奧林匹克委員會斥資一百萬美元,從而成為創建瑞士洛桑奧林匹克博物館的首位贊助商。

  1992年夏天,可口可樂公司從50個國家挑選了150名選手參加當年巴塞羅那奧運會奧林匹克火炬接力。可口可樂公司制定的國際奧林匹克火炬接力計劃標誌着從其他國家來的人首次參加主辦國的火炬接力。

  1996年,亞特蘭大奧運會逢其奧運百年華誕。可口可樂公司在自己的家鄉歡迎來自世界各地的奧運觀眾且成為該屆奧林匹克火炬接力活動的唯一贊助商,承擔了一萬名火炬接力選手中選拔2500名的重任。可口可樂公司通過從70多個國家挑選火炬接力選手進一步擴大了其“國際奧林匹克火炬接力計劃”在全球的影響。

  在2000年悉尼奧運會上,可口可樂公司堅持了一貫的宗旨,通過奧林匹克紀念章交易、“可口可樂廣播站”、全新的奧林匹克俱樂部與同全世界的奧林匹克愛好者共同分享奧運精神。而在即將開幕的雅典奧運上,人們仍將被可口可樂的紅色“海洋”所包圍,事實上,通過1996年亞特蘭大奧運會上簽署的奧林匹克合作夥伴第五協議和第六協議,可口可樂公司和國際奧委會已經建立了全新的、更密切的夥伴關係。可口可樂公司將以現金和友好服務的形式支持近200個國家的運動員和運動隊直到2008年北京奧運會。作為回報,可口可樂公司將成為這期間國際奧委會不含酒精飲料唯一贊助商家。

  奧運營銷

  可口可樂與奧運會的悠久歷史確實令人嘆為觀止,從1928年第9屆奧運會參與奧運會的贊助活動起,一直到簽下1996年到2008年連續12年7屆奧運會(包括冬奧會和夏奧會)的TOP贊助計劃。如此不間斷、大手筆的投資奧運,對可口可樂來說,這其中的商機究竟何在?

  可口可樂(中國)飲料有限公司中國區對外事務總監李小筠女士告訴記者,奧運贊助最直接的利益就是能夠增強可口可樂的品牌力量,提高產品銷售量。這在可口可樂過去的調研中都得到了證實,每屆奧運會做完后,可口可樂的品牌受歡迎程度和產品銷售量都有明顯增長。同時,“通過奧運贊助也可增強與各種客戶的關係,還可以加強與員工的溝通,讓他們感到可口可樂公司是一個很特殊的工作地方,從而加強他們的自豪感和歸屬感。”

  談到北京奧運商機,李小筠認為,每一屆奧運會形式都不一樣,都有自己的特色,因此,可口可樂針對每屆奧運會所舉辦的活動也不同。對於北京奧運會,除了常規切入點外,還可以尋求中國奧運的特殊點。比如,中國是第一次舉辦奧運會,中國政府和人民對奧運的熱情和重視,以及中國經濟的快速發展等等,都是很大的商機。

您正在瀏覽: 可口可樂:奧運營銷進行到底
網友評論
可口可樂:奧運營銷進行到底 暫無評論