首頁 > 創業學院 > 教師節發言稿


教師節發言稿

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  今天我代表青年教師在這裡發言,發言的主題是師德。

  這本身是校領導對我們年輕同志師德修養的肯定和褒獎,但是這裡舉目皆是的德高望重的前輩,老前輩,本人實在不敢高談闊論師德二字。只能說談談自己對這兩個字的粗淺認識。 我認為師德有三個層次,首先有愛,然後是德,最後是師德。

  愛是愛什麼哪?我認為作為教師首先要愛崗敬業,愛學生。不愛教師這個職業是很難有教師特有的那種奉獻精神的,學生感受到教師的愛自然就會親其師,從而信其道。

  我說的德,也就是品德,換一句說也就是教師的人格魅力。因為在教育中,一切師德要求都基於教師的人格,教師是教人怎樣做人的人,首先自己要知道怎樣做人。

  教師工作有強烈的典範性,教師要以身作則為人師表才能起到人格感召的作用,培養出言行一致的人。

  俄國著名教育家烏伸斯基說:教師的人格,就是教育工作的一切。但是我覺得為人師者光有人格還不夠,我們師範院校大多有一句校訓:學高為師,身正為范。光身正是不夠的,身為人師無學既是無德!在知識經濟時代,知識和技術更新的速度越來越快,每個人都會面臨落伍的危險,所以作為教師就要不斷的學習,甚至終身學習。不斷的完善自己,正如我們的先哲孔子學不厭,教不倦。

  我常以易經里的兩句話自勉:天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德載物。

您正在瀏覽: 教師節發言稿
網友評論
教師節發言稿 暫無評論