首頁 > 創業學院 > 中小企業:做500強不如做足500年


中小企業:做500強不如做足500年

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

中小企業:做500強不如做足500年 標籤:中小企業 中小企業融資 500強 世界500強 月賺6000

  中小企業:做500強不如做足500年

  3年前,記者曾和中國社科院三位專家一起去廣東珠三角調研採訪中國製造業,並寫過一組關於入世前“中國製造”的報道。當時在中山市小欖鎮發現過一個“螞蟻”型企業————專門生產指甲鉗的聖雅倫公司。稱它“螞蟻”型,是因為別看其規模小,但卻是動物王國中公認的大力士。這家企業認準不被人在意的指甲鉗行業,一頭深紮下去,只用兩年時間就成為行業國內最大,世界第三的水平,在小產品里玩出了大乾坤。

  3年後,記者再次與聖雅倫公司總經理梁伯強相遇,發現這個“小螞蟻”的筋骨更強壯了,不但穩居世界前三,而且大有衝擊行業老大的勢頭。而更大的變化是昔日這位為人低調、沉默寡言的 “小”企業家如今卻活躍在北大、清華、華南理工大等高等學府的講壇上,而在各種大大小小的學術論壇上也經常能聽到他的聲音。梁伯強樂此不疲地和大學生們打成一片,討論問題,試圖用他樸素的語言和經營理念,以及鮮活的商戰故事來證明像他這樣一大批默默無聞的中小企業的價值———“不知道我這麼做能起多大作用,但我確實想讓這些未來的國家精英們了解中小企業的存在對整個國家經濟的意義。”梁伯強說。

  這時,我們又提到中國中小企業的生存狀態問題,這裡不光指融資難、政策不公平等等。美國企業諮詢專家沃爾斯特還有一個新發現,他說,在當今以大眾傳媒為導向的文化中,小企業無法獲得他們應得的認可和尊重,這種文化主要是讚美和崇拜那種奇怪的巨大————巨大的規模、龐大的數字、強烈的自負感和巨大的殺傷力,並以這些作為成功的標準……

  這確是事實。當我們的主流商業文化和輿論導向把企業的成功與快速增長、巨額收入和巨大規模聯繫起來,並把不沉迷於迅速創立一家大公司,積累大量財富並成為下一個比爾.蓋茨的中小企業視為無足輕重、胸無大志甚至失敗者的時候,我們已經由於無知而深深傷害了他們。而事實是,中小企業是當今中國吸納社會就業的絕對主力,企業數量佔國內企業總數99%以上。中小企業創造的最終產品和服務的價值佔全國GDP比重已超過50%,提供的產品、技術和服務出口超過全國出口總值的60%,上繳的稅收更占我國全部稅收的近一半。

  而錯誤的商業文化和輿論導向首先影響了政府決策,使中小企業的生存條件改善緩慢,其次更使他們在精神上陷入發展的困惑與迷茫,失去了前進的目標和方向。

  梁伯強擔心地告訴記者,據他觀察,國內許多中小企業普遍患有兩種病:一是恐慌症。隨着全球經濟一體化,國內競爭國際化,市場競爭品牌化,面對中外強勢品牌“堅船利炮”的狂轟亂炸,財大氣粗的逼人之勢,他們感到底氣不足、信心不夠。海爾集團的CEO張瑞敏有句名言:與狼共舞,就要讓自己先成狼。但對許多中國“小狗型”、“螞蟻型”的中小企業而言,他們整天擔心的是,在未變成“狼”之前,可能不是被“狼”吃掉,就已被“大象”踩死。二是妄想症。在大眾媒介不斷鼓吹“進軍世界500強”的輿論壓力下,不少企業拋棄過去曾經令企業成功的冷靜謹慎的經營作風,走上盲目擴張規模之路,最終成為不切實際的犧牲品。

  所以,當一個德國學者————西蒙,把他的研究著作《誰是全球最優秀的公司:隱形冠軍》帶到中國,就立即在中小企業中引起強烈反響和共鳴。在國內三大著名商學院的巡迴演講中,西蒙提到,美國80%的企業擁有5名以下員工;德國的出口貿易乃至整體經濟的中流砥柱並不是那些人們耳熟能詳的名字:西門子、拜耳、奔馳,而是一些叫做豪尼、布里塔、希拉布蘭德之類籍籍無名的中小企業。中國的中小企業家們由此受到了極大的鼓舞。在廣州會場,中國收音機行業無可爭議的“隱形冠軍”,東莞德生電器公司總經理梁偉興奮地告訴西蒙:“您的關於‘隱形冠軍’企業的八條經驗我們每一條都可以對號入座!”;長青集團董事長何啟強則深受啟發地表示,民營企業“隱形”的好處在於,避免了更多的人加入這個行業,減少了競爭,延長了產品的周期,同時也不易受外界影響,更便於從容決策;全球最大的琴鍵開關生產企業中山天朗電器公司、中國專業線美容化妝品行業的“隱形冠軍”創美時公司也都表示,應該以歐洲的隱形冠軍企業為表率,努力成為所在行業中最卓越的領袖……

  正如華南理工大學管理學院教授藍海林所說:“中國中小企業大部分處在自身發展的初級階段,面臨著生存和發展兩個問題,對他們的發展來說,應該不在乎小,在乎集中程度高;做世界500強,不如做足500年;做大規模,不如做市場佔有率高!”———這好比為處在迷茫與困惑中的中小企業亮起一盞指路明燈。

  誰是中國最優秀的企業?我們的印象里再不能只有聯想、海爾、TCL。事實上,一批土生土長的中小企業身上有着中國民營企業20多年來最健康的軌跡,他們周圍沒有光環和喧囂,但他們高度專註於某一領域,產品創新遙遙領先於同行,甚至佔據了某個市場一半以上的全國或全球份額。正是包括這些不廣為人知的“中國隱形冠軍”企業在內的一大批企業,它們構築了民族產業的基礎,他們是振興國家經濟的希望所在,他們也是中國經濟的脊樑。

您正在瀏覽: 中小企業:做500強不如做足500年
網友評論
中小企業:做500強不如做足500年 評論共有3
發言人:圓·亦·方 時間:2012-12-28
中小企業與世界500強企業相比就好像螞蟻與大象。中小企業雖然知名度不好,不受人重視,但是中小企業同樣也能給人們帶來好的產品,把企業做大不如把企業做實!
發言人:戲水少年 時間:2012-12-28
學習了!從這篇文章中我認識到一個企業是否強大並不在於它是不是知名企業,即使不是世界500強企業,只要這家企業能生存500年,就足以證明它的強大了。
發言人:不約兒童 時間:2012-12-28
太難以相信了,一家小小的做指甲鉗的工廠聖雅倫公司,居然是這個行業中佼佼者,世界排名第三!一個大約2-3元錢的指甲鉗正是因為被大家所忽視了,所以才讓梁伯強搶佔到了商機。