首頁 > 創業學院 > 樂百氏如何完善物流管理


樂百氏如何完善物流管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

樂百氏如何完善物流管理 標籤:樂百氏 物流管理 物流知識 物流配送 國際物流

  1、樂百氏物流供應鏈的戰略

  樂百氏公司以傳統的牛奶品牌聞名於全國,酸奶、純凈水、礦泉水後來居上,純凈水和礦泉水市場份額均居全國第二。

  樂百氏取得如此輝煌的成績,得益於供應鏈的建設,如在深度分銷、直運直匯、集中庫存、全國範圍建設工廠、採購管理體系等方面的採取了一系列的措施。物流管理與這些方面存在着天然的聯繫,成為樂百氏取得供應鏈綜合成本優勢和創造客戶服務價值的核心驅動力。

  樂百氏物流供應鏈屬於功能性產品供應鏈,供應鏈的設計主

  要着眼於各環節綜合成本最小化,以推動策略、預測囤貨型生產

  為主,通過採購、生產、配送的平穩運作來降抵成本。具體來說,大體以下幾點情況。

  1.1 產品

  樂百氏以水、酸奶、牛奶為核心產品,屬於大銷量、高周轉日用消費品。酸奶和牛奶的主流品種集中在7-8種以內,其它品種由於生產量小,頻繁換產,生產準備成本高;發貨批量小,配載難度高,耗用配送中心50%左右的配送成本。

  1.2 渠道關係

  比起主要競爭對手娃哈哈,樂百氏渠道價值鏈培養起步較晚,客戶平均規模較小,年銷售額上千萬隻有40家,占所有分銷商的2.5%,年銷售額150萬以下的客戶還很多,訂貨批量小,地域分佈散,關係不穩定。

  1.3 銷售網絡

  樂百氏銷售網絡由西北、華北(東北)、華中、華東、華南和西南六個大區組成,六個大區市場孕育成熟度各有不同,銷售量差異較大,優勢市場為北京、河北、江蘇、上海、江西;潛力市場為河南、山東、湖南、湖北、安徽、遼寧;弱勢市場為西北省份、內蒙、雲南、貴州、廣西、黑龍江、吉林。

  樂百氏銷售網絡的布局是隨着優勢市場的開拓而形成,工廠的設立局限於固定成本投入的節約,供應網絡沒有綜合規劃,產能與銷量極不平衡,大部分市場的產品是由中山長途調撥過去的。根據樂百氏的財務報表顯示,東北市場70%的水和90%的酸奶、華北市場60%的酸奶都是由中山基地調撥過去,物流費用與配送半徑近似成為正比。1.4 庫存策略

  樂百氏的庫存現狀總體來說,原材料庫存過高(排除其它因素),資金佔壓嚴重,成品庫存尤其是水庫存有所不足,訂單滿足率低;樂百氏2000年前各銷地保有庫存,通過銷地庫存滿足當地市場的需求,2000年後取消銷地庫存,在全國設立了7大配送中心[2],採用高度集中的庫存供應各地銷售,一定程度上整合倉庫資源,提高了配送積載能力,但邊遠市場和小規模客戶的配送極不經濟,目前這種高度集中的庫存與配送在部分銷售市場已經形成效益的背反。

  1.5 市場需求

  樂百氏產品屬於同質性產品,產品本身差異化很難吸引消費者在不同的品牌中選擇,品牌價值相當的市場使銷售成功的要素在於高的可得性,當你的產品隨處可在時,消費者選擇你的產品的概率就大,並可能成為忠實的品牌消費者,相反,當消費者在貨架上總找不到你的產品時,就開始選擇其它的品牌,你的市場此時就開始流失,因此可以說物流創造了核心客戶服務價值。

  1.6 配送戰略

您正在瀏覽: 樂百氏如何完善物流管理
網友評論
樂百氏如何完善物流管理 暫無評論