首頁 > 創業學院 > 樂百氏:一個淡出人們視線的民族品牌


樂百氏:一個淡出人們視線的民族品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

樂百氏:一個淡出人們視線的民族品牌 標籤:樂百氏 加盟品牌 品牌連鎖 品牌擴展 個人品牌

  2001年以來的連年熊市使中國企業價值被嚴重低估。在中國經濟連年快速增長之時,通過收購價格不貴的中國企業進而分享中國發展成果,已成為跨國公司們目前的“頭等大事”。

  然而,當他們“真刀真槍”地操控起中國企業的決策權或執行權時,衝突便不期而至。樂百氏便是一例。當跨國公司文化強勢進入時,這種強勢文化面對的是一個有五千年文化積澱的國家。在屢次文化灌輸失敗的情況下,跨國公司要麼採取妥協,要麼始終以強者的姿態出現,樂百氏屬於後者。摩擦由此而來。

  同時,跨國公司收購原則除了投資回報外,另一個重要的考慮是讓被併購的企業與其形成協同效應。在此情景之下,單個品牌的市場效應往往不是跨國公司最為看重的,而這恰恰是被收購品牌“舊臣們”所看重的。不同理念加上不同表達方式使得矛盾不斷累積。

  樂百氏、達能均為此付出了慘重的代價。

  一線調查

  一敗再敗,樂百氏會否遭遇消失命運?外資購併,民族品牌何去何從?

  樂百氏裁員幕後

  北京市北三環安貞橋藍寶大廈312室。這個樂百氏集團(以下簡稱樂百氏)曾經的華北市場部指揮中心,如今已改換門庭。曾經輝煌一時的樂百氏正處於多事之秋。

  “危機四伏,迷茫無助。”一位知情人士向記者抱怨,業績連年下滑、管理架構大面積調整,2006年樂百氏又虧損了一億多元人民幣。

  6年前,樂百氏被達能集團(以下簡稱達能)收購,1年後,以何伯權為首的樂百氏五元老被踢出局。從此,有關樂百氏的消息很少被傳出。記者從銷售終端了解到,該公司產品在市場上格外“低調”,鋪貨率大幅下滑。

  這家當年與娃哈哈並駕齊驅的公司,如今早被競爭對手遠遠地拋在身後。

  達能入主后的樂百氏到底發生了什麼?

  人事地震

  “他們(達能)又在大規模清洗‘老樂百氏人’了,並且要求員工封鎖消息。”不久前,一名被辭員工向記者爆料。

  據悉,這場大規模的“肅清”,始於2006年9月。

  2006年9月13日,樂百氏在全國的20多名分公司經理、大區經理臨時被召集到廣州總部,名義是培訓。

  15日上午,樂百氏副總裁林天立、人力資源部總經理邢蘆留領着一名大家尚不熟悉的法國人杜汶傑出現在會議室。

  這名法國人是9月1日正式接管工作的樂百氏總裁,他正式的身份是達能中國區飲料總裁,樂百氏是其負責的眾多中國飲料業務之一。這是六年來達能首次讓法國人直接出任樂百氏總裁一職。

  何伯權之後,樂百氏總裁人選頻頻變動。先是由達能中國總裁秦鵬兼任,到2003年3月由香港籍職業經理人張有基出任,2005年9月,張有基因經營不善被免職,又由秦鵬兼任。到2006年3月,秦鵬的工作重心重新轉移到達能中國的戰略和併購方面,由林天立主持工作。林也是香港籍職業經理人,在張有基出局后擔任樂百氏副總裁至今。

  “不管你曾經是誰,也不管你是否講英語或法語,我只希望你們能把銷售做好。”在見面會上,這位法國人發言簡短,他與樂百氏的接觸並不長。

您正在瀏覽: 樂百氏:一個淡出人們視線的民族品牌
網友評論
樂百氏:一個淡出人們視線的民族品牌 評論共有3
發言人:愛的人 時間:2013-04-02
能夠將一個品牌經營下去的關鍵就在於創新,產品的創新思路的創新,服務的創新,市場的創新,因為消費者在變,所以產品也要隨着客戶的口味而變化。
發言人:africa 時間:2013-04-02
所有的 民族品牌都在不斷的消失,說起來有點傷感,但是也正表明了社會在進步,如果一切還是原來的樣子,或者我們感受不到今天的繁榮,更不會有社會經濟的發展了。
發言人:很多 時間:2013-04-02
這個品牌曾經是我們的最愛,現在真的非常懷念曾經的時光,儘管過去的好東西品牌並不是很多,但是給我們的童年和少年留下了很多美好的記憶。