首頁 > 創業學院 > 娃哈哈與達能之爭:全球最牛的CEO


娃哈哈與達能之爭:全球最牛的CEO

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

娃哈哈與達能之爭:全球最牛的CEO 標籤:娃哈哈 ceo ceo思考法 達能 全球排名

  娃哈哈和達能爭端愈演愈烈,雙方短兵相接,新招頻出,難分高下。然而從一些細節,我們仍然可以看出雙方在處理事件時手法的優劣。

  中式公關VS西式公關

  宗慶后及娃哈哈集團的“悲情”公關到目前為止並沒有達到“逼達能就範”或者“取得政府部門支持”的目的。這其中的原因當然是很複雜的,但分析宗慶后及娃哈哈的整個公關過程,筆者認為,其採取的公關手段確有值得商榷之處。

  首先,公關主體之失。

  從公關主體來看,娃哈哈集團的11次行動中有5次以宗慶后個人的名義進行;而達能集團方面,任命范易謀為唯一新聞發言人,全部信息都以“達能集團”的組織身份發出。

  這樣一來,娃哈哈方面,雖然宗慶后可以利用個人威望和信譽贏得更高呼聲,但卻無疑是給了達能直接攻擊宗慶后個人的機會。通讀達能前後所有聲明,我們可以發現,幾乎所有的矛頭都指向宗慶后個人,試圖摧毀宗慶后保護民族品牌,保護娃哈哈員工及其他合作夥伴利益的光輝形象。

  以下為達能集團的幾份聲明:

  “宗先生提出的是他個人的看法,他所列舉的事實和觀點並不完全符合事實。這種行為無疑對娃哈哈合資企業、對娃哈哈品牌、對娃哈哈合資企業的員工,以及我們其他的合作夥伴造成了不必要的傷害。”(摘自4月9日達能集團聲明)

  “我們希望宗慶后先生以娃哈哈合資企業、娃哈哈品牌、娃哈哈合資企業的員工以及其他的合作夥伴的利益為重……”(摘自4月13日達能集團聲明)

  “……宗先生的辭職完全出自他本人的意願,目的是為了更好地追求個人的利益……任何人都不能以此為借口,利用員工、業務夥伴和社會大眾,煽動針對其他個人、公司和國家的敵對情緒,以危及合資企業的健康發展為代價,實現個人財富最大化的目的。”(摘自6月12日達能集團聲明)

  其次,信息發布渠道之失。

  從信息發布的途徑來看。截至6月13日,娃哈哈的11項行動中除了2次申明、2次公開信和1次座談會外,通常是採取了電話採訪和網絡訪談的形式;而在達能採取的10項行動中,包括7次聲明/通告和3次新聞發布會。

  不難看出,娃哈哈發布信息的途徑相對隨意,特別是個人接受電話採訪,不僅不能嚴格把控媒體,很可能因此引發危機,而且給公眾不夠專業,不夠嚴肅的企業形象,削弱整體公關效果。

  再者,信息本身的問題。

  僅從發布內容的語言風格來看,我們就可以清楚地看到娃哈哈的問題所在。以娃哈哈和達能的兩篇公開文件為例。

  “本人無法忍受合資公司貴方兩位董事(即貴集團亞太區總裁范易謀先生與中國區主席秦鵬先生)的欺凌與誣陷……貴方董事永遠有理,隨時可以把刀架在你頭上……併購不成,就搞個人人身攻擊,欲將我置於死地而後快”

  (摘自6月7日宗慶后《給法國達能集團董事長裡布先生及各位董事的公開信》)

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 娃哈哈與達能之爭:全球最牛的CEO
網友評論
娃哈哈與達能之爭:全球最牛的CEO 暫無評論