首頁 > 創業學院 > 農夫山泉提價 樂百氏娃哈哈陷入兩難選擇


農夫山泉提價 樂百氏娃哈哈陷入兩難選擇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

農夫山泉提價 樂百氏娃哈哈陷入兩難選擇 標籤:農夫山泉 娃哈哈 樂百氏 農夫山蒸 渠道選擇

  繼可口可樂、百事等涉糖飲料企業漲價之後,瓶裝水也加入漲價潮。杭州農夫山泉4月24日對外宣布,其天然水系列產品的零售價格將於5月1日起在全國範圍內全面上調,上漲幅度為6%.作為一線品牌,農夫山泉的漲價,將引爆整個水行業的漲價衝動。

  農夫山泉比可口可樂價高30%

  4月24日,農夫山泉在其優勢銷售區域華東放出消息,其天然水系列產品的零售價格將於5月1日起在全國範圍內全面上調,上漲幅度為6%.農夫山泉是水行業企業中首家發動漲價的一線企業,在飲用水旺季到來之際,不做促銷反提高價格,對其市場佔有率來說是個挑戰。

  “現在僅鐵路運費就上漲了5%,我們這麼長的運輸路線,不漲價怎麼辦?”農夫山泉總裁鍾睒睒解釋說。

  雖然農夫山泉稱此次零售價格漲幅遠低於成本漲幅,但鍾也坦承,漲價后農夫山泉天然水比市場上同類企業水價高一些,甚至比可口可樂瓶裝水價高30%.

  對此,鍾睒睒對記者道出農夫山泉漲價原因:主要因包裝材料成本的不斷上漲,以及運輸費用的持續走高。2005年以來,瓶坯、瓶蓋的主要原材料漲幅已超過 30%.另一方面,農夫山泉堅持水源地建廠、水源地灌裝,生產基地都是建在深山老林之中,開拓這些水源也導致了農夫山泉水產品的運輸成本遠遠高於純凈水公司,同時物流運輸路線過長,加之今年油價再次上調,迫使農夫山泉天然水價格實行微調。

  像可口可樂、雀巢這類企業的純凈水公司,在城市裡的運輸成本只有4%,而農夫山泉是它們的3倍,達到10%到12%,公司利潤因此被稀釋。

  對此番漲價農夫山泉方面持樂觀態度。據鍾介紹,農夫山泉今年1-3月的增長速度高達60%,其中華南區增長高達100%,北方區因氣溫仍偏低增長30%.農夫山泉認為消費者對水質選擇已較前幾年更為理性,消費高速增長是農夫山泉敢於漲價的主要原因。

  政策變化將推動漲價潮

  整個飲用水行業也正接受着利潤的挑戰。據北京凱博信企業管理諮詢有限公司提供的數據顯示,2003年飲用水行業虧損面達23.85%,2004年上升到26.44%,2005年前三季度的行業統計顯示虧損面高達26.01%.同時行業利潤率也一再下跌,2005年前三季度利潤率僅3.85%.

  今年這種情形更為嚴峻。目前水行業正遭受三大成本壓力,包括原材料包裝成本的不斷上漲、運輸費用的持續走高以及人工費用上漲。一個瓶蓋比去年漲了2分錢,一個桶漲了10元,送一桶水的酬勞漲了0.1至0.2元,汽油一升漲了0.8元。與去年相比,今年企業綜合成本漲幅起碼在30%以上。

  日前國家發改委明確透露,今年中國將加快資源性產品價格改革,重點將放在油氣價格、電價、水價和地價四個方面。今年底將頒布分項措施,繼續推動水價上漲。

  是否維持原來的價格體系,已是今年所有水企面臨的一個共同話題,但同是水企,漲價打算也不一樣,如天然水和山泉水今年增長的幅度會達到30%,礦泉水達到20%,純凈水會達到10%,不同水種市場機會並不一致,這樣打天然水概念的農夫山泉和打純凈水概念的娃哈哈,考慮角度其實並不一樣。是否漲價,漲多少合理,漲后競爭對手是否會趁機擠佔市場,也成了各家飲用水企業正在盤算的一道難題。

  娃哈哈樂百氏暫不漲價

  同為水巨頭,要漲價還是要市場,樂百氏與娃哈哈現在是兩難選擇。樂百氏(廣東)飲用水有限公司市場部品牌經理桂少卿表示,人工、包裝、原料等價格的提升,已使企業感到很大的壓力,水資源的收費也將成為一大成本。桂少卿認為,照此情況發展下去,漲價是遲早的事情。

  娃哈哈集團辦公室單主任則認為,娃哈哈不會貿然跟風。

  廣東省南海海洋研究所水專家李仲欽教授認為,就目前博弈情形看,今年水價格應是穩定的,不會有太大的調整。價格提升與不提升的問題,要看水種和各個企業因地制宜。目前汽油、水都在提價,而且還有運輸和包裝的成本都在提升,漲價是個趨勢。

您正在瀏覽: 農夫山泉提價 樂百氏娃哈哈陷入兩難選擇
網友評論
農夫山泉提價 樂百氏娃哈哈陷入兩難選擇 暫無評論