首頁 > 創業學院 > 達能狂殺樂百氏 娃哈哈農夫山泉同根相惜


達能狂殺樂百氏 娃哈哈農夫山泉同根相惜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

達能狂殺樂百氏 娃哈哈農夫山泉同根相惜 標籤:農夫山泉 娃哈哈 樂百氏 農夫山蒸 達能

  歷史回顧:

  樂百氏創辦於1989年,和娃哈哈並為上世紀國內飲料界的雙雄品牌。世紀前後,農夫山泉後來者居上,於是三足鼎立,共同爭奪國內水市場。

  2000年3月,達能收購樂百氏92%的股權。

  2001年11月30日,樂百氏公司總裁對員工宣布:由於對今後發展戰略與控股方達能產生嚴重分歧,為尊重大股東的決定,五位原始經營者——何伯權、楊傑強、李寶磊、彭艷芬、李廣集體辭職。

  2006年,樂百氏虧損了一億多元人民幣,9月開始,達能大規模“架構調整”,近30%的銷售人員被裁。工廠方面裁員幅度高達40%。用樂百氏被裁員工的話來說,“這是一次大規模的清洗‘老樂百氏人’”;“在大區和分公司的中高層管理者中,老樂百氏人的比例已經從過去的70%銳減到20%”。據說,裁員還會繼續下去……

  事態震驚整個業界,人們為當年的樂百氏唏噓感嘆,也為民族品牌被國外資本吞噬自主權感到警惕。無疑,曾和樂百氏有過激烈競爭的娃哈哈、農夫山泉此刻尤是五味雜陳。

  水飲料市場的三國舊事

  娃哈哈和樂百氏創辦時間只相差2年,都是在90年代高速成長而享有盛興譽的大型名牌企業。整個九十年代上半期,雙方在當時的主導產品果奶、鈣奶上龍爭虎鬥,實力旗鼓相當。1996年,競爭擴大到純凈水市場。雙方在當年市場份額分別奪得冠亞軍。樂百氏的 “27層凈化”定位,曾被奉為業界概念傳播的經典。

  2000年,鍾睒睒帶領他的團隊劍走偏鋒,掀起了一場農夫山泉“天然水”對抗包括娃哈哈樂百氏在內69家“純凈水”的水戰,震驚業界。農夫山泉有點甜,從此坐定水市前三強的位置。

  經過一輪又一輪的“水戰”,飲用水市場形成了三足鼎立的穩定格局:娃哈哈、樂百氏、農夫山泉。

  有一種說法是,當年何伯權轉向達能,就是迫於這種競爭的巨大壓力。

  但這種選擇的結果,是叱吒多年的樂百氏漸漸退出了人們的視線。

  2006年歲末,歷經這場達能清洗的樂百氏老員工表示:“瓶裝水是樂百氏的主打產品,但是現在,其市場份額僅為5%,被競爭對手娃哈哈和農夫山泉遠遠拋在身後。”

  娃哈哈和農夫山泉的今天

  在樂百氏與達能合作之前,早在1996年,娃哈哈就與達能成立了5家合資公司,達能獲得41%的股權。這10年以來,雙方的合作越加密切,達能在娃哈哈的50多家子公司擁有大量股份。而宗慶后一直掌握着對娃哈哈的主控權。達能曾派駐研發經理和市場總監,也都被宗慶后驅趕。多年來,娃哈哈一直坐穩水行業的龍頭位置。

  “何伯權當年就是看到宗慶後走在他的前面。——但宗有堅定不移的意志,獨攬大權,在企業擁有絕對的權威,一呼百應。眾所周知,宗是個絕對強勢的人。”業內資深評論家夏一渺這樣描述他的觀察結果。

  一個典型的案例就是娃哈哈推出的非常可樂,這宗被達能論證為不可能,也被無數業界資深人氏不看好的業務,被宗慶後用他的經銷商網絡,用農村包圍城市的手法,做到讓所有認為“非常可樂,非死不可”的人啞口無言。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 達能狂殺樂百氏 娃哈哈農夫山泉同根相惜
網友評論
達能狂殺樂百氏 娃哈哈農夫山泉同根相惜 評論共有2
發言人:香飄飄 時間:2012-11-07
哇哈哈推出的非常可樂,大概也就是面世了一二年吧,早就銷聲匿跡了,與其把目光放在與國際品牌搶市場上,不如尋找新的需求。現在娃哈哈推出的針對兒童的爽歪歪就很受歡迎。
發言人:哦一呦 時間:2012-11-07
如今這三強娃哈哈、樂百氏、農夫山泉,似乎已經各自佔領了一片天下,平分秋色了。對於消費者來說,多支持國有品牌,少買百事可樂、可口可樂,就是對這三強中國飲料品牌的最大支持了。