首頁 > 創業學院 > 小發明的決定因素——科學性


小發明的決定因素——科學性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

小發明的決定因素——科學性 標籤:科學小發明 小發明 科技小發明 小發明講座 生活小發明

  小發明的決定因素——科學性

  衡量小發明的質量,還有一個重要的標準,就是科學性。

  (1)什麼是小發明的科學性呢?

  科學性指的是小發明的性能、原理、構造、方法等要有科學依據,不違背科學原理,沒有科學性錯誤,不損害人們、社會的整體、長遠的利益。

  (2)如何判斷一項小發明是否有科學性呢?

  這是一項比較複雜的工作。一般要經過認真的實驗檢查、分析、鑒定。這些工作除了有些項目發明者可以自己做以外,有不少項目需要有關科研單位幫忙解決,才能對它科學性做出結論。

  在鑒定一項小發明的科學性時,不僅考慮作品本身,還要注意考慮其它因素,如環境因素、安全因素等。有一位同學發明一種無淚蠟燭,是用幾層塑料薄膜把普通蠟燭包起來,使蠟燭亮度增大,不流淚,耐燃。但是,這種蠟燭在燃燒過程中,周圍的塑料也跟着燃燒,塑料燃燒時放出有毒氣體,造成了環境污染,危害人們的健康。所以,這項小發明不具有科學性。因此,在創造發明過程中,一定要按照一定的科學道理進行構思、設計與製作,決不能盲目行事。

  優秀的小發明應具備新穎性、先進性、實用性和科學性,這是小發明的質量標準。這“四性”是互相聯繫、相輔相成的,沒有新穎性就不成為創造發明;有了新穎性,但不先進,不可能促進科學技術的進步,就沒有實際意義;沒有實用性,不會被人們承認,缺乏使用價值,起不到提高經濟效益和社會效益的作用;沒有科學性,在科學原理上站不住腳,或者發明不了,或者即使發明了但沒有使用價值,也就沒有發明的必要。因此,鑒定一項小發明要以“四性”綜合起來進行分析。按照“四性”的要求去選題、去構思、去設計、去製作。這樣,才有可能搞出比較好的發明來。

您正在瀏覽: 小發明的決定因素——科學性
網友評論
小發明的決定因素——科學性 暫無評論