首頁 > 創業學院 > 富有創造力兒童的基本特徵


富有創造力兒童的基本特徵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

富有創造力兒童的基本特徵 標籤:創造力 創造力培養 創造力開發 兒童服裝 兒童用品店

  怎樣鑒別和測量兒童的創造力,這是培養創造力的要研究解決的重要問題。

  (1)如何鑒別創造力

  自從20世紀50年代以來,美國吉爾福特等心理學家提出傳統的智力測驗不能鑒別人的創造能力之後,如何鑒別創造力引起了許多研究者的興趣,他們進行了大量的實驗和實踐,概括起來有三種鑒別途徑:①編製能鑒別創造力各種要素的測驗,其中公認較好的、應用廣泛的有《吉爾福特發散思維測驗》、《托倫斯創造性思維測驗》等。②採用一般人格量表或創造性人格量表,通過個性特徵的鑒別,來識別創造力。如《發現創造性才能的集體調查表》(FUFT),對小學生進行調查,通過調查歸結出具有創造性兒童積極的個性特點為:自信心、好奇心、對複雜事物的偏好、興趣廣泛、幽默感、內省等;對創造性的消極品質有:固執、反覆無常、失禮、反抗教師支配等。我國心理學家陳幗眉設計了《3~6歲幼兒性格調查問卷》,包括主動性、堅持性、自制力、自信心、自尊心及性格的情緒特徵,共六個方面、222項。③通過直接觀察,組織各種智力競賽、科技小發明、小製作、小論文等各種活動形式,了解兒童在校內外和家庭社會上的創造性表現或成就,發現和選拔富有創造力的兒童少年。

  (2)創造力的特徵

  美國教育心理學家托倫斯經過大量的調查檢測,從創造力高的兒童中歸結出一些共有的特徵,有助於鑒別一個兒童創造力的高低,選摘如下。

  富有創造力兒童的基本特徵:①常常專心致志地聽人說話,細緻地觀察事物;②愛尋根究底弄清事物的來龍去脈,有較強的好奇心;③說話和作文時,能使用類比的方法;④喜歡對權威性的觀點提出疑問;⑤常常能從乍看起來互不相關的事物中找出相互間的聯繫;⑥喜歡對事物的結果進行預測,並證明自己預測的準確性;⑦即使在干擾嚴重的環境下,仍然全神貫注地學習和鑽研問題;⑧解題愛提出多種方法來解;⑨發現新問題時精神異常興奮;⑩從事創造性工作時常廢寢忘食;在學習上有自己關心的、獨特的研究問題;經常思考問題的新答案、新結果。

您正在瀏覽: 富有創造力兒童的基本特徵
網友評論
富有創造力兒童的基本特徵 評論共有2
發言人:凩麗 時間:2013-01-30
不懂小朋友的世界到底有多精彩。自己現在還是個打工仔。平時除了上班就是下班在家玩玩電腦。根本就接觸不到除自己以外的其它人。
發言人:夬 時間:2013-01-30
以前的人生小孩特別多。一家就好幾個。根本就管不過來。這邊哭了那邊也哭。吵得大人頭都疼了。也就那樣過來了。現在我特別能理解做家長的苦心。