首頁 > 創業學院 > 小肥羊的經營之道


小肥羊的經營之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

小肥羊的經營之道 標籤:小肥羊 經營之道 創業之道 生存之道 賺錢之道

  在所有中國菜式甚至是亞洲菜式中,火鍋菜式可能是最適合做連鎖經營的菜式之一。火鍋菜式的重要特點之一即食物在用餐客人桌上進行烹調。餐廳提供裝有湯底的鍋並使之保持沸騰,客人將切成薄片的肉、蔬菜、蘑菇、蛋皮餃及海鮮等放入鍋中烹調。因此,火鍋菜式在最大程度上省去了廚房準備工作中的烹調過程。這一重要特點使得火鍋餐廳的口味體驗不會受到廚師烹飪技巧的影響,更易使客人獲得標準化的消費體驗。小肥羊的崛起與成功是很多火鍋經營店的典範,下面我們來借鑒一下小肥羊的成功經營之道。

  一、連鎖模式成氣候

  1999年夏天,張鋼在和合作夥伴一起品嘗四川風味傳統涮火鍋時突發奇想:北方的涮羊肉能不能像四川火鍋一樣,可以“不蘸小料”呢?這樣,既節省時間可以滿足現代人快捷的生活方式,又不失原有風味,將方便與美味結合起來,獨樹一幟。

  創新、敏感和把握商機永遠是創業者故事中永恆的要素,敢為人先的張鋼和合作夥伴陳洪凱目標明確創辦北方不蘸小料涮羊肉。他們以北方涮羊肉的傳統食法為藍本,以草原民族餐飲文化特色為切入點,引進四川火鍋的吃法和葯膳調味的原理,通過廣泛挖掘民間鍋底料配方,傾心研究“不蘸小料涮羊肉”的技術,經過廣泛而深入的市場調研和多次的實驗,食客紛擁而至的小肥羊火鍋誕生了。憑着小肥羊火鍋的特色美味,1999 年,首家小肥羊火鍋店在包頭一面市,就贏得了大眾的一致稱讚。2001年起,小肥羊相繼現身上海、北京、深圳。2002年,小肥羊火鍋成都店的火爆開業,更是征服了火鍋之鄉——四川成都的消費者。就這樣,小肥羊邁着矯健的步伐,開始了連鎖經營之路,走出了內蒙古,跨過黃河,越過長江,遍佈於東西南北中的華夏大地。小肥羊的知名度也越來越高。

  二、特色經營鑄品牌

  俗話說“沒有特色別開店”,“小肥羊”的成功得益於它的特色:

  第一,採用當歸、草果、枸杞、桂圓等二十餘種滋補調味品精心配製成“小肥羊”鍋底湯料。分為精湯鍋和麻辣兩種。

  第二,精選放心羊肉。“小肥羊”身處內蒙古大草原,而享譽世界的錫林郭勒大草原是亞洲最大的天然牧場之一,所產肥羊可稱“放心羊”,正好迎合了現代消費者的首選。

  第三,方便、衛生、快捷,經濟實惠,適合不同層次的消費群體。

  三、奇迹背後看威脅

  企業的生命歷程應是具有持久競爭優勢,“小肥羊”是從草原走向全國的,有綠色食品和獨特風味優勢,雖前景可喜,卻也有發展中的障礙:

  第一,原材料供應斷檔,生產基地吃緊。包頭總公司出現了原材料供應不足,肉品斷檔現象,做為河北的總代理,也出現物流配送不順暢,引起多家加盟連鎖店不滿意,甚至投訴事件。在全國的小肥羊分店加盟連鎖店達到350家的時候,小肥羊公司總經理說:“除了‘打假’以外,眼下最着急的便是向呼倫貝爾等地‘借’羊,因為錫林浩特的基地快供應不上了。”他還透露了一個鮮為人知的消息:他們的十幾家羊肉生產廠去年總共銷售了一萬噸羊肉。以一隻羊產肉30公斤計,一萬噸羊肉大概需要300多萬隻羊,“整個錫盟的羊都讓‘小肥羊’吃完了”。

  第二,假“羊”橫行,擾亂經營秩序。在小肥羊的領地中,石家莊市的假“羊”是最多的。小肥羊公司總經理蘭建欣對一位記者舉例說,石家莊市與小肥羊沾親帶故的“假肥羊”至少100家以上。有文章稱,石家莊市至少有1000多家“小肥羊”。假“羊”橫行,嚴重地擾亂了小肥羊的經營秩序,侵害了消費者的權益。由於“小肥羊”三個字的店名不受商標法的保護,使得打假無力。

  第三,品牌運作失控、管理不到位。小肥羊總公司在開業不久便推出了加盟連鎖,靠品牌輸出來實現贏利的經營方式,省會城市的加盟者每年交納20萬元即可獲得品牌使用權,地、縣級市及欠發達地區相應降低費用。總公司負責羊肉和配料的供應,進行半個月的員工培訓。各地的經營者申請加盟時,僅需向代理商交納費用即可,形成一種很鬆散的關係,管理鞭長莫及。有些連鎖店缺乏品牌意識,只顧眼前利益,不嚴格按照合同約定經營,甚至自立門戶,擅自設立新品牌,與總公司分庭抗禮。有的連鎖店人員素質差,管理水平低,環境髒亂,服務態度生硬。有的連鎖店技術人員知識掌握不牢固或責任心不強,湯料勾兌失誤、以次充好現象時有發生,嚴重損害了小肥羊的品牌形象。

  四、規避風險新對策

  為使“小肥羊”恆基偉業、長盛不衰,特提出如下對策:

  第一,將資源與文化相結合是企業獨有的為消費者帶來特殊效用的經營方式,使企業在某一市場上長期具有競爭優勢,獲得穩定超額利潤的內在的競爭能力資源,由於獨特的歷史和地域特點決定,內蒙古不僅有豐富的特質資源,而且還有豐富的蒙古族文化、草原文化和綠色文化資源,在“文化商品化”,“商品文化化”的國際潮流中,如果一種商品既能滿足物質需求,又擁有文化含量,它就會有(物質和文化)雙重價值,在滿足了消費者物質需求的同時又滿足了文化需求

  第二,突出“小肥羊”自身的品牌形象。一是要增強“小肥羊”產品的生命力。首先,要建立“小肥羊”名牌保護的法律體系,如對“小肥羊”這一商標不僅在國內要註冊,而且還要在國際上註冊。現在“小肥羊”已在16個國家獲得了註冊商標的法律保護,其次,要穩定產品質量,特別是肉源質量,寧缺勿濫,決不能濫“羊”充數。二是增強“小肥羊”的免疫力。

  首先,企業建立一套預警機制並建立一支“消防隊”,要建立掌握打假情報網絡,並與執法部門及時溝通,嚴歷查處打擊製造假冒偽劣產品的違法行為,使違法者無利可得,血本無還。其次,要註冊防禦性商標,防止相似商標的侵蝕。再次,製造防偽標誌,建立專營銷售渠道。

您正在瀏覽: 小肥羊的經營之道
網友評論
小肥羊的經營之道 暫無評論