首頁 > 創業學院 > 服裝業零售店鋪經營之道


服裝業零售店鋪經營之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

服裝業零售店鋪經營之道 標籤:經營之道 零售店 服裝零售 寄售店 網上零售

  五、老闆不妨對員工大方一點

  做為品牌服裝連鎖經營最基層的管理人員,每每到自己的店鋪看到員工穿着二流、三流的牌子在銷售自己的衣服,看到員工在給客人介紹服裝的時候聲音小得像蚊子,看到店鋪死氣沉沉員工沒有一點朝氣,這是我們有意或無意的讓我們的員工感到自卑的結果。自卑就是失去自信,而失去自信的店鋪不可能是一個優秀的店鋪,在經營上缺乏自信的老闆也一定不是一個合格的老闆。我們的一個老總在接手一個我們的自營鋪的時候,問我們的管理人員,店長的工資是多少,當他一聽到只有1200元,立即就說,這這麼行,立即給我漲到1800。因為他知道,拿1200元工資的店長不可能是優秀的店長,拿1200元的店長也不可能做出拿1800元店長的事情。就這多給的一點點,對老闆來說無足輕重,卻讓整個店鋪重新煥發出勃勃的生機;取得了“四兩撥千斤”的奇妙效果。

  作為老闆,最重要的責任就是鼓舞士氣、任人唯賢、知人善任,斤斤計較的老闆老是算死草,把員工貶到一錢不值的地步才聘用他們,以為這樣的員工因為自卑才不會離開。須知,一錢不值的員工又怎麼可能突然變成飛天的員工呢!所以,在聘用員工方面,在日常店鋪管理中,我們的老闆不妨對員工大方一點,因為老闆的作用在於鼓舞士氣,增強員工的自信心。有了高工資自然有高士氣和好的信心,至於如何去工作,員工自然有辦法,也不用老闆多管了。

  六、讓員工專心而後死心

  與我們的幾個重點店鋪的幾個店長溝通,我們會發現一個非常奇怪的現象,那就是我們很多店鋪晚上的營業額所佔全天營業額的比例都特別低,顧客的成交率也不高,而他們大多數時候正好相反,不僅晚上的營業額佔全天營業額的比例較高,而且通過最近一段時間的嘗試,有時候晚上的業績甚至還超過了白天的業績。這是怎麼回事呢?另外,我們也知道店鋪淡場的時候通過播咪要求我們的員工整理疊裝,但是往往播了咪以後就沒有了下文,但是他們的管理人員呢,不僅是播咪提醒、打氣,還把原來的疊裝徹底打散后讓員工重新整理。這又是為什麼呢?他們告訴我:因為閑下來的時候,就是整個士氣和激情下降的時候!!這更讓我們深刻理解了“無事生非”的道理!專賣店的特點就是女性員工多,而女性員工最大的問題是心多,她們老是在想,別的品牌報酬如何,爸爸媽媽男朋友今天怎麼樣?總之,員工不能把工作做好的原因是因為用心不專一。如何專一呢?簡單來說,就是忙,就是動。當一個人忙碌起來的時候,自然就沒有時間去想其它問題了。所以,專賣店和公司的管理,大家不要怕員工事情做多了,累着了,您應該害怕的是他們是否有事可做,是否責任和職能還不夠多,太清閑了,而員工也應該明白,老闆請您來,如果沒事可做,您也就沒有存在的意義和價值了。

  讓員工專心可以做好一天的工作,但如何讓員工做好一年甚至是兩年、三年的工作呢,這就是讓員工死心了。老闆成功的人生經曆本來就是一本鮮活的教材,但這還遠遠不夠。作為一個老闆,最重要的是為員工描繪一幅美麗的前景!同時,又要長期努力、堅持不懈地與員工一同分享你的理想和未來,如果老闆天天講五年之後的業務和發展的計劃,講員工現在的經驗積累是為自己的創業做準備,又天天鼓勵員工去嘗試更大的冒險和機會,員工自然明白,公司正在發展,自己也可以和公司一同成長,當一個人看到了成長與前景的時候,自然會為目標而努力,那麼老闆就可以讓跟隨您的人“死心踏地”地跟您幹事業,追求更大的成功了!!

您正在瀏覽: 服裝業零售店鋪經營之道
網友評論
服裝業零售店鋪經營之道 暫無評論