首頁 > 創業學院 > 開創企業新藍海的六個基本方法


開創企業新藍海的六個基本方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

開創企業新藍海的六個基本方法 標籤:藍海戰略 海的女兒 創業新手 創業新點子 創業新招

  開創企業新藍海的六個基本方法

  如何成功地從一大堆機會中準確地挑選出具有藍海特徵的市場機會,以重新構築市場的邊界,從而打破現有競爭局面,開創藍海?究竟存不存在一些系統的方法去重建市場邊界、開創藍海?如果有的話,這些方法是適用於所有的行業(包括消費品、工業品、金融服務、電信和信息技術、醫藥和電子商務等行業),還是僅限於某些特殊的行業?這對於企業經營者非常重要,因為他們不可能像賭徒一樣通過直覺或者抽籤的方式決定企業的戰略。

  我們找到了重新構築市場邊界,開創藍海的6個基本方法,我們稱之為“六方式分析框架”。這些方式適用於所有行業,並且它們能夠引導公司找到有利可圖的藍海領域。這些方式都不需要任何特殊的遠見或對未來的某種預測能力,他們都是通過一種全新視角來審視已有數據得到的。

  這六種思維方式對隱含在許多企業戰略背後的六個基本假設提出了挑戰,許多企業基於這六個假設制定自身的發展戰略,但是正是慣性思維使企業陷於競爭激烈的紅海當中。具體來說,企業通常都會採取下列做法:

  1、用和其他企業類似的方法定義自身所處的行業,並且想要做行業中最好的企業;

  2、用普遍接受的業務分類方法(比如豪華轎車、經濟型轎車和家庭轎車)來審視自身的行業,並努力在其中做到最好;

  3、專註於同樣的客戶群。這裡的客戶指的可能是購買者(比如在辦公用品行業),可能是使用者(比如在服裝行業),也可能是有影響力的人(比如在醫藥行業);

  4、用類似的方法定義行業所提供的產品或服務的範圍;

  5、接受所處行業在功能性或感性上的導向;

  6、在同樣的時間點上(通常就是在遇到競爭威脅的時候)制定戰略,

  越多的企業採用這種常規的思維方式去制定競爭戰略,他們的競爭力就越趨同。

  為了打破紅海僵局,企業首先必須打破限制他們競爭的既有邊界。企業經營者們不應總是盯着邊界內的市場,而是應該採用系統的方法,超越這些界限去開創藍海。他們應把眼光放在更多的行業、更多的戰略業務、更多的購買群體,提供互補性產品和服務,超越行業現有的功能性或情感傾向,甚至應該超越時間。只有這樣,企業才能獲得重建市場空間、開創藍海的新視角。下面,我們來看看這六種方式的具體內容。

  方式一:放眼替代性行業

  從廣義上講,一家企業並不僅僅是與同一產業中的其它企業競爭,而且還面臨著生產替代性產品或服務的其它行業企業的競爭。替代性產品不僅僅是指產品的替換。如果產品或服務具有不同形式,但是提供同樣的功能或者核心效用,那麼當然屬於“替代品”。但另一方面,替代性產品還包括了那些具有不同功能和形式,但達到同樣目的的產品或服務。

  出售產品的人通常很少會有意識地去考慮消費者如何在替代性行業中進行選擇。價格的變動、型號的改動,甚至是新的廣告,都可能引起同一行業內競爭對手的強烈反應,但是同樣的事情如果發生在替代性行業之間,就很少會引起注意。行業雜誌、行業演示會和消費者評價報告強化了行業與行業之間的界限。但其實,替代性行業之間的空間通常可以為企業提供價值創造的機會。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 開創企業新藍海的六個基本方法
網友評論
開創企業新藍海的六個基本方法 暫無評論