首頁 > 創業學院 > “藍海戰略”帶給手機產品的創新思路


“藍海戰略”帶給手機產品的創新思路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

“藍海戰略”帶給手機產品的創新思路 標籤:藍海戰略 紅海戰略 創新思維 創新思想 創新思維訓練

  “藍海戰略”帶給手機產品的創新思路

  在不斷鞏固和強化現有市場競爭力的基礎上,通過獨有的技術開拓新的“無競爭”市場領域,從而取得先發優勢和高增長利潤,這是“藍海戰略”的核心思想,同時也是LG電子2006年的指導營銷策略。“從今年起,LG電子所有新品都將採用最尖端的技術,確保全球市場平均利潤率由9.1%提升至15%,沒有收益的家電項目將被逐漸縮減或撤銷。”在描述LG的藍海戰略時,素有“韓國數碼創新之父”的LG電子全球CEO金雙秀這樣說道。

  如今,作為LG電子在全球市場中的重要組成部分,排名全球第三的LG移動電話再度發力GSM市場,推出了承襲“藍海戰略”的首發產品。LG“巧克力”手機-KG90,這款別名為“巧克力”的人氣手機4月在中國一上市,就為廣大中國消費者所關注,“五?一”七天達到了將近萬台的銷量。LGKG90以無可爭議的實力證明着 LG藍海戰略的正確性。如今,LG移動電話選擇中國作為LG“巧克力”手機進軍全球市場的第一站,實質上也標誌着LG將藍海戰略正式引入了中國的手機市場。

  那麼,我們不妨仔細看看這部“巧克力”手機,究竟是憑藉著什麼“魔法”,在血光見紅、近乎慘烈的紅海中脫穎而出的吧!

  奢簡之間,創新之處見真章

  如果沒有親眼見到“巧克力手機”LGKG90,而是僅僅看到它的配置說明的話,不免讓人僅僅認為是一款市場主流配置的一般手機:130萬像素拍照、MP3播放、64和弦鈴音、26萬色屏幕、滑蓋造型,可以說與最流行的頂級配置相比,真的是有點差距。然而如果看到了“巧克力手機”的外觀,就算是最為挑剔的數碼玩家也會愛上它——在這部厚度僅為15mm的機身上,沒有任何凸起之處,包括四維導航鍵在內的幾個主要按鍵,連同屏幕一起被隱藏在水晶鏡面之下,當手指輕觸導航按鍵表面,按鍵即會發出誘人的紅色光芒,與使用者遙相呼應。這種“人機溝通”的創新設計,成為了“巧克力手機”LGKG90的扛鼎招牌。

  可以說,超簡約機身設計、紅色觸感導航鍵這種獨一無二的設計,不管是手感還是材質都可謂奢華。奢簡之間,在“藍海戰略”指導下誕生的“巧克力手機”,向用戶詮釋了手機進化的真諦。

  獨闢蹊徑,回歸手機本色

  其實,仔細想想,儘管這些年來手機技術經歷了多次的改朝換代,可實質上並沒有真正的突破。用手機拍照確實方便,然而這個功能乃是從便攜式數碼相機舶來的,並且眾所周知的是,手機的拍照效果無論如何也趕不上數碼相機,就算姑且趕上了,其造價也不會為普通用戶所接受;雖然用手機聽音樂也被認為是理所當然的時尚,但這其實也只是數碼MP3隨身聽芯片及存儲介質微型化的結果,並非手機本身的突破。拍照與音樂被眾多手機廠商大肆渲染,慢慢地成為了手機市場的中流砥柱;然而,日益縮短的待機時間、因各種功能衝突帶來的莫名其妙的故障,則成為了用戶心中難以釋懷的痛。

  LG的這款“巧克力手機”KG90則不再拘泥於傳統,獨闢蹊徑地開始考慮,手機本身應該如何吸引用戶的問題。正是如此,我們才看到了一款與眾不同的華貴之作,一款時尚人士夢寐以求的掌中極品。至於百萬像素、 128MB存儲容量、MP3播放等時尚功能,也讓我們看到了LGKG90對流行元素的兼容——在“巧克力手機”的設計理念之下,整合與其定位相符的附加功能,給用戶渾然天成的滿足感,並不刻意追求某個指標,這才是手機進化的真諦。

  在“巧克力手機”LGKG90之外,我們還看到了LG今年推出的與以往設計風格全然不同的機型,比如LGKG328、LGKV6000,等等。這些機型在設計和功能上都有着獨特的風格——捨棄浮華的指標,追逐手機的特質,是它們的共同特點。

  創新而非更新,整合而非集合。或許這才是“藍海戰略”帶給手機產品的全新思路所在吧!

您正在瀏覽: “藍海戰略”帶給手機產品的創新思路
網友評論
“藍海戰略”帶給手機產品的創新思路 暫無評論