首頁 > 創業學院 > 嫁接營銷--市場營銷的藍海戰略


嫁接營銷--市場營銷的藍海戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

嫁接營銷--市場營銷的藍海戰略 標籤:藍海戰略 嫁接營銷 紅海戰略 市場營銷 市場營銷論文

  可口可樂的品牌是世界軟飲料第一品牌,聯想是國內IT第一品牌。

  聯想和可口可樂在2006年開展了先後兩次嫁接營銷合作,從戰術合作已經上升到戰略合作層面。

  2006年五一期間,聯想就與可口可樂合作進行了這樣一個活動:5月1日至5月31日期間,每天前25名顧客便可以免費享受355ml的可口可樂一聽;如果購買可口可樂瓶裝或灌裝產品的瓶蓋、拉環拉環或獲取印在本促銷包裝的易拉罐罐底的13位字符,即有機會獲得聯想旭日125C手提電腦、聯想鋒行K5031AS643000+25680sD(D)(A)台式電腦、聯想3300c噴墨打印機可口可樂特供珍藏版等精美禮品,其中聯想旭日125C筆記本電腦共有1000台;台式電腦有1000台;打印機有10000台;另外還有贈飲90000000份。而且本次送出的獎品上還都印有COCACOLA的LOGO。

  聯想和可口可樂的牽手,對於急需打開國際市場的聯想來說,此次活動成為利用可口可樂的全球渠道進行市場營銷的大好時機。聯想集團副總裁陳紹鵬對此曾表示,由於兩種產品的消費性質和消費者存在很大的差異,聯想並不是要利用可口可樂的渠道去銷售產品,而是要利用此機會讓LENOVO的品牌形象深入全球市場。

  案例4:海爾和鄂爾多斯相互幫助對方提高市場份額和品牌形象

  海爾作為國內家電行業巨頭,其洗衣機作為企業支柱產品,背靠集團強大的綜合實力,穩坐“大哥大”的寶座,在企業和品牌形象上,與鄂爾多斯較為吻合。海爾自動檔數字變頻滾筒洗衣機,是一款極為適合洗滌鄂爾多斯手洗羊絨衫的高新科技洗衣機,將有效解決羊絨衫的“機洗”洗滌問題。雙方一拍即合,開始了一次優勢互補的嫁接營銷。

  海爾滾筒洗衣機確保“鄂爾多斯”羊絨衫機洗的安全性,避免洗滌過程中可能產生的羊絨衣料損傷。海爾公司甚至向消費者承諾:在正確使用海爾自動檔數字變頻滾筒洗衣機洗滌鄂爾多斯羊絨衫情況下,如果衣物產生損傷,海爾公司將承擔賠償責任。

  鄂爾多斯的手洗羊絨系列有效地利用了海爾洗衣機家電市場的優勢,在全國範圍推廣,為消費者留下先入為主的印象,印證了“鄂爾多斯”在羊絨領域的技術領頭羊地位;而海爾洗衣機也藉助“羊絨衫洗衣機”的個性形象,向洗衣用戶展示了其出眾的技術與完善的服務。鄂爾多斯高檔、輕薄、保暖、舒適的產品特性與海爾自動檔數字變頻滾筒“羊絨洗”的賣點相結合,優勢互補,在嫁接營銷找到各自新的銷售增長空間。

  案例5:華碩電腦巧借跑車品牌進入高端市場

  華碩筆記本電腦,原本其主要產品面向中低端,高端筆記本計算機市場一直由 SONY、TOSHIBA、HP、COMPAQ等美國和日本企業所把持。華碩一直希望進入利潤更為豐厚的高端筆記本市場,但多年來為國際著名品牌筆記本計算機廠商做代工,雖然有着先進的技術、先進的生產工藝、強大的研發實力、優秀的產品質量和嚴謹完善的服務體系,但在消費者心目中其品牌一直被認為是中低端品牌,所以遲遲不能進入高端產品市場。最後,華碩自由品牌筆記本事業部採用了嫁接營銷的戰略和思維,和世界三大跑車品牌之一的藍寶基尼(Lamborghini)合作,達成了將藍寶基尼的品牌印製在華碩筆記本計算機上的協議。借用藍寶基尼世界範圍內的強大影響力和號召力,以及其高檔、尊貴、一流、稀有、珍奇的品牌聯想,華碩得以成功地跨入了高端筆記本市場。

  嫁接營銷的巨大效果和價值

您正在瀏覽: 嫁接營銷--市場營銷的藍海戰略
網友評論
嫁接營銷--市場營銷的藍海戰略 暫無評論