首頁 > 創業學院 > 1分鐘的創新思維訓練


1分鐘的創新思維訓練

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  “1分鐘,足以讓你的頭腦迅速切換思維方式——由模仿思維到創新思維。”思維教練對着台下的學員們講道。

  “不過,要做到這一點,我們首先需要知道什麼是創新思維,它與模仿思維有什麼不同,我們在什麼情況下需要啟動它。”

  “簡單講,創新思維是思維的一種高級形式,它具有跳躍性、發散性、獨創性等鮮明特徵。一般來講,以模仿思維為主的常規思維方式,比較適合已知的世界,在這個世界人們的思維活動通常是在模仿以前的成熟經驗或他人的成功方法,這種‘複製成功’做法可以幫助人們節省思考摸索的時間和精力,少走彎路,從提高思維效率的角度來講無可厚非,是完全正確的。但是,這種思維方式一旦進入未知的世界,由於人們沒有可參照的模仿對象,它就不再適用,這時候人們就需要啟動一種新的思維方式來適應陌生的環境,這種思維方式就是創新思維。”

  “如何才能無中生有?如何才能由未知的盲區走到已知的彼岸?”思維教練頓了頓,繼續問道:“抽象深奧的科學原理是怎樣被發現的,豐富多彩的藝術作品是如何被創作出來的?在紛亂混沌的情境下領導者怎樣思考才能做到正確決策,在激烈競爭的商業活動中我們需要如何做才能脫穎而出?”

  “當人們面對的情境越陌生,面對的問題越深奧,模仿思維所能起的作用越小,可以說越是在高層次的智力活動中,人們越需要創造力,對創新思維的需求就越大。眾所周知,超強的記憶力可以造就一個學習天才,但一旦進入應用領域,初級智能記憶力所能起的作用就非常有限了,不論是觀察、分析,還是設計、決策,最需要的是高級智能創造力,許多在學校成績出眾的優等生到了社會上卻變得平庸無奇,關鍵就是他們在高級智能方面缺乏培養。所以,眾多的專家學者都認為,創新思維是人類思維活動中最積極、最活躍和最富有成果的一種思維形式,創新思維比模仿思維更能體現人的主觀能動性。假如人類不懂得創新思維,也許今天仍生活在茹毛飲血,刀耕火種的蒙昧時代。從鑽燧取火到大規模使用火柴;從駕馭牲畜到驅使機械汽車,從農業經濟社會到創意經濟社會,從知識短缺時代到信息爆炸時代,人類能夠一步步走到今天,超越萬物,主宰世界,靠得就是創新,創新,不斷地創新!”

  “教練,創新自古以來好像都是少數偉人天才的事情,為什麼今天普通人也需要學習創新思維呢?”有一位經理好奇地發問道。

  思維教練笑笑道:“這的確是一個有趣的問題,在過去,人們習慣把艱難的思考任務交給偉人或天才們,用他們的思考來替代自己的思考,用他們的知識成果來塞滿自己的頭腦,平常人只扮演一個思想追隨者的角色。在今天,創新思維由金字塔的精英頂端普及到大眾基層,並進而滲透到我們生活的各個領域,即使是一個普通人也意識到自己必須創新,必須具備創造力,那麼是什麼導致了傳統發生革命性的巨變呢?我認為主要是由於三個原因:1)教育的普及化;2)競爭的普及化;3)複雜的普及化。”

  “首先,教育的普及化使民智開化,今天一個普通初中生所掌握的知識都要遠遠超過古代賢哲智者們窮經皓首一生的研究,這種知識高度使得平常人擁有足夠的知識基礎來完成一般的創新活動。其次,競爭的普及化讓人們面臨前所未有的生存壓力和發展壓力,今天的人們再也無法像過去那樣偏安一隅,與世無爭,過着田園牧歌式的生活。經濟全球化的浪潮將世界變成一個地球村,人們不僅要面臨自己周圍熟悉環境的競爭,還要面對來自不熟悉的地球另一端的競爭壓力。快節奏、錯綜複雜、動態變化的大環境構成了今天這個時代的主旋律,與之相應的,人們的思維方式也勢必要轉變成跳躍性、發散性、獨創性的創新思維才能跟上時代超速發展的步伐,這就像周圍的人都開始由慢走變成奔跑了,而你要不想被淘汰,不想落伍,就必須也要調整自己的狀態學會奔跑,奮起直追。”

  “今天,社會結構變得更加複雜,企業經營變得更加複雜,產業專業變得更加複雜、工作方式變得更加複雜、職業技能變得更加複雜、人才標準變得更加複雜,新出現的問題變得更加複雜……複雜的普及化使得普通人的思維方式也需要變得越來越複雜,不能再滿足簡單初級的模仿思維方式。簡單的思維模式無法理解複雜事物,因此人們必須要學會更加高級的創新思維方式,否則就很難適應今天的複雜世界。”

  “綜上所述,創新思維在人們的日常生活、學習和工作中的應用領域越來越廣,這使得普通人對創新思維的需求也越來越大,今天的現代人如果不懂得創新思維,不懂得如何運用創造力去開闢自己生存與發展空間,那他們將無法在激烈的競爭中立足,勢必會被社會淘汰,淪落為弱勢階層。”

  “教練,我們怎樣才能掌握創新思維呢?”有學員迫不及待地問道。

  思維教練沒有馬上回答這個問題,卻反問道:“如果你想學會游泳,應該怎麼做呢?”

  這位學員想了想道:“我要先掌握游泳的要領,然後反覆在水裡訓練。”

  思維教練滿意地點點頭道:“回答的非常好,其實學習創新思維與學習游泳也差不多。首先,你們要學要領,即創新思維的基本法則,這些思維法則告訴我們什麼是對的,什麼是錯的,什麼是重要的,什麼是不重要的,它就像一個坐標一樣構成了我們思考的參照,按照這個法則坐標思考就是創新思維,不按照這個法則坐標思考,就不是創新思維。其次,我們需要反覆強化訓練,任何能力都是反覆訓練的結果,光看別人練舉重你是不會長肌肉的。要想掌握創新思維,訓練和提高自己的創造力,你就要參與大量的訓練。當然,這是一個非常枯燥乏味的過程,但通向成功的巔峰道路上從來沒有捷徑,不論是體能提升還是頭腦提升,從來都是一份付出,一份收穫的。”

  “在訓練過程中,還有一個最重要因素是‘水’。”思維教練見大家有些迷惑不解,便笑笑解釋道:“我所說的‘水’是一個比喻,它是指創新思維的訓練環境。眾所周知,在沙漠上是學不會游泳的,因為缺少學習的環境,同樣要學會創新思維也必須有一個與之相適應的訓練環境。許多人問我為什麼看了很多有關創新思維的書卻還是不能掌握創新思維?關鍵就是缺少訓練的環境,一個熟讀《游泳技巧大全》人即使能將整本書倒背如流,但如果沒有水的環境他還是永遠學不會游泳。”

  “教練,那創新思維的訓練環境是什麼呢?”有位老師摸樣的中年男子問道。

  “問題!”思維教練聲音響亮地回道:“許許多多的、大大小小的,簡單與複雜的、專業與非專業的問題構成了創新思維的訓練環境。在以後的訓練中,我的工作就是製造‘水’,你們的任務就是在‘水’里按照標準規範的創新思維法則去思考,去動腦,去開拓自己的新思路!”

  “你們要牢記一點,思維訓練培養的是‘活智慧’,而不是向大家灌輸‘死知識’,因此在學習的過程中,從頭腦中‘輸出’比向頭腦內‘輸入’更重要,其實所謂創新思維能力,從本質上來講就是頭腦向外輸出新觀念、新思想、新方法、新知識、新信息的智力。”

您正在瀏覽: 1分鐘的創新思維訓練
網友評論
1分鐘的創新思維訓練 暫無評論