首頁 > 創業學院 > 范縣地稅局工會工作自查報告


范縣地稅局工會工作自查報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

范縣地稅局工會工作自查報告 標籤:自查報告 工會活動方案 地稅 調查報告 社會調查報告

  縣工會:

  根據縣人大文件要求,按照縣工會自查工作安排,我局認真細緻地對今年的工會建設工作進行了自查,現將自查情況報告如下,請縣工會審查。

  一、我局工會工作指導思想

  以“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹全國總工會十四大精神,根據上級工會的工作部署和要求,結合我局工會實際,以“組織收入”工作為中心,以“三項管理辦法”建設為載體,突出工會四項職能,切實維護職工權益;加強工會小組建設,夯實工作基礎;不斷提高工會工作水平,增強工會組織的吸引力和凝聚力。在總結和鞏固近年來工作成果的基礎上,努力開創工會工作新局面,把我局工會建成組織健全、維權到位、工作規範、作用明顯、職工信賴的模範職工之家。

  二、工會建設情況

  成立了范縣地稅局工會委員會,由監察室主任唐亞彩兼主任、辦公室副主任郭桂生、監察室趙善龍為委員,在局黨組的領導下開展工作,認真履行職責,更好地代表職工利益、維護職工權益,為促進工會各項工作的開展提供了強有力的組織保障。

  三、我局工會工作開展情況

  局工會在縣工會領導下,圍繞“組織收入”工作,狠抓“三項管理辦法”,履行工會職能;形成整體互動,激發基層活力,增強了工會的吸引力和凝聚力。工會工作有新舉措,有新辦法,有新目標,使整個縣局工作出現了良好局面。

  (一)廣泛動員,精心組織,抓好以政務公開為主要內容的民主化管理工作

  政務公開是民主化管理工作的立足點。民主體現於參政,參政先要議政,議政源於知情,沒有政務公開就沒有職工的知情權。知情權得到保障,職工才能充分行使發言權,從而為縣局的科學決策提供更多的依據。自縣局成立以來,無論是人事變動、崗位競聘、評先評優、年度考核,還是經費的使用,職工福利的發放,我們都做到了公開條件、公開規定、公開政策,讓職工根據自身條件公平競爭。並且,縣局班子的決策結果上牆公示,使各個工作環節透明,便於職工監督,使職工能夠最大限度地參與縣局各項管理工作,真正體現其工人階級主人翁的地位。

  (二)關注職工生活,解決職工困難

  縣局工會十分關注職工生活,積極反映職工的呼聲和要求,採取多種方式為職工排憂解難送溫暖,重視女工工作,處處維護縣局職工權益。主要表現在以下幾個方面:

  (1)縣局工會每年都出資為職工檢查身體。

  (2)開展職工們(包括職工的直系近親屬)婚、喪、病,領導們(黨政工)帶禮品慰問職工的“暖人心”活動。

  (3)縣局工會多次組織有益於職工身心健康的室內外娛樂活動,陶冶職工情操。

  (4)重視女工工作。縣局工會每年都以工會的名義為女工們檢查身體,同時根據女工的生理特點安排其從事相應的工作,在女工的節日--“三八”節,隆重舉行活動,表示慶祝,深受女工們的歡迎。

  (三)強化學習意識,注重自身修養,提高職工素質

  在實施職工素質教育工程中,縣局工會提出了“內強素質,外樹形象,以優質服務為素質教育工程載體,以‘三優一滿意’為工作理念”(三優:即優良服務、優良作風、優良環境;一滿意,即幹部職工生活滿意)的口號。具體做了以下幾方面的工作。

  (1)加強“三個代表”重要思想和十六大精神的學習。縣局工會在縣黨組的統一部署下,於每周四下午定期學習“三個代表”重要思想,加強思想政治工作,用“三個代表”重要思想武裝全體職工頭腦,指導工會工作實踐,推動工會工作取得新成效。

  (2)學習典型事迹,發揮榜樣作用。縣局工會先後組織職工學習唐保進、李連成、周國知等先進事迹,通過用先進的社會主義文化教育職工,極大地促進了職工的創業精神。

  (3)開展形式多樣的技術比武活動,比、學、趕、幫、帶,提高幹部職工業務素質,增強其學習意識和集體榮譽感。通過開展優質服務活動,爭創業務標兵活動,創五好黨支部活動等,增加職工文明服務意識,提高職工職業道德水平;通過開展技能大賽,增強職工學習業務知識的自覺性,提高其為納稅人服務的水平。

  綜上所述,由於縣工會和縣局黨組的正確領導,全體職工的共同努力,縣局工會2004年各項工作均得以順利開展,促進了“組織收入”工作,“三個管理辦法”建設初見成效,增強了工會的吸引力和凝聚力。

您正在瀏覽: 范縣地稅局工會工作自查報告
網友評論
范縣地稅局工會工作自查報告 暫無評論