首頁 > 創業學院 > 10分鐘“優化”下班生活


10分鐘“優化”下班生活

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

10分鐘“優化”下班生活 標籤:網站優化 10萬元創業 10元店 日賺100 5至10萬創業

  10分鐘:用靜坐清潔心靈

  在職場上打拚,每天腦海里總有無數想法、無數的信息在湧進,尤其是身心俱疲且又諸事不順的時候,很容易遷怒於家庭其他成員。所以如果內心煩躁,回到家最好先靜坐幾分鐘。

  靜坐的目的是以自行運作的方式,迅速使身心平靜下來,一則使身體立刻獲得休息,二則減緩因生活壓力帶來的焦慮。

  靜坐的六個步驟:

  1.在安靜的房間內,盤腿坐在軟墊上。房間燈光必須柔和,不宜太亮。

  2.閉上眼睛。

  3.盡量放鬆全身肌肉,嘗試先從腳部開始,然後由下而上,一直放鬆到頭部。

  4.用鼻子呼吸,並使自己感覺到空氣從鼻孔出入。在每次呼氣時,心中默數“一”。如此進行10分鐘,自行停止。合起眼睛休息一兩分鐘,一段練習即告停止。

  需要注意的是,靜坐時絕不將生活中任何煩心的現實問題帶入其中,而是先決定不做任何事,不想任何問題,不尋求任何答案,不企求任何目的,只需完全放鬆自己的肉體和心靈。

  10分鐘:腹部呼吸解決緊張情緒

  下班后

  ,如果感覺仍無法從緊張忙碌的狀態中脫離出來,不妨用你的

  腹部

  呼吸10分鐘。

  雖然剛開始可能不太習慣,甚至突然變得不知道該怎麼呼吸,但該呼吸法一方面有助於刺激腸胃蠕動、促進體內廢物排出,另一方面也能使氣流順暢,增加肺活量。

  腹肌

  的收縮和

  放鬆

  也是一種良好的按摩,可以促進胃腹運動,改善消化機能。腹肌又是排便的動力肌,有規律的腹式呼吸還能防止習慣性便秘。

  當然,最重要的是這種

  呼吸

  方式是緊張時的一劑“減壓葯”,在任何地方,如,交通堵塞時,參加重要面試時,在考試過程中,都可以做深呼吸。

  腹式呼吸的方法很簡單:

  1.盤腿而坐,全身放鬆,兩手自然放在膝蓋上。

  2.頭微微下垂。

  3.緩緩呼吸,下腹部要暗暗用力,吸氣時,肚皮鼓起;呼氣時,肚皮縮緊。

  4.呼吸10次為一組,然後放鬆,再呼吸,重複3次。

  10分鐘:肚臍按摩放鬆內臟

  如果你屬於每天要坐着工作8個小時的人,那麼你的臟器就可能有氣血阻滯的情況。

  很多人下班以後胸悶氣短,是一天勞累所導致,也有人因為久坐而小腹脹痛,這樣的狀態下怎麼可能好好享受居家生活呢?

  試試這個方法吧,只需每天輕揉肚臍(神闕穴)四周10分鐘,就能增強氣血運行和抵抗力,讓下班以後的生活舒服輕鬆。尤其是對於有胃腸道疾病及婦科病的上班族來說,按摩肚臍還能起到治療作用。

  按摩肚臍方法:平躺在床上,全身放鬆,用掌心按順時針方向輕輕按揉肚臍及四周,輕揉3分鐘后停一停,做做深呼吸,然後繼續。連續按摩3次。

  如果是患有

  胃腸

  道疾病及

  婦科病

  的人,可以按摩10分鐘,如果是健康人,則按摩時間可長可短。

  此方法能使

  氣血

  疏通、平衡陰陽、調理臟腑,讓整個胸腔感覺到一种放松。還可以增強腸蠕動,增強消化功能,治療便秘、腸鳴、腹痛、泄瀉不止、脫肛等,增強人體免疫力。

  從中醫角度講,因為

  肚臍

  部位離丹田很近,因此

  按摩

  肚臍還可以起到增強元氣的作用,對男士來說,還能使前列腺得到保健。

  按摩肚臍四周的時鐘反射區:

  1點方向  脾胃

  3點及9點方向  腎

  5點方向  結腸

  6點方向  膀胱、子宮

  7點方向  盲腸

  11點方向  肝、膽

  12點方向  心臟

  10分鐘:擦地板做打掃熱身

您正在瀏覽: 10分鐘“優化”下班生活
網友評論
10分鐘“優化”下班生活 暫無評論