首頁 > 創業學院 > 怎樣兼顧銷售和市場


怎樣兼顧銷售和市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  對於一家公司來說,銷售和市場應該是同等重要的兩個部門,但是銷售和市場也是最會產生矛盾的兩個部門。

  究竟是銷售比較重要,還是市場比較重要呢?沒有人能很客觀的回答這個問題。據統計,在公司進行廣告投放以後,市場人員所認為通過定向所獲得100名受眾中,只有15%的人有可能在最後做出消費行為。因此,銷售部門認為市場人員將85%的投資白白浪費掉了。而市場人員則對這種說法完全不屑一顧,他們認為,之所以只有15%的受眾購買了該公司的產品,一定是因為銷售過程中存在了某些問題,而並非他們宣傳定向的過錯。

  面對這種局面,公司應該怎樣設法解決呢?我想,最好的解決方法應該只有一個,這就是選擇一部分擁有一定銷售經驗的人員加入到整個市場策劃過程中。這樣做的好處就是不但可以加強整個計劃的完整性,還能有效的改善這兩個部門之間的關係。其實,所有的推廣宣傳活動的最終目的都是為了促進銷售,所以策劃宣傳過程中加入銷售人員並不是什麼天方夜譚。

  將銷售部門和市場部門進行結合只不過是所有計劃的第一步,接下去你應該做的,就是要將整個計劃的各個步驟細節化。公司所需要了解的有整個活動的預算,時間進程,廣告投放情況及由此帶來的促銷反饋情況,所有這些工作都應該交付給專人負責,而這些專人並不一定要完全來自於市場部,至少在了解產品反饋情況問題上,銷售部門的人員更具有發言權。而在這些專門負責的人員之上,你必須要安排一個具有統籌能力的領導人員,這個人員不但要具有良好的領導素質,他能必須兼通市場和銷售兩方面。

  在這個步驟中,你還要注意到一點,這就是團隊配合問題。負責這項計劃的人員可能來自各個部門,但一旦他們接受了同一個任務,他們就應該不分彼此,共同努力。比如說,有些市場人員在受眾定向,預算評估方面非常有經驗,但是在製作廣告方面卻會遇上一些問題,因為他們對產品本身不可能有很充分的了解,這就需要熟悉產品的銷售人員幫助他們共同完成廣告的製作。只有這兩個部門的人員密切配合,你的推廣計劃才能有的放矢,卓有成效。

  當市場人員精確的完成廣告定向以後,你就應該更着重考慮銷售問題。受眾一旦對某條廣告作出反饋,就說明他們對你的產品已經開始感興趣。如何能讓他們切實感受到你們產品的與眾不同?如何牢牢抓住這些目標受眾?這就需要藉助市場人員的包裝能力。有時,只要市場人員稍加點撥,銷售人員就可以立即做出一個完美的銷售頁面。畢竟,沒有人在這方面比市場人員更為經驗老道了。

  現在,越來越多的公司開始認識到市場和銷售相結合而產生的完美效果。本來看似毫無關係的兩個部門,在實際計劃制定實施過程中,完全可以起到取長補短的作用。

  這種集合形式不但能促進銷售,還能有效的改善公司內部關係,加強員工的團隊合作精神。而且經過長時間的磨合,在這個團隊工作的人員中,可能還會出現幾個兼具市場和銷售能力的全能性員工,這些員工對於公司來說,無疑是一筆不可多得的財富。

  而且,這種結合形式不但能幫助市場人員和銷售人員加強溝通,還能有效的避免公司的人力資源浪費。原來的各自為政的局面勢必會讓計劃的制定和實施走一些彎路,而通過他們相互交流以後,整個計劃就可能以最有效最完善的形式出現。市場和銷售相結合形成了一個天然的食物鏈,這個食物鏈保證了公司的平衡、持續的發展。

  因此,將市場部門結合銷售部門一定會在不久的將來,成為公司的主流架構。

您正在瀏覽: 怎樣兼顧銷售和市場
網友評論
怎樣兼顧銷售和市場 暫無評論

相關推薦