首頁 > 創業學院 > 農委創建文明單位申報材料


農委創建文明單位申報材料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

農委創建文明單位申報材料 標籤:文明單位 申報材料 彙報材料 納稅申報 先進單位

  農委創建文明單位申報材料

  立足新起點 建立新業績

  ——靈璧縣農委創建文明單位申報材料

  近年來,靈璧縣農委狠抓精神文明建設,以宣傳貫徹十六大和認真學習“三個代表”為宗旨,以“建一流隊伍、樹一流形象、創一流業績”為爭創目標,努力打造一支 “業務精通、政治過硬、作風優良、廉潔高效”的農技管理與推廣隊伍。逐漸在系統內形成團結奮鬥、奮發向上、積極進取,講奉獻、比貢獻的良好氛圍,促進各項事業的蓬勃發展;認真組織實施《公民道德建設實施綱要》,以鞏固和提高創建文明單位、衛生單位為目標,大膽探索,積極實踐,不斷增強道德建設和法制建設的責任意識,全面推進職工群眾性精神文明創建活動,努力形成健康向上的輿論環境、文明和諧的社會氛圍和豐富多彩的文化生活,為改革開放和現代化建設提供思想保證、精神動力和智力支持,為靈璧農業和農村經濟建設與發展作出新貢獻。我們主要做法如下:

  一、注重宣傳,貫徹十六大精神,全面實踐“三個代表”重要思想

  十六大召開前,我們把學習貫徹江總書記“三個代表”重要思想、“七一”重要講話和黨的十五屆六中全會精神作為精神文明建設的首要任務。十六大召開后,通過農委黨組會議、中心組學習、專題講座、巡迴報告以及培訓班、座談會、交流會等形式迅速掀起學習貫徹十六大精神的熱潮,集中力量改進工作作風,紮實有效地做好現階段各項工作,為實現“十五”規劃和完成各項任務而努力奮鬥。通過深入學習教育,進一步統一了廣大幹部群眾的思想和行動,推動黨員幹部特別是領導幹部更加解放思想、實事求是、密切聯繫群眾,進一步提高貫徹落實“三個代表”重要思想以及加強精神文明建設的自覺性和堅定性,大力發展先進文化,認真研究部署思想道德建設和各類群眾性精神文明創建活動。

  二、圍繞中心、與時俱進,加快文明單位創建步伐

  針對單位的不同特點,分類指導,深入開展不同形式、不同層次、不同內容的群眾性文明創建活動,形成層次多、覆蓋面廣的群眾性創建網絡,全面提高職工文明素質。

  (一)以人為本,建一流隊伍

  1、一流目標的實現要靠一流的思想來保證。我們以“強素質、比貢獻、樹形象”為活動主要內容,以爭創活動為基點,認真學習貫徹“三個代表”重要思想和十六大精神,深入開展以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論為基礎的黨性黨風教育,結合實際,開展愛國主義、集體主義和艱苦創業的思想教育,引導幹部職工堅定理想信念,樹立科學正確的世界觀、人生觀和價值觀,增強貫徹黨的基本路線方針政策的自覺性,增強法律觀念和抵制唯心主義、封建迷信的能力;加強形勢政策、社會主義民主與法制教育,維護社會穩定;深入開展以為人民服務為核心,以集體主義為原則的社會主義道德教育,堅決反對和抵制拜金主義、享樂主義和個人主義,自覺遵守職業道德、社會公德,弘揚家庭美德。通過教育,切實增強敬業愛崗、爭創一流的意識,形成做好工作的合力、向心力和開展創建工作的推動力,保證各項工作有計劃的順利實施。

  2、一流目標的實現要以一流的技能為基礎。我們根據形勢和任務的要求,通過形式多樣生動活潑的業務培訓、業務考試、崗位練兵、業務競賽,提高幹部職工的業務技能,鼓勵幹部職工向智能型、知識型方向發展,不斷增強幹部職工的能力和才幹。

  (二)抓制度建設,樹一流形象

  1、完善崗位責任制以及其它各項考核評比辦法,量化考核指標,獎勤罰懶,獎懲分明。通過出台《農委系統個人行為準則》,制訂並完善了日常生活和工作中的行為規範制度,督促幹部職工一切行為都要遵章守紀,立足本職,奮發有為。

  2、抓廉政建設。把黨風廉政建設工作納入全年工作目標,進一步強化監督管理機制,實行標本兼治,認真貫徹落實黨中央厲行節約的八項規定和廉潔自律若干規定,確保落到實處,收到良好效果。一是抓好經常性的黨風廉政教育,結合本單位實際採取多種形式(上黨課、看錄像、聽報告及案例剖析等),強化廉潔從政意識,增強拒腐防變能力;二是按照民主集中制原則,重大問題由集體研究決定,對所屬人員崗位調動,做好移接交手續,加強內部監督;三是繼續鞏固完善外部監督機制,定期召開有社會上不同層次人員參加的意見徵求會,誠懇聽取他們的意見和建議。四是以胡長青、成克傑等人的劣跡作為反面教材,大力開展警示教育,切實加強黨風廉政建設,增強黨員幹部的黨性原則和反腐拒變的能力。為此,我們從制度建設入手,繼續落實黨風廉政建設責任制、述職制度、報告制度、民主評議制度、場務政務公開制度,真正做到教育為主、防患未然。

  (三)注重理論學習,取得成績顯着

  面對新形勢下的新任務、新情況,以行風建設為抓手,通過認真組織全體職工學習江澤民同志“三個代表”的重要思想,進一步統一認識,開拓創新,在創建文明單位的活動中,邁出了可喜的一步。

  在當前形勢下,搞好乾部職工的思想政治工作具有重要的現實意義,紮實有序的理論學習是開展文明創建工作的先導。為此我們抓住中心組學習、支部大會、例會等一切有利時機,大力開展“講學習、講政治、講正氣”活動,學習“七一”、“5.31”講話,同時通過撰寫心得體會、剖析工作中的不足等活動,引導廣大職工深刻理解“三個代表”重要思想的精神實質。通過學習人民公僕鄭培民同志先進事迹,觀看《公僕的本色》,學習汪洋湖同志的可貴品質,弘揚正氣。通過開展《公民道德建設實施綱要》知識競賽,提高廣大職工的道德修養,通過組織觀看科教影片等活動,加強對職工的科普宣傳及無神論教育,提高了幹部職工的思想認識。

  形式多樣的學習,不僅提高了廣大幹部職工的思想認識,更為文明創建活動營造了一種積極向上的氛圍,各項工作取得較為滿意的成績,繼榮獲市農業系統綜合工作先進集體、縣綜合治理先進單位等榮譽稱號外,在業務方面為我縣被評為全省優質農產品十強縣、全省畜牧業生產十強縣、農業信息“進村入戶”先進縣等榮譽稱號也做出了十分重要的貢獻。

  (四)加大物資投入,改善辦公條件

  我們農委是去年3月份由原農經委和農業局合併單位,原辦公場所較小、辦公條件較差,影響正常工作的開展。農委領導一班人想為職工所想、急為職工所急,決心搬出原來地點,到現在的辦公樓辦公。現在辦公場所是一棟四層樓房,樓前有一個長100餘米、寬40米的大院,院內有東西、南北兩條水泥馬路,四周有花園、中心有水池、池中種有蓮藕,放上魚蝦,一年四季池水清澈見底,夏天荷葉滿池,荷花點綴,景色宜人,沁人心脾。我們的工作人員上下班路過此處,頓感心情無比輕鬆。我們的辦公樓總面積2000多平方米,安置9個股室和主任、副主任、書記、副書記的辦公室,室內桌椅全部重新更換,整齊亮麗,創造出一個舒適的辦公環境。農委設有信息中心,共有電腦8台,成功實現了安徽農網“信息入鄉”工程,使安徽農網和縣、鄉(鎮)政府辦公網兩網合一,充分發揮網絡資源優勢。會議室裝修一新,新添置會議桌椅、窗帘、牌匾、29英寸電視機和VCD,為農委正常會議和職工業餘文化生活提供良好的陣地。據不完全統計,為改善辦公條件,僅物資投入近200萬元。

  衛生工作制度化、經常化。從主任到一般工作人員,都認真執行衛生制度,每周進行一次衛生大掃除,始終保持窗明几淨、物品整齊,清潔衛生。不管是衛生區還是生活區,都責任到人,責任到單位,定期掃除,定期組織衛生大檢查。

  (五)抓黨建,促發展,提高領導班子的整體功能

  單位黨組織處於全系統的領導地位,能否發揮好政治上的定向作用,決策上的主導作用,力量上的凝聚作用和形象上的表率作用,對整個農委的文明創建工作的影響至關重要。因此,我們始終注意把領導班子的自身建設作為黨建工作的關鍵環節來抓。通過對江澤民同志“三個代表”論述的集中學習貫徹,農委一班人思想作風得到明顯改善,各項措施得到進一步落實,成效非常顯着。

  1、抓學習,提高素質。農委十分重視抓好中心組理論學習,通過抓認識、抓制度、抓考核,努力把理論學習的各項任務落到實處。在學習的要求上,切實做到“四個性”,即計劃性、系統性、廣泛性和持久性。在學習的效果上,始終強調要立足實踐,聯繫實際,做好各自分管工作。

  2、抓民主,完善制度。黨的組織原則也是一個班子凝聚力、戰鬥力的來源和體現。從近年來班子建設的情況看,這一制度堅持得比較好。一是體現在決策程序上,對單位的重大部署,如發展思路、奮鬥目標、中層幹部的任用等,都能在廣泛聽取方方面面意見的基礎上,經過黨組會、行政辦公會集體討論決定。二是體現在廣泛發揚民主上,通過不斷健全完善政務公開、民主決策制度,廣泛聽取全體幹部職工對單位工作的意見和建議,從而保證班子決策的正確性和科學性。三是體現在具體工作上,每位幹部都能自覺維護領導班子的團結和威信,根據分工,履行職責,既顧全大局,又相互補位。

  3、抓落實,建好陣地。農委機關創建文明達到要求,並不能說明整個農委是文明單位,只有農委系統各單位都達到文明創建的目標,農委才是真正的文明單位。平時工作中,我們注重抓下屬各單位的文明創建工作。自今年上半年以來我們農委黨組以抓各單位建標準黨員活動室為突破口,狠抓黨建工作開展。據統計截止到10月 10日,我委所屬的17個支部共有9個支部已建成高標準的黨員活動室,室內布置了各項制度和電教設備,為黨員正常活動和學習提供良好的場所,同時也促進單位的黨建和其他各項工作有序地開展。

  三、統一思想,積極營造良好的創建氛圍

  在明確文明創建工作的重大意義的前提下,按上級工作部署,建立了由主要領導負責的創建領導小組,制訂了創建工作計劃、安排了活動內容、突出文明創建的關鍵環節。

  認真貫徹落實《中共靈璧縣委關於貫徹〈公民道德建設實施綱要〉的意見》,繼續把深入開展正確的思想理論教育和良好的道德品質教育作為群眾性精神文明創建活動的基礎性工作。通過文明市民學校等教育陣地,運用各類宣傳媒體,採取各種宣傳形式,加強思想政治教育,努力解決單位職工在信仰、信念、信心、信任和世界觀、人生觀、價值觀等方面存在的模糊認識。

  突出重點抓好公民道德教育,廣泛深入地開展基本道德規範教育和道德建設核心、原則和基本要求教育,使之家喻戶曉;加大學習宣傳教育力度,有計劃、有步驟、分層次地對廣大幹部群眾進行宣傳教育,營造良好的道德教育氛圍;抓好黨員幹部教育、家庭教育、單位教育和社會教育等重要環節的道德建設,促進道德建設全面發展;有重點、多側面地宣傳一批道德建設和文明創建的先進集體和先進個人,通過對各類先進典型的宣傳,大力弘揚社會正氣,樹立文明新風。

您正在瀏覽: 農委創建文明單位申報材料
網友評論
農委創建文明單位申報材料 暫無評論