首頁 > 創業學院 > 學校安全工作責任書


學校安全工作責任書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  學校安全工作責任書

  學校教職工都是教育工作者,承擔著學生的安全教育和安全管理的直接責任。為了認真貫徹落實國家和省關於加強學校安全的各項規定,健全制度,強化責任,落實措施,消除隱患,確保學生的安全和學校的穩定,促進學校的學風建設,本着使學校的安全工作責任到崗、責任到人的原則,結合學校實際,特簽訂教職工安全教育責任書。

  一、 責任對象

  各村小

  二、 主要任務

  宣傳、貫徹國家有關安全的法律法規和方針政策,對學生實施安全防範教育,不斷增強安全防範意識,及時排除不安全隱患,防止事故發生,確保全校師生人身安全和公共財產不受損失。

  三、原則

  排除隱患,預防為主,常抓不懈,責任到人,確保安全。

  四、管理工作目標

  1、全校教師牢固樹立安全第一的思想觀念,將安全工作擺到教育教學管理工作中的重要地位,掌握和自學遵守現行的各類安全法律、規定和行業安全規程、規定,定期對學校安全進行檢查,常抓不懈。班級安全工作堅持做到“一日一小查、一周一大查、一月一彙報”。

  2、健全班級安全工作管理機制,設立班級安全管理機構。完善安全管理制度,建立“建立一日安全常規”及安全工作檢查,考核,報告制度,上、下午最後一節課,科任教師在放學時說一句有關安全教育的話。對學生教育教學工作中各環節有明確具體的安全要求、並認真給予落實。

  3、堅持開展安全教育。通過安全教育讓學生樹立安全第一的思想,通過學校安全知識教育和安全技能的訓練,提高學生防範事故的能力和在緊急狀態下自救、互救的能力。安全教育的內容包括正確的人生觀、世界觀、價值觀教育,安全防範教育(交通、消防、社會治安、食品衛生、傳染病預防、自然災害、預防觸電、預防溺水和煤氣中毒,校內外等等活動)

  4、嚴格執行大型活動審批制度。學校各部門或班級組織的大型校外集體活動必須報學校的主管部門審批,審批請示附安全管理措施和責任人,提前排查不安全因素,提出預防的措施和應急方案,進行相應的安全教育。嚴禁組織學生參加撲救山火,森林火災和防汛、防洪活動。

  5、重視校舍的的安全管理。特別重視對校舍的檢控,定期進行勘險檢查,發現校舍險情立即停止使用並積極採取有效措施。因校舍改建、擴建、改變用途等引起負載變化或超過設計年限的應書面上報主管部門。

  6、重視消防安全工作,處理好防火與防盜的關係。要根據《消防法》的規定,配合消防部門定期對學校設施進行排查。

  7、加強校園治安秩序管理,值周、值日及所有教職工要對重大滋擾校園治安的事件立即向校領導或公安部門報告,並積極配合學校領導或公安部門予以制止和處理。

  8、加強教學環節的安全管理。

  9、要加強對體育設施合格率活動和學校衛生工作管理。體育活動器械應符合體育活動安全要求。全體教師要關心學生身心健康。

  10、加強交通安全教育。

  11、加強飲食衛生的安全管理、要嚴格《嚴格食品衛生法》、《學校衛生條例》、《學校集體用餐衛生監督法》、《餐飲業儀器衛生管理辦法》和《學校食堂管理規定》,嚴防食物中毒及傳染病的發生。

  12、不得組織學生參加商業性的慶典、演出演出等活動。

  13、學校教職工要自覺遵守社會公德,職業道德。嚴禁體罰或變相體罰學生對造成學生致殘、致死等嚴重後果的,要依法追究刑事責任。

  14、發生安全事故要立即上報,並採取有效措施控制事故的發生,查明事故的原因和責任人,不得謊報、瞞報、漏報。

  五、管理責任

  村小校長為所轄單位的安全工作第一責任人,全面負責本單位的安全管理工作。並結合各校實際與各班主任、科任教師簽訂安全工作責任書,保證安全管理工作責任到班,責任到人。做到所有教職工各司其職,各負其責。

  六、獎懲辦法

  學校對認真履行職責,在安全管理工作中做出顯着成績的學校和個人給予表彰獎勵;對未認真履行職責,導致安全責任事故的,實行安全工作“一票否決”,並給予通報批評和相應的處罰;對因玩忽職守、失職、瀆職而造成重大事故的要貪污嚴肅查處。

  小溪片: 村小(章):

  分管校長(章): 責任人簽字:

  二00九年九月四日

  註:本責任書一式兩份,雙方各執一份。

您正在瀏覽: 學校安全工作責任書
網友評論
學校安全工作責任書 暫無評論