首頁 > 創業學院 > 管理溝通新論之十三 管理溝通的形式分類


管理溝通新論之十三 管理溝通的形式分類

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

管理溝通新論之十三 管理溝通的形式分類 標籤:管理溝通 創新論文 溝通技巧 溝通激勵 有效溝通

  對管理溝通的形式至少可以從兩個不同的角度來分類。一個角度是按管理溝通所採用的信息載體和渠道進行劃分;另一個角度是按照管理溝通的參與人數多少和溝通覆蓋範圍大小進行劃分。

  一,管理溝通按其信息載體和渠道進行形式分類

  企業管理溝通正如一般溝通,如果按照溝通所用的信息載體和傳送渠道不同,可以將管理溝通分為語言溝通和非語言溝通兩大溝通形式。

  語言管理溝通形式建立在語言文字基礎上,以語言文字和言語聲音為其載體。語言溝通形式又可分為口頭語言和書面語言及電子數據語言三大類溝通形式。口頭語言溝通形式是人們最常用的一種溝通形式。按照它發生的不同方式,口頭語言溝通形式又可細分為演說、傾聽、正式交談、私人交談、討論、徵詢、訪談、閑聊、小組會議、小組討論、傳話即捎口信、大型會議、傳聞等多種具體形式。書面語言管理溝通又可細分為正式文件、備記錄、信件、公告、留言便條、內部期刊、規章制度、任命書等多種具體形式。在現代社會,隨着有線、無線電技術與信息技術的發展,電子數據語言溝通成為了企業管理溝通的重要語言溝通形式。

  所謂電子數據語言是指將包括圖表、圖象、聲音、文字等在內的書面語言性質的管理信息通過電子信息技術轉化為電子數據進行信息傳遞的一種溝通方式或形式。它的主要特點和優勢是,可以將大量信息以較低成本快速地進行遠距離傳送。電子數據溝通形式只存在於工業革命之後,即電子、信息技術得到人類認識、應用之後。按照電子數據採用的具體設施和工具、媒介不同,電子數據溝通又可細分為:電話溝通、電報溝通、電視溝通、電影溝通、電子數據溝通、網絡溝通、多媒體溝通等七種主要形式。電話溝通又可細分為有線電話和無線電話溝通形式;或電話交談、電話會議、電話指令等多種形式。

  非語言管理溝通形式是指通過某些媒介而非語言文字來傳遞管理性質的信息。非語言管理溝通形式主要包括身體語言溝通形式、副語言溝通形式和物體操縱或者說道具溝通形式三種。身體語言溝通形式是指通過動態的目光、表情、手勢等身體運動、姿勢、空間距離、衣着打扮等人體形式來傳遞信息的溝通形式。副語言溝通是指,通過非詞語的聲音,如重音、聲調、哭、笑、停頓、語速等,來傳遞信息的溝通形式。物體操縱即道具溝通,則是人們通過物體的運用、環境布置等等方式來傳遞信息的溝通形式。

  二,管理溝通按其參與人數多少和溝通覆蓋範圍大小進行形式分類

  管理溝通如果換個角度,從參與溝通的人數多少和溝通的覆蓋面大小,又可以分為人際溝通、群體溝通、企業溝通、跨企業管理溝通、跨文化溝通等多種形式;後面的溝通形式其實也包含了前面的溝通形式。

  人際管理溝通是為了達到管理的目的而進行的人和人之間的情感和信息的傳遞、交流過程。它是群體管理溝通、企業管理溝通、跨企業管理溝通、跨文化管理溝通的基礎。群體管理溝通也可以叫做小組或者團隊管理溝通。它是指在為數不多的有限人群內部進行的管理溝通。它是企業管理溝通內部的重要組成部分。企業管理溝通是指發生在整個企業內部和相關外部的溝通,可分為企業內部管理溝通和企業對外管理溝通兩大部分。跨企業管理溝通是指兩個以的企業與企業之間的信息溝通,如數據共享、互聯網、供應鏈管理等等。跨文化管理溝通,則是處於兩種不同社會文化背景下的企業內部或外部人員間進行的管理性質的信息溝通。

  根據溝通學家的研究,所有的溝通包括管理溝通的各種形式,也可以按是否有組織規定的正式的渠道方式劃分為正式溝通與非正式溝通。由於對於具體的溝通形式和管理溝通形式,溝通學家們已經進行過深入的研究,筆者不欲再一一重複。有興趣的讀者,可以參看復旦大學出版,蘇勇先生主編的《管理溝通》一書中的相關部分。

您正在瀏覽: 管理溝通新論之十三 管理溝通的形式分類
網友評論
管理溝通新論之十三 管理溝通的形式分類 暫無評論