首頁 > 創業學院 > 無核糖棗


無核糖棗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  無核糖棗

  無核糖棗是芮城縣西陌鄉的名產。這種糖棗,個頭均勻,色澤紫紅透明,質地鮮嫩,桂香濃郁,吃起來香甜酥軟,味美可口。產品遠銷日本、東南亞、香港等8個國家和地區。

  芮城縣盛產紅棗,其中有屯屯棗、圓棗等品種,個大形圓,皮薄肉厚,色澤紅艷,味道甜香。相傳,屯屯棗和圓棗是堯的兩個女兒娥皇和女英與舜成親時所帶的禮物。此後,屯屯棗和圓棗還成了進獻帝王的貢果。

  經過長期發展,芮城的許多地方棗林遍布,其中萬株以上的鄉鎮就有12個,僅西陌鄉就有棗樹80萬株,年產紅棗30萬公斤左右。

  當地為了充分利用大棗資源,發揮這一優勢,芮城縣的無核糖棗加工廠科技人員經過反覆實踐,制定出一套生產糖棗的操作規程和配料方案,經過取核、化糖、煮棗、干制等工序製成。紅棗經挑選后,分類、去核、用不鏽鋼鍋或銅鍋蒸煮,然後放入玫瑰、蜂蜜、白糖等配製的汁液中浸泡。生產無核糖棗的關鍵工序是掌握煮和干制的火候,配料的用量也很重要。這些工序不嚴格,成品不是質軟發粘,就是乾癟變硬,質地發粘則成品粘連成塊,乾癟變硬則難嚼不好吃。工人們為了掌握好要領,編成了順口溜:

  糖度過大棗發軟,糖汁不勻有花臉;

  蒸煮過度棗皮爛,浸泡不到色變暗;

  糖棗變硬再烘乾,香味不宜配料亂;

  棗中留核心不專,個頭不均重挑揀;

  按章操作莫違犯,保證質量人稱讚。

  因有過硬的技術,才使無核糖棗走出山西,走向世界。

您正在瀏覽: 無核糖棗
網友評論
無核糖棗 暫無評論