首頁 > 創業學院 > 奶牛焦蟲病的防治


奶牛焦蟲病的防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

奶牛焦蟲病的防治 標籤:白蟻防治

  牛焦蟲病也叫巴貝斯蟲病或梨形蟲病,是由數種巴貝斯蟲引起的一種寄生於牛紅細胞內的血液原蟲病。臨床上以高熱、貧血、黃疸、血紅蛋白尿、迅速消瘦和產奶量降低為其特徵。

  一、病原

  主要為雙芽巴貝斯蟲、牛巴貝斯蟲和卵圓巴貝斯蟲。

  二、流行病學

  本病呈地區性和季節性流行,蜱為中間媒介,多發生在7—9月份,以2歲內的牛發病最多,但癥狀輕,很少死亡,成年牛發病率低,但病情嚴重,死亡率高,特別是高產牛和妊娠牛。引進牛不經檢疫或經配種,常引起本病流行。

  三、癥狀

  本病的潛伏期為8天—15天。成年牛多為急性經過,病初體溫可高達40℃—42℃,呈稽留熱。食慾減退,反芻停止,呼吸加快,肌肉震顫,精神沉鬱,產奶量急劇下降。一般在發病後3—4天出現血紅蛋白尿,為本病的特徵性癥狀,尿色由淺至深紅色,尿中蛋白質含量增高。貧血逐漸加重,病牛出現黃疸水腫,便秘與腹瀉交替出現,糞便含有粘液及血液。孕畜多流產。

  四、診斷

  1、高熱稽留,貧血,黃疸和血紅蛋白尿,呼吸促迫並氣喘等。

  2、試驗室:發熱的第二天,靜脈取血塗片,姬姆薩染色鏡檢,如發現典型蟲體即可診斷。

  五、防治

  (一)治療:對初發病或較輕的病牛,藥物治療;對重症病例,同時採取強心、補液等對症措施。藥物:錐黃素,阿卡普林,台盼藍等。特效藥物為強化血蟲凈。

  主要成分:三氮脒(貝尼爾)

  產品特點:

  1、專一性:為牛的焦蟲病專用特效藥;

  2、高效性:療效顯著,一般用藥三次即可痊癒;

  3、作用範圍廣:對家畜巴貝斯梨形蟲病、泰勒梨形蟲病、伊氏錐蟲病和媾疫錐蟲病和無漿體病以及附紅細胞體病有強效;

  4、無抗藥性產生:只要確診,效果極為顯著。

  用法用量:肌肉注射,一次量,牛、羊、豬3—5毫克/公斤體重,每天一次,臨用前用注射水配成5%—7%溶液。

  經驗總結:對危重病例採用耳靜脈注射,效果極佳,一般用藥三次,病畜體溫降低,食慾恢復,維持用藥5—7天,即可消除體內蟲體,使病畜完全康復。

  (二)滅蜱阻斷傳播,有計劃、有組織地消滅牧場及牛舍的蜱。可用蠅毒磷水溶液噴洒或葯浴。

  (三)定期藥物預防,對於放牧牛或新引進牛,以及本地有流行的,在發病高峰期,每隔15天用強化血蟲凈預防注射1次,按2毫克/公斤體重,配成7%溶液,肌肉注射。

您正在瀏覽: 奶牛焦蟲病的防治
網友評論
奶牛焦蟲病的防治 暫無評論