首頁 > 創業學院 > 中考數學迎考技巧


中考數學迎考技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  數學是一門純理科科目,實力重在平時的積累,很難在短時期內有明顯的提高。在距離中考近2個月的時間裡,考生能做的就是要在觀念上提高認識,從而達到水平的最大發揮。

  越過“最後兩題”障礙

  數學考試中的最後兩道題,是考生上台階的題,拿高分的同學主要就是在這道題上有所收穫。反過來看,這也是考生失分最厲害的題,考生提高分數的最大障礙也就在此。

  考生要想越過這道障礙,要做到以下幾個方面:

  在心理上要充滿信心,相信自己能解答出來

  因為有一定難度,很多考生一做到這兩道題,自己先在心裡給了自己一個下馬威,帶着心理障礙去解題,哪有解出來的道理?

  要善於去其包裝

  近年來考題越來越傾向於選擇生活中的實際問題,這樣的問題篇幅長、字數多,經過了一番精心包裝,不耐心看就很容易被冗長的問題所迷惑。所以考生在進行審題時,要逐字看過去,一遍不行兩遍,兩遍不行三遍。考生可以一邊閱讀題目,一邊把題綱寫在草稿紙上,然後再針對簡化的題目進行解答。

  要克服思維定式

  考試之前,考生做了大量的題目,考試不可避免地會在某些地方令考生有似曾相識的感覺,這原本是件好事,但考生的思維定式把這變成了一件壞事。有的考生看題還沒過半,發現類似的題目老師講解過,立即興奮地動筆,有的同學甚至靠記憶老師講過的解法來依葫蘆畫瓢,誰知道試題的其他條件、需要求證的結果已經做過變化,錯解是必然結果。

  要做到思維嚴密

  解題不要一根棍子捅到底,要考慮可能存在的多種條件,否則明明有兩解,你卻只求出一解來,只能非常遺憾地被扣分。

  要步驟到位

  平時訓練時,有的老師為了嚴格要求學生,只要解答錯一點就不給分,而正式的考試是按步給分的,所以不管你是否能得到最後的結果,但只要能夠做一步就不要放棄。

  東格致中學數學高級教師 李鵬

  處理好3個關係

  處理好課內課外的關係

  到了最後階段,有的同學認為課堂聽課已經不重要了,另一方面,家長則急着給孩子找家教補課,這種“課內損失課外補”的狀況非常不利於考生的最後衝刺。考生和家長必須懂得,課堂才是主食,尤其是在考試衝刺期間,老師在課堂上所講的往往是精華。

  處理好教材和教輔的關係

  教學輔導書不可以代替教材,越是複習到最後,越要回到課本上來。

  這一點非常重要。以往的經驗告訴我們,考卷中的很多題目都可以在課本的例題或者習題中找到影子,有的題目是稍微改變了條件,或者把圖形轉了個方向,事實上萬變不離其宗。所以,考生要回到課本上來,對其中重要典型的題目做變式處理訓練。

  處理好考綱和考試範圍的關係

  考試以綱為本,所以考生不要再鑽到偏難怪題中去了。另外,儘管考試範圍做了一個界定,但在這個範圍里存在一定的伸縮性,考生不要被完全定死。

  做好3方面梳理

  重點知識梳理,解決彈藥的問題

  對於老師在教學過程中重點講解的知識點,要認真看一遍,查出的漏洞一定要補上,不能迴避問題,否則會形成你越怕它,它越遠離你,你更怕它,它更遠離你的惡性循環。

  重要數學思想和方法的梳理,解決武器的問題

  初中數學中蘊涵著大量的數學思想和方法,這是用來解題的工具,什麼樣的問題用什麼樣的工具來解決,考生要心中有數。

  典型問題的梳理,這相當於實戰演習

  典型問題是試題變化的根本,學生掌握了典型問題的固定解法,遇到同一類問題就可以觸類旁通了。

  把好4個關

  把好計算的準確關

  學到初三了,沒有任何一個孩子還不會進行運算,但考試中,就是有那麼多的考生因為計算錯誤而丟分,問題就在於運算過程準確度不夠,這和考生的運算速度、科學合理的方法有關係,考生要協調好這幾個因素,才能把能夠拿到的分拿到。

  把好理解審題關

  以往有考生答非所問,做得越多離題越遠,問題就出在審題不過關,所以考生“寧可多審三分,不搶答題一秒”。

  把好表達規範關

  這涉及到兩個方面的問題,一是注意表達要有邏輯性,不要漏掉重要的踩分點,否則即使答案正確,也會被閱卷老師視為理由不夠充分;二是要書寫整潔規範。平時練習時,一些同學馬馬虎虎,面對老師這一方面的要求總是說:“這個沒關係,我考試的時候會好好寫的。”但是,壞習慣養成了就很難改,尤其是在考試那種緊張的氣氛下,哪還想得到要表達規範?

  把好思維、書寫同步關

  有的考生在演算、解題的過程中,常常會因為筆誤而出現錯誤,如把一個加號寫成後面將要進行運算的除號,這主要是因為思維、書寫不同步,或者思維超前、書寫滯后,或者反之。這樣丟分是非常不值的,所以在最後的訓練過程中,要盡量避免克服類似的情況。

您正在瀏覽: 中考數學迎考技巧
網友評論
中考數學迎考技巧 暫無評論