首頁 > 創業學院 > 金針菇床栽法


金針菇床栽法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  金針菇生料床栽法,工藝簡單,可節省勞力,有利於大規模生產,這種栽培方式以棉籽殼為主要原料,因此適宜氣候偏低的北方棉產區栽培。

  1、栽培時間:一般應選擇在霜降后至春節前後12月下旬1—2月上旬,溫度穩定在5—12℃時播種,適溫為7—10℃。

  2、原料配製:培養料以棉籽殼為主,輔以麥少或米糠、糖、石膏粉、過磷酸鈣等,這些原輔料均要求新鮮不霉變。 配方:棉籽殼 87% 麥皮或米糠 10% 糖 1% 石膏粉 1% 過磷酸鈣 1% 料水比例為 1:1.3—1.4也可另加0.5%石灰。

  3、上料播種

  (1)滅茵消毒:床栽場要預先消毒處理,塑料薄膜和盛菌種器皿均應用清水沖洗乾淨,雙手應用75%酒精消毒。

  (2)操作程序:先將菌床整成寬度為80—100厘米,長度視場所而定。把塑料布鋪在地上或架上,塑料布要選用寬大的,要求包住培養料后還能撐高30 —50厘米為宜。鋪1/3的培養料於塑料布上,散播一層菌種(占菌種量2/5)再鋪一層培養料,播完餘下的菌種,最後再用少量培養料薄薄地蓋住菌種,輕輕壓乎料面,用薄膜覆蓋嚴密即可。培養料厚度為5—10厘米,用種量每100公斤培養料約30—40瓶,菌種重量約為培養基重量的10—l5%,栽培時應注意選用菌種,要求菌齡不宜超過2個月。

  (3)栽培管理

  ①播種后的管理:播種后10—15天之內不必翻動覆蓋薄膜,半個月後如部分料面還未被菌絲佔領,可輕輕地翻動薄膜,使之通氣,加速菌絲繁殖。

  ②搔菌催蕾:經40天左右的培養,床面逐漸長滿菌絲每天應揭膜通風10分鐘,人為地創造潮濕環境,使空氣濕度堤高85%左右,不能低於80%,而使菌床乾燥,影響現蕾。當床面菌絲密集、並出現大量琥珀色水珠時,要把薄膜撐起20厘米高,並進行搔菌,促使早現蕾。薄膜內空間相對濕度應在85—90%之間,每日通風2—8次,每次20分鐘1星期後即可現蕾.

  ③出菇期管理:出菇期空氣相對濕度應控制在85—90%,注意通風換氣,保持菌床內空氣新鮮,噴水時注意不能直接噴於菇體上,若在薄膜下墊一層紗布,噴霧於紗布上,效果甚好,採收之前可停止噴水2天,採收一批菇后,表面要扒去一薄層,連續噴水2—3天,保溫保濕以待下一批出菇。

您正在瀏覽: 金針菇床栽法
網友評論
金針菇床栽法 暫無評論