首頁 > 創業學院 > 關注你的注意力


關注你的注意力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  關注你的注意力

  前面我們介紹了如何提高注意力、延長注意的時間的有效方法。由於注意是伴隨着心理活動的一種現象,它與外部環境、人的心理有着密切聯繫。所以需要我們對自己、對環境關注,才能取得良好的練習效果。

  Steve moidel總結出與維持良好注意有關的五個主要因素AAIRR,即態度、注意、興趣、松馳、重複。

  一、保持注意的前提

  1.安定心神

  2.環境安靜,但也不能太舒適,如床上容易入睡

  3.信心是關鍵

  4.因人制宜

  5.對注意對象有興趣

  6.危機感、緊迫感促進注意力的集中

  7.心情舒暢

  8.橫下一條心

  9.撤除分心的事物

  10.跑步等有氧運動適度消耗體能,有助於注意力集中

  11.確定期限

  12.勞逸結合。學習、練習的間隙聽音樂、伸懶腰、走動,會更專註。

  二、關注你的注意力

  1?閱讀時

  (1)拿起一本你通常不讀的雜誌, 隨意翻一翻,在每一頁都停頓片刻,反覆對自己說我在注意呢!

  (2)注意哪些文章、圖片、詞語、圖解使你分神。

  (3)注意你是如何分神的。注意你的注意力是如何像帶着項圈的狗,猛然從你手中扯掉牽狗皮帶,突然掙脫出去。

  (4)控制注意力。注意你的注意力集中與分散的方式,注意你是多麼容易走神。用喬治速讀記憶法把它拉回來。

  2?聽課時

  (1) 聽課或聽廣播時,要求自己全神貫注集中於聽講上。

  (2) 注意你在一節課中有幾次走神,是在什麼時候,原因是什麼。

  (3) 注意你神遊到了哪裡。

  (4) 用喬治速聽記憶法把你那匹脫韁的野馬拉回來。

  三、喬治速讀記憶維持注意的方法

  1?喬治聽課法——速聽

  在聽廣播或聽課時,你不能控制說話者的速度。而人說話的速度遠遠低於大腦運轉的速度。所以快速運轉的大腦在“等米下鍋”時,就會心猿意馬地跑到一邊去了。

  制伏這匹野馬的方法就是速聽——讓聽覺和大腦像閃電一樣運轉。充分利用各種時間,包括:老師留出的時間、話語停頓的時間、大腦反應速度比板書或說話速度快的時間。如:老師板書一個概念,你可以記四遍;老師一句話,你可以從幾個方面去思考,你大腦可以出現幾句話。這樣讓大腦緊張,充分調動大腦高速、深層運轉,不給大腦走神的機會,保持高度的注意。不僅可在一節課內充分提高聽課效率,強化記憶,而且可以開發聽覺和大腦潛力。

  2? 喬治速讀記憶法

  閱讀中消除注意力分散最為有效的方法,還是喬治速讀記憶法,通過拓展閱讀視野、加快閱讀節奏,讓大腦快速對大量進入視覺的信息進行整合、記憶,不給注意力溜走的機會,使你能長久、高效地維持注意。

  生活中每時每刻都與注意力發生着極其密切的關係。常常是那些簡單的、看似千篇一律的小事更能鍛煉人的持久注意力;而那些刺激性很強的、短時出現的事情則較易於激發人的瞬時注意力。無論哪方面的注意力對我們來說都非常重要。所以,我們一定要通過科學的方法,挖掘我們的注意潛力,使我們的學習達到快速高效的目標。

您正在瀏覽: 關注你的注意力
網友評論
關注你的注意力 暫無評論