首頁 > 創業學院 > 現代城市創意經濟簡論


現代城市創意經濟簡論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

現代城市創意經濟簡論 標籤:創意經濟 創意城市 生意經 現代詩 現代化

  現代城市創意經濟簡論

  創意經濟指通過知識產權的運用,實現財富和就業增長的創新型經濟形態。狹義地講,創意經濟是知識經濟時代,通過人的創造力、智慧和技能,生產、分配、交換和消費高技術和高文化附加值產品和服務的城市經濟新形態。創意經濟強調文化藝術創造性對經濟的推動作用,其主要標誌一是創意資源成為經濟增長的關鍵要素,二是創意產業成為先導產業或支柱產業。

  現代城市是區域現代化的結果,是在工業化和城市化進程中,受城市經濟形態高級化引導,在城市的經濟結構、主導產業、城市功能、城市形態、生態環境等方面實現現代化目標的城市總稱。近年來,信息經濟、創意經濟、總部經濟、流量經濟等知識經濟新形態不斷湧現,興起於20世紀90年代的創意經濟是現代城市經濟形態演進的結果。從空間分佈來看,創意經濟興起、繁榮於現代城市。大多數國際性大城市在實現工業化以後,都把發展創意經濟作為轉變經濟增長方式的重要舉措。我國相當一部分區域中心城市已將發展創意產業作為未來產業發展的戰略方向。

  一、現代城市經濟形態演進規律

  工業化是現代城市興起和發展的動因。現代城市經濟形態在向高級化、生態化方向演進的過程中,經歷了兩個階段:工業經濟取代農業經濟的初級階段;知識經濟優化工業經濟的高級階段。同時,現代城市經濟形態的演進呈現以下五條內在規律性。

  第一,生產要素生態化。工業經濟形態下,決定城市經濟發展的首位要素是資本、土地、勞動力等自生性要素。知識經濟形態下,城市經濟發展的首位要素是知識、人才、技術、信息等再生性要素。再生性要素對資源消耗少,對環境污染度低,經濟效益高,能夠促使現代城市首位生產要素向生態化方向轉移。再生性要素主導下的各類產業構成了現代城市環境友好型產業體系。

  第二,經濟效益規模化。聚集性是城市最為重要的經濟特徵。現代城市集聚要素的更迭,遵循使單位生產要素產出增大的導向,從而形成規模化的經濟效益。規模化效益往往伴隨知識溢出效應和區域創新效應同時出現,進而提高了現代城市經濟形態的競爭力。

  第三,產業結構高級化。經濟形態演進的本質是產業結構的更替。產業結構的高級化指生產要素在各產業之間的配置不斷優化,產業結構與消費結構同步升級,經濟效率不斷提高。依賴人的創造性和現代技術等戰略資源的創新型產業逐漸取代常規資源依賴型產業成為主導產業,城市經濟增長方式由資源浪費、環境污染型向資源節約、環境友好型轉變,帶動了現代城市財富和就業增長,從而優化了產業結構。

  第四,空間結構集約化。空間資源的集約利用是城市經濟形態演進的內在要求。城市空間資源的稀缺,要求主導產業在空間組織上選擇產業置換及相對集中的布局方式,從而提高空間資源的效率,在實現規模經濟的同時,改變生產成本和周期、產品結構、消費方式等。這是現代城市經濟形態演進的又一內在規律。

  第五,城市功能合理化。隨着經濟主導部門的改變,現代城市功能也隨之發生轉型,生產功能逐漸減弱,服務功能、創新功能和管理功能逐漸增強。城市本身承載的經濟、文化、社會職能逐漸趨於合理,人居環境更加和諧。

  二、創意經濟的內涵和特徵

  創意經濟建立在經濟發展的動力轉移到主要依靠人的個體創造力、文化藝術等創意要素的基礎上,其在客觀上完成了生產要素的轉移。

  第一,人的創造力是創意經濟發展的核心資源。在工業經濟時代,以自然資源為依託進行生產、分配、消費等經濟活動,創意或創新價值的實現與產業鏈緊密結合,人們更加關注產業鏈的中低端,物質資源的開發主導着經濟發展。西方發達國家在經歷資源危機、能源危機、生態環境危機的困擾后,更加註重創意生產、技術研發等價值鏈高端環節的幾何倍增效應。創意經濟的本質是以智力資源為依託的知識經濟,其使人的積極性、主動性、創造性得到充分發揮,實現了人的全面發展。

  第二,文化藝術創新是創意經濟發展的動力。創意從廣義來講指人的創造力,是經濟發展的驅動力。人的創造力在科學技術領域表現為新發明,在文化藝術領域表現為新創意,在經營管理領域表現為新產品。狹義地講,創意主要指文學、音樂、美術等文化藝術元素的原始創新、集成創新和引進消化再創新。創意活動將文化、藝術元素融入傳統製造業,極大地提升了產品的附加值和其邊際效用。經濟學家羅默在20世紀80年代就指出:新創意會衍生出無窮的新產品、新市場和財富創造的新機會,所以新創意才是一國經濟成長的原動力。經濟、文化和科技的互動,是創意經濟聚合能力的基礎。

  第三,知識產權的佔有和交易是創意經濟的實質。知識產權是創意資源的有形載體。創意經濟是創新型經濟,知識產權是創意作品到創意產品,創意產品到創意商品的轉換器。創意經濟的實質就是知識產權的交易。“創意經濟之父”約翰?霍金斯認為,知識產權是創意經濟的貨幣。他從知識產權的角度,提出了目前最為寬泛的創意經濟定義:即產品都在知識產權法保護範圍內的經濟部門,認為版權、專利、商標和設計等四個部門共同構成了創意經濟。知識財產取代物質資源成為經濟優勢所在,知識產權是決定財富創造和利潤分配的關鍵。

  第四,創意產業是創意經濟的核心。創意產業指源於人的創造力、技能和才華,運用知識產權的作用,具有創造財富和就業潛力的行業,包括廣告、建築、藝術和文物交易、工藝晶、設計、時尚設計、電影、互動休閑軟件、音樂、表演藝術、出版、軟件、電視、廣播和創意生活等行業。創意產業化和產業創意化凸現創意經濟的財富增長效應和就業效應。

  三、創意經濟符合經濟形態演進的內在規律

  創意經濟演繹了要素的生態化優勢和特點。一方面,與依託大機器的工業經濟相比,創意產品和服務以數字化創作生產、網絡化傳播消費為基本特徵,生產和消費具有空間佔用少、物耗能耗低、污染排放弱的特點;另一方面,創意經濟以信息技術和數字虛擬技術為基礎,使傳統意義上邊界清晰的不同產業,在技術應用的基礎上,通過創意的力量形成產業融合趨勢,極大地消解了時空距離和常規資源對傳統產業的制約,降低了經濟發展對自然資源的依賴。

  創意經濟完成了從客體資源到主體資源開發的轉變。知識經濟時代的來臨打破了產業發展的慣例,科技的飛速發展和消費需求的提高,迫使產業縮短了升級和更新的周期。創意經濟創造財富和就業的潛力來自於人的創造力、技能和才華等主體資源。西方發達國家目前尤其注重創意生產、技術研發等價值鏈高端環節的幾何倍增效應,以開發主體資源為核心的創意經濟成為經濟可持續發展的戰略選擇。

  創意經濟對核心資源的整合極大地發揮了經濟效益規模化優勢。創意經濟的核心資源是創意,是無形的智力資源。相對於有限的物質資源,創意資源是可再生的、取之不盡、用之不竭的資源。對創意資源的反覆挖掘和開發是創意經濟本身對資源整合能力的體現,可以最大限度地發揮經濟效益規模化的優勢。創意資源具有獨特性、可傳承性、非磨損性、流動性、共享性和無限增值性,決定了創意經濟的可持續屬性。

  創意產業是環境友好型產業體系的推動者。創意產業位居價值鏈的高端,是創新性產業,大致包括製造業、文化產業和高新技術產業的高端部分,屬於現代服務業新型產業範疇。環境友好型產業體系指知識含量高、附加價值高、耗能和污染低,自主創新能力強的有機產業群。創意產業是在全球產業升級的需求下,追求創意突進和價值提升的結果。創意產品的生產,輸入的是知識、技術、文化等非物質性的、無形的創意資源,經過創意主體的創新,輸出的是高附加值的、無污染或者低污染的創意產品,是一種有利於環境的生產方式。創意產品,具有生態環境弱脅迫性、資源利用高效率性、產業發展強持續性和經濟發展強帶動性等環境友好特點,如工業設計、建築設計、時尚設計、廣告設計、商標設計、企業形象設計等,使知識含量、文化含量成為決定產品價值的關鍵因素。創意產業的自主創新速度和水平是決定競爭取勝的關鍵因素,具有節約型經濟的特徵。

  四、創意經濟對現代城市經濟發展的重要貢獻

  1.促進城市產業結構優化

  產業結構合理化和高級化是城市經濟可持續發展的根本。主導產業的配置是決定區域產業結構優化的重要因素。區域產業結構的演進遵循在主導產業的帶動下,產業部類之間的比例關係按照一、二、三產業順序依次更替,以及各產業內在經濟聯繫的協調化的客觀規律。近年來,發達國家產業結構變動的新趨勢是:第二產業的勞動力和國內生產總值的相對比重下降,第三產業保持上升勢頭。首先,創意產業帶動服務發展。現代城市主導產業形態演進表現為由製造業轉向服務業的過程,創意產業的興起和壯大是產業分化的結果。受資源環境承載力的制約,城市產業逐漸分化,傳統製造業移出中心城市,製造業中的研發、設計、營銷、管理部門逐漸分立出來成為獨自盈利的生產性服務企業。其次,創意產業是區域主導產業的戰略選擇。現代城市是人才、技術、信息等戰略資源的聚集地,創意產業發展體現了現代城市的比較優勢。創意產業是科技、文化和創造力的融合,產品附加值高,具有典型的“筱原兩基準”特徵,即收入彈性高、生產率上升速度快,是區域主導產業的戰略選擇。三是創意產業的產業關聯效應明顯。創意產業關聯度極高,中、下游產業鏈可延伸性強,對區域輔助產業、基礎結構的帶動作用明顯。

  2.加速城市空間結構集約化

  城市空間資源是城市經濟可持續發展的基礎和自生性要素,也是制約現代城市經濟發展的稀缺資源。創意經濟的發展需要集體的互動和企業的地理聚集,其具有集群化發展的內在需求。與其他產業不同,創意產業偏好對存量空間的組合利用和集約利用。

  組合利用指創意活動和創意產業在城市廢棄空間的集聚。依託舊廠房、舊倉庫集聚興起是創意經濟發展的模式之一。工業化導致的交通擁堵、環境污染、房價高漲等“大城市病”,使傳統製造業企業迫於成本壓力逐漸轉移出中心城市,選擇新的區位。製造業的移出導致城市產業空洞化,城市中心區域出現大量閑置空間。創意經濟發展之初,其產業組織和生產活動規模較小,對空間成本比較敏感。城市廢棄的工業建築歷史悠久,有豐富的工業文化內涵,經過設計組合,具有很強的吸引同類企業人駐的能力。與舊城改造相比,創意活動和創意產業新業態與舊廠房、舊倉庫組合,能夠降低城市改造成本,提高空間組合配置效率。國內外不乏創意經濟組合利用城市存量空間的成功案例,美國紐約下曼哈頓休斯敦街以南地區(SOUTHOFHOUSTONSTREET,縮寫為SOHO)隨着製造業的遷出,原有的19世紀製造業發展時的廠房倉庫,被當地藝術家運用現代藝術風格進行設計處理,使SOHO成為先鋒藝術和前衛的代名詞。我國上海也依託舊廠房、舊倉庫發展了50個創意產業集聚區。

  集約利用指創意經濟在城市高校周邊區域以及產業開發園區的集聚。依託大學和開發區形成的創意產業集聚區,是創意經濟發展的又一重要模式。高校周邊區域和開發區是技術、人才、研究成果的集中地,往往成為創意產業集聚的先導區域。創意產業的產業組織形態以中小型企業為主,在空間上與高校周邊區域和高新技術園區融合,首先可以避免園區重複建設,節約城市空間資源;其次便於共享高效的創意資源和人才資源、產業園區的技術平台、公共服務平台和產業扶持政策,從而節約運營成本;三是利於構建城市創新體系。創意產業的強關聯性,使之與製造業、服務業構成產業共生關係,地理空間上的集中,便於創意企業、高校及研究機構、園區管理部門之間共同構建具有知識外溢、規模效應、互動創新的城市創新體系。如上海楊浦區的“赤峰路現代建築設計街”就是依託同濟大學土木建築專業優勢自發集聚起來的產業基地,短短860米的街道集聚了500多家建築設計企業,在2003年創造了產值10億元的業績,空間資源集約配置效率極高。此外,上海張江高科園區內的創意產業園區、蘇州工業園區的創意產業園、武漢光谷的數字娛樂產業園、成都高新術開發區的數字娛樂軟件園等,利用既有產業園區空間資源發展創意產業,提高了城市存量空間資源的配置效率。

  3.構建合理化城市功能

  城市功能轉型是城市經濟可持續發展的關鍵。創意產業帶動城市現代服務業的發展,是引導城市主導功能由生產型向服務型轉變的有效渠道。城市主導功能與其主導產業形態密切相關。首先,創意產業逐漸取代原有的消耗資源、污染環境的製造業,通過面向市場提供研發、設計、創作等生產性服務,進一步擴大了城市的經濟聯繫,增強了城市作為區域經濟中心的服務功能;其次,對於資源環境承載力較弱的城市,創意產業有助於促進現代服務業發展,優化產業結構,提升城市功能,促進區域經濟協調發展。創意經濟是創新型經濟,科技創新以標準化技術為核心,易於引進和模仿;而文化創意難以簡單地引進和仿造,具有多樣性、豐富性和獨特性。工礦城市、資源型等以生產為主導功能的城市,在工業化過程中,生態環境承載力下降,城市經濟面臨倒退。通過挖掘本地獨特的創意資源,營造創造性、個性化的城市環境,吸引創意人才和創意企業集聚,發展獨具特色的創意產業,生產高技術、高文化含量、高附加值的產品和服務,促進城市產業結構優化,增強城市的服務功能,降低城市經濟發展對自然資源的依賴性和對生態環境的脅迫性,以文化創意的創新優勢來彌補資源與資本的劣勢,為經濟持續發展提供新的動力。

  4.集聚城市創意人才

  創意人才是城市經濟可持續發展的戰略資源。城市的創意環境是影響創造性人才集聚的關鍵因素,創意環境優劣程度可用城市創意指數進行評估。美國文化經濟學家理查德?佛羅里達認為,創意經濟在當代經濟中表現為一個職業階層的崛起。創意人群的區位選擇決定創意企業的區位選址。在創意經濟時代,如何動員、吸引和留住創意人才是提高城市競爭力的根本。創意階層包括“科學家、工程師、美術家、文化創意人、經理人、專業人員和技師”,只有創意階層才能“建構新理念、新技術、新商業模型、新文化形式和新產業等創意資本。創意階層分為“超級創意核心”和創造性的專業人才。創意核心由從事科學和工程學、建築與設計、教育、藝術、音樂和娛樂的人們構成,其任務是創造新觀念、新技術和新的創造性內容。創意人才的集中有明顯的地域空間指向,往往偏好利便性高、生態環境優美的城市。紐約、倫敦、東京等世界性城市的創意人群分別占就業總人數的12%,我國創意人才在數量、層次和結構上還存在較大差距,與發達國家相比,城市的創意環境還有很大差距。

  五、我國現代城市發展創意經濟的途徑

  1.把握經濟形態的內在規律,合理髮展獨具特色的創意產業

  從國際經驗看,創意經濟的發展離不開產業政策的引導和扶持。對創意產業及相關行業範圍進行準確的界定,是制定產業政策的基礎。目前,北京、上海、重慶、南京、深圳、廣州等區域中心城市都相繼制定了創意產業“十一五”規劃,將發展創意經濟作為“十一五”期間的重點任務;長沙、武漢、長春、成都等地也在 “十一五”規劃中提出要發展文化創意產業、建設文化創意城市的目標,多數城市都明確了將優先發展創意產業。但是,這些城市的創意經濟發展規劃存在兩個問題,一是相當一部分城市在創意產業的產業類別界定上還比較模糊,將創意產業和文化產業、高新技術產業相混淆;二是在重點發展的創意行業選擇上存在雷同現象。如東、中、西部城市都不約而同地優先發展軟件業、傳媒業等消費性服務行業,不太重視工業設計、建築設計等生產性服務行業。不同城市發展創意產業有不同的取向,各地應根據本地所處的發展階段和產業基礎,制定差異化的產業發展思路,優先發展符合城市屬性的創意行業,避免在投融資、稅收、進出口、人才培訓等方面的產業政策和相關配套手段等領域的惡性競爭。

  2.開展城市創意指數研究,科學衡量創意經濟對城市經濟發展的貢獻

  城市創意指數研究是衡量和評估一個城市創意經濟發展態勢和環境的重要指標。通過建立城市創意指數,可以科學判斷城市發展創意經濟的優勢劣勢、基礎條件,評估和量化創意經濟對城市可持續經濟發展的貢獻。美國卡內基梅隆大學的區域經濟學教授佛羅里達進行了國家和地區創意指數的先驅性的研究,提出區域性經濟持續增長應建立在“3TS”的基礎上,即技術(Technology)、人才(Talent)以及包容(Tolerance),並照此框架提出了“歐洲創意指數”和“全球創意力指數”,作為衡量歐洲和世界經濟競爭力的主要指標。通過對14個歐洲國家創意指數的研究,結果表明歐洲國家在包容性方面有着明顯的競爭優勢。

  2004年,香港在國內首次進行城市創意指數研究,構建了由資本結構—制度資本、人力資本、社會資本和文化資本以及“創意成果—產出”組成的“5C (capitals)”模型。上海在內地城市中率先開展創意指數研究,2006年發布了“上海城市創意指數”。指數顯示,2005年上海市創意指數比上年增長9.1%,其中,科技研髮指數增幅達25.2%,社會環境指數增幅達14.9%,人力資源指數增幅達5.2%。

  3.科學規劃城市空間,引導創意活動和創意產業合理布局

  創意經濟的發展是市場機制和政府干預的共同結果。城市創新體系規劃已成為城市戰略必須重視的內容。政府要有意識地將城市空間規劃和創意經濟的發展結合起來,提高存量空間資源的配置效率。通過轉換廢棄空間的功能,重塑城市形態、實施分區管理的空間政策等措施;結合創意經濟的內在需求,保護自發形成的創意活動和創意產業集聚區;結合城市屬性和產業基礎,擴大創意產業發展的空間供給。北京、上海、深圳、香港等城市都十分重視將創意產業發展與城市建設相結合。 2006年上半年,上海市已改造建設了50個創意產業集聚區,入駐了美國、日本、比利時、法國、新加坡、意大利等30多個國家和地區的2000多家創意企業,2005年其創意產業增加值已經佔到全市GDP的7.5%,成為上海市的支柱產業之一;北京市朝陽區大山子藝術中心,已經成為中國藝術和時尚的地標之一;上海蘇州河畔的創意倉庫、8號橋創意產業園、LOFT產業園以及成都的紅樓LOFT文化創意產業集聚區等,都是在政府主導下將城市空間規劃和產業發展相結合的具體實踐。

  4.提高城市利便性,聚集創意性人力資本

  適合創造性人才生活、工作和旅遊的城市將成為創意人才集聚的優勢區位。創意經濟的發展遵循創意城市集聚創意人才、創意人才吸引創意企業的基本路徑。據統計,紐約、倫敦、東京等世界性城市的創意人群分別占就業總人數的12%,而我國創意人才在數量、層次和結構上與這些國家還存在較大差距。我國蘇州、武漢、長沙、成都、西安、重慶等許多城市,都將創意經濟作為未來城市經濟發展的戰略方向,但普遍存在服務業發展緩慢,創意性人力資本,特別是核心創意人力資本薄弱,城市生態環境建設滯后等問題。城市利便性理論表明,高質的人力資源有向利便性高的城市集中的趨勢。利便性指城市金融、法律、保險、交通-等生產性服務和餐飲、休閑、娛樂和體育等消費性服務的現代化程度。創意人才一般屬於高收入階層,他們更加關注城市的音樂、藝術等人文環境和地理景觀、生態等自然環境,因此利便性高、生態環境承載力強的城市將成為創意經濟發展的優勢區位。

  5.完善制度安排,提高創意資源的豐厚度

  知識產權是創意經濟的載體,是創意產業化的關鍵。一方面,創意經濟的發展與知識產權密切相關,創意資源通過知識產權的佔有和交易實現其經濟價值;另一方面,創意的投入和產出均帶有公共產品的特徵,過度保護常常導致知識產權糾紛和市場失序,從而阻礙創意經濟的發展。制度安排的重點一是完善知識產權保護體系,強化中介組織的服務功能,便於創意個體和機構獲得知識產權,實施更加廣泛的法律保護,提高違法成本;二是建設知識擴散共享的許可制度,完善圖書、檔案、文史資料等靜態創意資源的擴散共享渠道,構建學習型的組織,提高動態創意資源開放度和分享度;三是健全市場機制,在市場配置資源的基礎上,通過創意資源的高收益帶動創意資源的高投入,形成創意經濟的良性循環機制。

您正在瀏覽: 現代城市創意經濟簡論
網友評論
現代城市創意經濟簡論 暫無評論