首頁 > 創業學院 > 塑料包裝材料的回收利用


塑料包裝材料的回收利用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

塑料包裝材料的回收利用 標籤:塑料知識 高價回收 回收禮品 廢物利用 雨水利用

  塑料包裝材料因其質輕、強度高、方便價廉等優良特性,自上世紀70年代以來在包裝材料領域得到了快速發展和廣泛的應用,極大地方便了人們的生活。但由於對環境有嚴重污染,因此在使用和對塑料包裝材料進行生態設計時,應充分考慮塑料包裝材料的可降解性以及回收可能和回收途徑,政府也應採取措施促進可降解塑料的研究開發,以推動循環經濟的發展。

  一、“白色污染”已成公害

  目前,我國已佔據世界塑料大國的地位,並迅速走向世界塑料強國。據有關資料顯示,2003年我國自產塑料用合成樹脂1300多萬噸,海關記錄在案的進口合成樹脂1300多萬噸,還進口了300多萬噸廢棄邊角料,作為塑料用的原料、合成樹脂的表觀消費量已超過了3000萬噸,加上所用的填料、助劑,塑料製品的總產量僅次於美國,已遠遠超過德、日、法、意等國。目前,塑料包裝引起的“白色污染”已給我國經濟發展和生態環境帶來了不良影響。

  因為普通塑料及其助劑、添加劑均屬高分子材料,化學結構及性能穩定,一般不能自行降解,也不易被細菌侵蝕,塑料包裝材料廢棄后不腐爛、不分解,會形成幾百年不腐的永久垃圾。特別是一次性塑料包裝材料的廢棄物,量大、分散、髒亂,很難收集。這些垃圾一部分被隨意丟棄散落地面,污染城市市容和環境景觀;一部分隨垃圾填埋掩土,滯留於土壤中,破壞土壤的透氣性能,降低土壤的蓄水能力,影響農作物對水分、養料的吸收,導致農作物減產;倒入江河湖海則會污染水體,造成水生物的大量死亡,若不加以區分地焚燒處理,則有的塑料燃燒後會釋放有毒氣體,破壞臭氧層及形成酸雨,破壞生態平衡。

  為了解決“白色污染”問題,政府、企業和廣大科技工作者都做了許多工作。主張少用、限用、禁用的有之;提倡並制定地方法規強制推行降解塑料的有之;提出利用經濟手段(收稅、收費)引導消費的也有之,遺憾的是諸多措施收效甚微。限用、禁用讓老百姓感到不便;收費則給市民增加負擔。

  事實證明,現代社會已離不開塑料,截堵不如疏導,用性能價格比更好的材料,用更符合時代特徵的技術與方法進行可降解塑料的開發,加大對塑料廢棄物的回收再利用,才是解決“白色污染“的出路。

  二、塑料廢棄物的回收處理方法

  目前,塑料包裝材料廢棄物的回收處理方法很多,首先是回收再利用,其次是重獲原料或焚燒獲取能量,第三是實行填埋。

  1.塑料包裝的回收再利用

  塑料包裝回收再利用是一種最積極的促進材料再循環使用的方式,即不再有加工處理的過程,而是通過清潔后直接重複再用。這是一種回收循環利用技術,它是有效節約原料資源和能源、減少包裝廢棄物產生量的重要手段。

  許多塑料包裝容器,如托盤、周轉箱、大包裝盒、塑料桶等用於運輸包裝的硬質、光滑、乾淨、易清潔的較大容器,經一次使用甚至多次使用仍然完好,只需稍作修整和清潔消毒就可以重複使用。其復用技術處理工藝一般為:

  分類→挑選(剛用后丟棄的,基本無污染、無划痕、透明、光滑)→水洗→酸洗→鹼洗→消毒→水洗→亞硫酸氫鈉浸泡→水洗→蒸餾水洗→50℃烘乾→再使用

  為使瓶裝容器能多次重複使用,必須重視開發滅菌洗滌技術和重灌裝技術。如瑞典等國由於採用了先進的滅菌洗滌技術,可使聚酯(PET)瓶重複使用達到20 次,一家最大的乳品廠可使聚碳酸酯樹脂塑料瓶反覆使用75次;德國近年重視開發滅酶洗滌技術,聚碳酸酯瓶罐回收復用高達100次;美國大力發展濃縮洗滌用品和重灌裝技術,其織物洗滌品重灌裝已可達到40%。

  2、塑料包裝材料的機械處理和改性再生

  機械處理再利用包括直接再生和改性再生兩大類。作為直接再生來講,工藝比較簡單,操作方便、易行,所以應用較為廣泛。但是由於製品在使用過程中的老化和再生加工中的老化,其再生製品的力學性能比新樹脂製品低,所以一般用於檔次不高的塑料製品,如農用、工業用、建築業用等。

  (1)直接再生利用。直接再生主要是指廢舊塑料經前處理破碎后直接塑化,再進行成型加工或造顆粒,有些情況需添加一定量的新樹脂或適當的配合劑(如防老劑、潤滑劑、穩定劑、增塑劑、着色劑等),製成再生塑料製品的過程。它可採用現有技術、設備,既經濟又高效。直接再生利用的一般過程為:

  預處理(分揀、清洗、脫泡等)→粉碎→沖洗攪拌→混煉均化→塑化→造粒或再製品成型

  (2)改性再生利用。改性再生的目的是提高再生料的基本力學性能,以滿足再生專用製品質量的需要。改性的方法有多種,可分為兩類:

  ① 物理改性。即通過混煉工藝製備複合材料和多元共聚物。通常包括進行活化無機粒子的填充改性、廢舊塑料的增韌改性、廢舊塑料的纖維增強改性、回收塑料的合金化等過程,主要是在共混塑化的過程中強行加入各種活化后的無機填料、彈性體或增強纖維以增強塑料的力學特性、韌性或製成熱塑性玻璃鋼等。

  ② 化學改性。即通過化學交聯、接枝嵌段等手段來改變材料的性能。近些年又發展起一種兼顧化學與物理共同改性的新方法。它的工藝過程和特點是在特定的螺桿擠出機中使多種組分的材料,一邊進行物理共混改性,一邊進行化學接枝改性,而且在兩者改性完畢后又進一步加強共混,然後在特定的溫度下造粒或直接成型。這是一種集接枝、交聯、共混為一體的綜合體系,這種技術方式既可以縮短改進過程的時間和生產周期,生產連續化,又能得到更有效的改性效果。

  需要說明的是,目前無機粉體改性塑料材料作為全新的環境友好材料已脫穎而出,成為能有效治理白色污染又能為生產者、消費者和監管者三方所接受的新型材料。

  無機粉體改性塑料材料有其顯著的經濟性、功能性和環保性。無機粉體材料與合成樹脂價格上的巨大差異使改性塑料的原材料成本顯著下降,而且無機粉體的合理使用可以改善基體塑料某些方面的性能或被賦予新的功能。無機粉體填充的塑料使用后易於被環境消納。少用合成樹脂就是對石油資源的節約,在塑料材料中使用 20~30%的無機礦物是對社會的重大貢獻。經過實際測算,若在全國生產的300萬噸左右的包裝塑料袋中使用無機粉體,至少可以節省70萬噸的合成樹脂,這意味着少建一座投資上百億元的大型石油化工企業,也符合治理“白色污染”的減量化原則。從另一方面看,用源於自然又可無害地回歸自然的無機礦物代替以石油為原料的合成樹脂,本身就是對環境保護的貢獻。

  在廢棄和回收方面,土壤中的水與二氧化碳對填埋的高分子材料幾乎不起作用,但對塑料製品中的無機礦物粉末有迅速的侵蝕作用,生成物有一定的水溶性,脫離塑料製品的后留下微孔,可以大大增加塑料製品的觸氧面積,有利於製品的老化和崩解。而在塑料被填埋后,碳酸鈣、白雲石、滑石粉等無機礦物回歸自然時不會給生態環境帶來危害。

  據了解,一些企業已經在生產無機粉體改性塑料環境友好材料方面取得了顯著成績。如上海林達塑料化工有限公司生產的林達(LD)牌光降解聚乙烯薄膜製品(袋),因符合國家環保總局頒布的環境標誌產品技術要求,已榮獲中國環境標誌產品認證證書;湖南科汛環保塑料有限公司在無機粉體改性塑料產業化和進入市場方面也已邁出了堅實的步伐。

  3.塑料包裝材料的化學降解再生

  化學降解再生的基本原理是將廢舊塑料製品中原樹脂高聚物進行較徹底的大分子鏈分解,使其回到低分子狀態,有的組分就是其單體,其他組分是基本有機原料,不同聚合度的小分子、化合物、燃料等高價值的化工產品。這種回收處理方式可以說使自然資源的使用真正形成了一個封閉的循環圈。

  此種方法再生有如下優點:其一,分解生成的化工原料在質量上與新的原料不分上下,可以與新料同等使用,達到了再資源化;其二,具有相當大的處理潛力,能達到真正治理塑料所形成的白色污染。所以說此法具有更高的經濟效益和社會效益,是必然的發展趨勢。它可分為解聚、水解和醇解、熱裂解、氫解、氣化。其中,水解是一種既方便又經濟的塑料回收手段;熱裂解也屬於比較有發展前景的技術,國內外對此都極為重視。熱裂解按照所得產物的不同可分為油化工藝、氣化工藝及炭化工藝。

  4.焚燒法回收熱能和填埋處理

  (1)焚燒法。焚燒法是將不能用於回收的混雜塑料及其他垃圾的混合物作為燃料,將其置於焚燒爐中焚化,然後充分利用燃燒產生的熱量。此法最大的特點是將確實成為廢物的東西轉化成為能源,同時具有明顯的減容效果。燃燒后的殘渣體積小、密度大,填埋時佔地極小,也很方便,同時又穩定,易於解體溶於土壤之中。

  但焚燒方法存在以下不足之處:焚燒設備建設的一次性投資大,費用高;若不加以區分地焚燒處理,有些塑料在焚燒過程中不可避免地產生二次污染的有害物質,如SO2、HC1、HCN等,剩餘灰燼中殘存有重金屬及有害物質,它們都會對生態環境和人體健康造成危害。

  (2)填埋法。填埋法是一種消極簡單的處理方法,是將廢棄包裝塑料填埋於郊區的荒地或凹地里使其自行消亡。但是普通塑料要好幾百年才會分解消失,所以此種處理方法雖經濟簡單,但對於減輕環境負荷來說是最不理想的。

  總之,對塑料包裝材料的多種處理方式要根據不同的包裝形態和質量,以及塑料包裝材料性質有針對地應用。總的原則就是不能在回收處理的過程中造成二次污染以及有利於資源能源的最高效再生利用。例如,對於聚氯乙烯,可重新復配再製成塑料,也可改性加工成瀝青氈或塑料油膏;對於聚苯乙烯泡沫塑料,則可以直接重發泡再使用,也可改性製成防鏽油漆或傢具油漆以及建築水泥等。對於聚烯類和聚酯類,則可直接回收重灌狀,也可粉碎再用,或製成鈣塑塑料等。因此,對塑料包裝材料廢棄物要形成一套完整的綜合回收治理模式,採取各種高效綜合治理措施,使廢舊塑料包裝材料能充分回收再生,以減少“白色污染”對環境造成的負擔,促進循環經濟的發展。

您正在瀏覽: 塑料包裝材料的回收利用
網友評論
塑料包裝材料的回收利用 暫無評論