首頁 > 創業學院 > 如何從提問中培養學生的創新思維


如何從提問中培養學生的創新思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

如何從提問中培養學生的創新思維 標籤:創新思維 創新思維訓練 混沌創新思維 思維培養 創新思想

  創新就是作為活動主體的人所從事的產生新思想和新事物的活動,其根本特徵是變革、進步和超越;而思維是人腦對客觀現實的間接和概括的反映;創新思維就是人腦對客觀現實的間接和概括地產生前所未有的新東西;小學自然課是一門重要的科學啟蒙的基礎學科,劉默耕對科學啟蒙教育的目標,曾作過精闢的論述, “通過我們自然課的培養、訓練,使他們(學生)頭腦聰明一點、靈活一點,有個聰明的科學頭腦,這個不僅是為將來的學習打基礎,就是干任何事情,也是基礎”。聰明的科學頭腦,是要在教師引導,在不斷探索自然過程中,激發和啟迪出來的創造性思維,任何創造活動都離不開大腦的思維,思維是從問題開始的,愛因斯坦說過:“提出一個問題往往比解決一個問題更為重要。”,因此,培養學生獨立地提出問題要比學生按教師的思路去解決問題更可貴,提問能力的培養有一個過程:最初可由教師向學生提問,並使學生認識到提問的意義和方法,接着鼓勵和要求學生自己提出問題,提得好的加以表揚,當學生能踴躍提出問題時就進一步要求提高質量,鼓勵他們思考如何解答自己提出的問題。在自然教學中,我嘗試了以下一些做法,從提問中培養學生的創新思維。

  一、激發興趣,營造氣氛。

  誇美紐斯曾說過:“興趣是創造一個歡樂和光明的教學環境的主要途徑之一。”魯迅學生也說過:“沒有興趣的學習,無異於一種苦役;沒有興趣的地方,就沒有智慧和靈感。”興趣是帶有感情色彩的一種積極的認識傾向,既是影響學習進程與學習效果的強大動力,又是激發創造思維、開發智力的催化,只有激發學生研究的興趣,教學中注意用多種方式向學生展示科學的奧秘,激發他們的好奇心和探索慾望,才能形成良好的創新思維氣氛。

  (一)引疑激趣。

  興趣是一個人認識事物和愛好某種活動的特殊傾向。小學生學習在很大程度上是由興趣決定的,因而,教師要善於採用遊戲、故事、多媒體等手段,營造良好的課堂氛圍,適當地設置懸念,激發學生主動探索的興趣。例如:上《不倒翁》一課時,我是這樣設計問題:我準備了一個不倒翁的玩具,讓學生玩,看看誰能扳倒它,這時學生的興趣就來了,紛紛拿起不倒翁左扳右扳,可是不倒翁還是不倒,就在學生疑惑不解的時候,提出問題:“不倒翁為什麼不倒,裡面到底有什麼秘密?”這時學生想探索新知的興趣就油然而生。

  (二)、實驗激趣。

  凡是有趣味性、系統性、科學性的教材,一般都能引起學生的學習興趣,激起好奇心。生物學家達爾文在自傳中說:“就我記得我在學校時期的性格來說,其中對我後來發生影響的,就是我有強烈而多樣的興趣,沉溺於自己感興趣的東西,深喜了解任何複雜的問題和事物。”所以在自然教學中,我們可以通過實驗來引起學生的好奇心,激發其認識興趣,力圖通過思維解決這些問題,從而產生求知的強大動力。例如:學習《熱脹冷縮》一課時,我拿出裝有紅水的圓底玻璃瓶放在水槽中,然後拿起熱水壺向圓底玻璃瓶外倒下去,這時紅水沿着玻璃管由上至下迅速往外噴射出來,學生立刻給這個“噴泉”吸引住了,個個情緒高昂,他們紛紛提出疑問:“玻璃裡面的水怎麼會象噴泉一樣噴射出來呢?”從而激起學生想探求知識的慾望以及興趣,使學生在輕鬆愉快的氣氛中學習,產生高程度的快樂體驗。

您正在瀏覽: 如何從提問中培養學生的創新思維
網友評論
如何從提問中培養學生的創新思維 暫無評論