首頁 > 創業學院 > 交際寶典:四個要訣讓你得到領導賞識


交際寶典:四個要訣讓你得到領導賞識

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

交際寶典:四個要訣讓你得到領導賞識 標籤:交際寶典 交際技巧 職場交際 職場寶典 求職寶典

  注意穿着與環境的適應

  李文芳經人引薦,去一家待遇較好的單位而試。為此,她精心修飾了―番,按報刊上指導的“時尚職業形象”,穿得挺漂亮,白襯衣、粉紅短套裝裙,出門前家人都認為她這份工作肯定沒問題了。

  中午李文芳回家時,卻一臉沮喪,說總經理覺得她可能不是很適合這個辦公室秘書的職位。李文芳不明白自己哪兒出了問題。

  讓我們來分析一下吧。

  首先李文芳不能一味看報刊“短套裙顯得精幹俏麗”的指導,應考慮到可能出現的環境。那天總經理辦公室里的沙發是矮座的,李文芳一坐下便覺得裙子短了,於是她不停地拉裙子,注意力不覺就分散了,並且顯得緊張局促。加上文芳本身性格偏內向,又因為裙了的干擾,整個面試過程中她只正視了總經理幾次,其餘時間都低着頭,雖然文靜有餘,但大方不足。辦公室工作本身是屬於對外接待性質,總經理自然認為她不能勝任了。

  李文芳的求職失敗說明了衣着適應環境的重要性。思維再敏捷的人,如果穿了件過於緊身或暴露的衣服,思維也會受到干擾,因為不自在。一些新潮前衛或者容易令自己感到不安的服裝、最好別在領導面前展示、只有得體並且不會產生尷尬的穿着,才能營造一個令雙方感到放鬆的談話環境。

  注意情緒與表情

  張群分配到新單位兩個月了,領導第一次找他談話、應該說這次談話關係到領導對他的直接印象,不可忽視。張群也明白這點,但恰巧頭天晚上女友和他大吵了一架,並且堅決說分手。張群一晚沒唾,第二天情緒很低落,他也沒調整下情緒和表情,就進了老總辦公室。

  從老總那出來,老總對張群的印象是:沒有朝氣,對工作和單位沒有熱情,是個缺乏主動性與創造力的入。張群為什麼給老總留下如此印象呢?

  談話過程中張群強打精神,眼睛布滿血絲。他沒有坦誠向老總解釋其原因,並且在沒徵得老總同意的情況下,就點燃了一支煙。對老總的問話.他時常走神,雖不至於答非所問,但也沒展示他應有的才幹。對於沒有銳氣、意志消沉的年輕人,領導自然不會欣賞。

  後來張群又與女友和好了,但給領導留下的不良印象卻一下難以消除。

  不少年輕人犯過與張群類似的錯誤。因為愛情不順,或者娛樂、幫朋友忙等影響了情緒,耽誤了休息,以致上班時衣冠不整,精神萎靡不振,而與領導談話時又不主動解釋,取得領導諒解,自然就會給領導留下不佳印象。因此年輕人有必要學會安排好工作與私事,及時調整好自己的情緒,因為領導很可能會在你心情不快時找你談話。

  另外,抽煙一定要徵得對方的同意,因為有可能對方反感煙味。

  注意身體語言

  王茵是個性格活潑開放的女孩,在單位當業務員。有次向老總彙報工作,她像往日說話一樣,口氣隨便,時常大笑,並且坐姿不正,蹺着二郎腿,鞋子還晃來晃去,令老總很不快,覺得她舉止輕浮。

  劉軍說話也有個壞習慣,他喜歡和人靠得很近,唾沫星子亂飛,像說秘密事兒似的,並且手勢誇張,令對方覺得他不夠沉穩。

  身體語言關係到個人風度氣質,體現着個人修養。不良的動作習慣容易令對方反感,應當儘力改正。不要以為坐在領導面前時你就能剋制自己,最好的辦法是時時提醒自己,從日常小節做起,培養良好的身體語言。

  在異性領導面前,更應注意自己的身體語言。女性下屬見男性領導時着裝應端莊大方,在舉止、笑容、眼神等方面不要給對方造成什麼暖昧的暗示,如發喋、灑過濃的香水、脈脈含情等,會讓對方覺得你不能勝任工作.而只會“媚術”。男性下屬見女性領導,則應尊重對方,不能流露輕視的態度,身體語言也不能輕桃放肆。

  而無論對男性、女性領導共同的準則是:尊重但不要獻媚。點頭哈腰、一個勁忙着奉茶點煙的“拍馬”之態是為真正有能力的領導所小看的。

  注意察顏觀色

  在與領導談話時,要懂得察顏觀色,當然這並非是一種“討好術”,而是作為聰明下屬的知趣與明智。不要光顧着自己侃侃而談,要懂得留時間給對方說。是領導面色不悅,或沉默不語,那就要想想是不是白己的言辭激烈了,能否換種委婉的措詞方式;如果領導抬手看錶,那你不妨徵詢一下是否需要改約時間。

  談話過程中,不要擅自打斷領導的話,應耐心聽對方說完,再發表自己的意見。插話也不宜過多,應盡量簡明扼要。如果中途領導接聽電話,從聲調、語氣你應及時判斷是否要迴避,如需要可暫時出去一下。

  和領導持不同意見時,別急着爭辯,應整理好思路,有條不紊地說,免得臉紅脖子粗。在碰到領導情緒激動時,你不必硬頂,免得發生更大的爭執,應等到對方情緒稍平和時,再表明意見。這樣事情才會有可能向好的方面轉化。

  總之,和領導交談應掌握做下屬的分寸。另外個人的禮貌修養也應表現出來,不要讓領導覺得你舉止馬虎隨便,說話還跟“愣頭青”似的;應當通過交談過程中的一些細節,反映你的才幹與素養,從而使領導更加認同你、重視你、任用你。

您正在瀏覽: 交際寶典:四個要訣讓你得到領導賞識
網友評論
交際寶典:四個要訣讓你得到領導賞識 暫無評論