首頁 > 創業學院 > ceo思考法:第一印象


ceo思考法:第一印象

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

ceo思考法:第一印象 標籤:ceo思考法 ceo 水平思考法 換位思考法 垂直思考法

  有些時候,人們會把直覺或本能同第一印象聯繫在一起。它們都能迅速地形成——比如當你首次接觸某個問題,或者是在會議上初識某人時。在羅伯特 ;索爾伯格接管歐洲德士古有限公司的上游業務時,公司的市場份額、產量以及其他關鍵指標的前景都極為暗淡。但是,有少量信息與未探明的北海石油儲量水平有關,似乎不應該顯示公司前景暗淡。憑着自己對這一因素的重要性的直覺,索爾伯格開始從一個完全不同的、更加積極的角度審視全局。同時,他任用了一些關鍵人選 ——透過當前這種壓倒一切的消極處境,這些人能夠看得更遠。結果,德士古(英國)公司的戰略方向發生了根本性的轉變,公司的內部結構和體制也相應地發生了變化,接着,公司經營狀況明顯好轉。傾聽這種難以定義的內心之聲,信任這種“就是知道”某事正確、錯誤或至關重要的感覺,這是勇氣的職責;勇氣,正是最優秀的領導者所普遍具備的一種品質。

  在這個案例中,羅伯特 ;索爾伯格對這一業務領域相對生疏,但是對於該何去何從,他卻有着強烈的感覺。這就是我們所說的第一印象,或者說是早期印象——這與他的多數同僚引以為豪的多年豐富經驗不一致。但是第一印象,不管是關於人的,還是關於公司經營的實質或核心問題的,都可以作為直覺思維的重要例證。有時候,新鮮的思路不可或缺。

  剛剛出任貝羅爾公司(鋼筆製造商)的常務董事沒多久,喬納森 ;鮑曼就找出了那些必須處理的重大問題。事實證明,在經過了所有必要的檢驗和溝通之後,公司在接下來的幾個月里所實施的那些切實的轉變,不僅與他最初的直覺印象極為接近,而且也對公司非常有利。所以,這其中有一種特色思維在起作用——它以全面的觀點審時度勢,而且事實證明,它要比一個更“正確”、更合理、更漫長的過程更值得信賴。

  當然,事後我們通常都會問,為什麼我們就不能信賴自己的第一印象呢?領導者們都經歷了一個“直覺成熟”的進步過程;在這個過程中,他們通過經驗,學會了信賴自己的判斷。而大多數的年輕管理者,在角色已定而決策主要基於原則的情況下,喜歡求助於左腦思維。兩類領導者的傾向形成了鮮明的對比。大多數領導者承認,如今他們的直覺要比10年或15年前更強。有些人甚至越來越懷疑技巧和原則。看來,最高層領導職位要求的是一些“軟性”思維能力,而第一印象在其中起着重要作用。

  在加入歐文(大不列顛)公司(降落傘製造行業的領頭羊)以後,馬克 ;沃蘭德同樣經歷了一個消化企業經營中的關鍵問題的時期。在這些問題當中,有些具有重大的戰略意義,並且要求他迅速做出正確的決策,沒有退路和餘地。在這種情況下,為了在即將來臨的競標中戰勝競爭對手,沃蘭德的直覺判斷是:從無到有,設計出一種全新的降落傘。這是一次重大而又複雜的商業冒險。儘管這對公司的前途至關重要,但正像那些顯然“更清楚事實”的人所說的,這畢竟與邏輯推理的結論相抵觸,而且要在預定時間內完成任務幾乎是不可能的。然而,事實卻再一次證明,直覺的判斷和決定是正確的。就領導者本身而言,這個案例不僅證明了識別和信賴早期印象是重要的,同時也證明了勇氣和個人自信心的重要性。

您正在瀏覽: ceo思考法:第一印象
網友評論
ceo思考法:第一印象 暫無評論