首頁 > 創業學院 > 財務預算的日常管理


財務預算的日常管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

財務預算的日常管理 標籤:財務預算 預算管理 財務管理 財務分析 財務計劃

  預算制度包含有預算政策的訂定、預算編製、日常管理及檢討改進四個部分,而其中又以日常管理最為重要,因為它是整個預算制度成功的關鍵。

  預算的日常管理,通常是指日常管理報表的設計及應用,它的基本觀念如下:

  1.日常管理報表應配合預算項目而設計。一張日常管理報表可能包含多個相關預算項目,但每一個預算項目應有獨立的字段,並有小計與月累計,以方便和預算比較。例如銷貨收入與銷貨成本應設計在一張表上,但兩者都應有獨立字段,並有小計與月累計。

  2.日常管理報表通常應時序按憑證逐筆填寫,資料量太大時可按日統計后填入,但應與明細資料相配合以方便查詢。

  3.日常管理表還應該有相對應的預算字段,這個字段的金額應該與該報表的期間累計相一致,以方便比較。

  4.日常管理表另需設計異常說明字段,並規定在何種差異的情形下,必須作異常說明,例如規定差異率在10%以上及差異金額在5000元以上必須說明異常原因及具體對策。

  5.日常管理報表應有合理的審核流程,以確保各部門在遇到困難時能夠被發覺並給予協助,故日常管理表不宜從責任部門直接送給督導階層,最好先送交預算管理部門審查,在簽署意見后,呈送督導階層作必要的處理。

  6.重要的日常管理報表可作為企業經營會議的討論事項,由責任主管提出報告再由相關人員提出意見。

  總之,日常管理表是預算制度中的控制機制,隨時發現預算執行時的問題並及時提供協助,以提高預算達成的可能性。

您正在瀏覽: 財務預算的日常管理
網友評論
財務預算的日常管理 暫無評論