首頁 > 創業學院 > 巧融資成就創富奇迹


巧融資成就創富奇迹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

巧融資成就創富奇迹 標籤:創業創富 創富商機 創富行業 創富秘訣 創業融資

  巧融資成就創富奇迹

  王丹玲,一個在財富面前不甘於只吃麵包屑,而敢於拿麵包的“財女”。她創造性地用一次演講融資百萬,她臨場發揮妙計擦鞋收攏外商巨額投資;她與財富賽跑,她攻城略地,然而,她的生意僅僅是從三車大白菜開始。

  生意從三車白菜開始

  蘇南的富庶天下人共知,在蘇南的帶動下,蘇北也開始有一部分人先富了起來。然而,從小在蘇北農村長大的王丹玲家裡不但沒有先富起來,卻比一般的貧困人家還要貧窮。在親戚的周濟下,王丹玲勉勉強強讀到高二,就再也無力讀下去了。

  輟學后,王丹玲隨二表姐到上海打工。到了上海,王丹玲才知道生活原來可以如此流光溢彩。然而流光溢彩的生活不屬於她們這些打工妹。王丹玲和二表姐在一家皮鞋廠當工人,每天工作長達十幾個小時,工資卻僅有那麼微薄的幾百元.

  一年後,每況愈下的皮鞋廠苦撐了幾個月後,終於關門大吉了。二表姐去了南京,王丹玲開始回家幫助體弱多病的父母照顧田地里的莊稼。從小王丹玲就喜歡讀《農民文摘》之類的刊物,她曾多次勸父親改種經濟作物,倔強的父親卻說:“民以食為天,不種糧食,吃啥?”這次,在王丹玲的苦勸下,父親終於同意將大部分土地改種大白菜。在父親心中,女兒在上海生活了一年多,見過大世面,她的選擇或許是有道理的。

  大白菜長勢喜人。一天,南京的二表姐在電話里對王丹玲說:“南京的白菜很貴,比家裡的價格要貴好幾倍呢。”言者無意,聽者有心。既然南京白菜銷路這麼好,以後就把白菜運到南京去賣。

  到了大白菜上市的旺季,王丹玲和父親雇了三輛貨車,滿載着全部希望一路顛簸到了南京的白雲亭蔬菜批發市場。一下車,王丹玲傻了,批發市場的門前到處都是滿載着大白菜的卡車。一個小鬍子農民上前說:“你們還往這運白菜啊,白菜太多了,賣不出去。今年也不知道哪來這麼多的白菜。”

  果然,像小鬍子農民說的那樣,沒有銷路,小商販趁火打劫壓價格,只出幾分錢一斤,還只願要菜心子。王丹玲愁了:今年寒流來得頻繁,要是天氣突然變冷,三車大白菜就全會被凍壞。

  回到小旅館,王丹玲一邊偷偷地抹眼淚,一邊打開收音機聽天氣預報。天氣預報還沒到,王丹玲卻心裡一激靈關了收音機,給二表姐打電話,讓她明天有空過來幫忙。

  第二天,二表姐趕到菜場門口的時候,卻見王丹玲的車旁圍了一群人,車上掛着一塊白底紅漆的大牌子:“愛心大白菜,免費贈送”。二表姐走上前衝著王丹玲喊:“丹玲,你瘋了吧,咱能賣一分錢是一分錢,總不能白扔了吧。”

  王丹玲的大白菜只贈送給普通市民,每人限領三棵,主要是防止小商販哄搶。三車白菜免費送是個猛料,很快引起了媒體的關注,愛心大白菜一下子牽動了石城老百姓的心。

  隨着媒體的關注,領大白菜的人越來越多。但是很少有人不付錢白拿走的,來領白菜的都是些愛吃白菜又心腸熱的人。三車大白菜在短短的三天里全部銷售一空。

  千里迢迢賣白菜,本是一個賠本的生意,經王丹玲這麼一折騰,還就賺了。三車白菜賣了整整一萬元,這一萬元使王丹玲備受啟發,也成了她生意的開始。

  一次演講融資百萬

  賣完大白菜,王丹玲留在了南京,她想在南京尋找商機,做點小生意。但究竟做什麼生意,她心裡也沒底兒。每天吃完早飯,她就在南京的大街小巷轉悠,尋找創業的路子。

  一天,王丹玲路過板倉街的時候,見路兩旁一家挨着一家的汽車裝潢店,顧客盈門。板倉街地偏東郊,車流量不大,生意卻出奇地好,王丹玲深感好奇地來到一家小門面,想多看看這行的門道。

  小門面的老闆是位中年人,樂於與別人攀談。王丹玲與小老闆閑扯了一陣子,才問到主題:“你們生意這麼好,一年下來也有不少賺頭吧!”小老闆扶了扶鼻樑上的眼鏡框,十分不滿意地說道:“唉,我這是小打小鬧,小本生意,賺不了幾個錢,一年下來也就賺個一兩百萬這個樣子。”

  幾十平方米的小店居然有這麼大的賺頭,街上車流滾滾,公務車、出租車、私家車這麼每天在大街上跑來跑去,灰頭土臉的,它們也總該要經常美美容,洗洗臉吧。

  汽車要美容要“洗臉”,王丹玲腦際突然閃過一個詞“亮臉”。“好,就干汽車亮臉這一行。”王丹玲不禁握緊了自己的拳頭。

  創業需要資金,可是龐大的資金源泉在哪呢?沒有資金是最大的煩惱,但王丹玲不怕,她說:“有着肥美的田地,卻沒有多餘的麥子做種子,怎麼辦?借唄,總不能讓這麼好的田地荒着吧。”

  幾天後,南京幾家有影響力的平面媒體上出現了一則顯眼的小廣告:免費講座,給想投資的人一條金點子,演講主題《商業奇謀:千萬富翁從天而降》。

  由於貧窮,王丹玲對經濟有着特殊的敏感,她一直在自學經濟學方面的課程,讀了許多財富方面的書籍。她的知識積累這次派上了用場。在暫時租借的一家學校的禮堂演講那天,前來聽講的人爆滿整個禮堂。王丹玲激動異常,她講得聲情並茂,台下不時爆發熱烈的掌聲。

  演講結束后,王丹玲向所有聽講者發了自己的名片,希望能夠尋找到合作者。第二天,就有幾位有投資意向的人給她打來電話,約她詳談。幾經篩選,王丹玲最終選擇了一位在市場上倒賣雞蛋的暴發戶。

  幾個月後,王丹玲有着自己獨特創意的“亮臉”公司營業了。

  妙計擦鞋收攏巨額投資

  “亮臉”公司開業后蒸蒸日上,王丹玲自是喜上眉梢,“倒蛋大王”更是心花怒放。但是,時隔不久,王丹玲就覺得市場需要如此巨大,而自己的“道場”又實在太小了。她敏銳地意識到必須乘大好時機,擴大規模,走規模經營的道路。

  王丹玲把自己的想法告訴“倒蛋大王”,“倒蛋大王”卻頗感為難,因為他又玩股票又炒房子,攤子鋪得太大,實在無力再出資,他讓王丹玲再等等,等手上資金充裕了再作打算,不急在一時。

  王丹玲說:“等麵包被別人拿光了,你就只能撿一些麵包屑吃了。做生意有時候也必須與時間賽跑,與時間賽跑就是與財富賽跑,誰跑得快,誰掘得的金子就越多。”

  就在王丹玲一籌莫展的時候,韓國一家公司的中國市場部經理楊經理來南京考察市場,王丹玲聞風而動,決定前往遊說。

  在楊經理下榻處,王丹玲侃侃而談。楊經理雖聽得目瞪口呆,但仍不為所動。這是一位久經沙場的老生意人,面對這樣的老手,王丹玲有些心灰意冷。待王丹玲講完了,楊經理呵呵一笑,說:“王老闆,對於你講的情況,我要向總部請示才能作決定。”

  臨走的時候,王丹玲執意要為楊經理擦一次皮鞋,楊經理驚呆了,這位風雅善辯並且事業有成的女老闆怎麼會肯彎腰給別人擦鞋呢?

  王丹玲見楊經理不解,笑着說:“我在皮鞋廠打過工,跟一位老師傅學了一手擦鞋的手藝。我招進來的每一位員工,我都會為他們擦一次鞋。”

  楊經理笑了笑:“你這是憶苦思甜呢,還是籠絡人心呢?”

  王丹玲爽朗地回答:“兩者都有。”楊經理還是不解:“可我不是你們公司的員工。”

  王丹玲說:“對待合作夥伴和可以成為合作夥伴的朋友,我都會為他擦一次鞋,只一次。生意歸生意,朋友歸朋友,要想真正在一起合夥撿金子,首先要成為真誠的朋友。為朋友擦一次鞋,就算是一片誠意和見面禮了,沒什麼丟顏面的?”

  其實,王丹玲當時也只是死馬當作活馬醫,一時突發奇想,想出擦鞋這一令她自己也有些哭笑不得的一招。沒想到這次臨場發揮,拉近了她與楊經理的距離。

  半個月以後,楊經理陪同公司總部的老總登門“拜訪”,王丹玲喜出望外,向這位老總捧出了自己的計劃書。在計劃書上,王丹玲分析了以南京為中心所輻射的都市圈內,蘇、錫、常及杭州等城市的市場容量,提出了迅速佔領市場,攻城略地的策略。

  這位老總是帶着賞識和滿意離開的,當然,王丹玲因為上次的臨場發揮,表演了一出擦鞋“鬧劇”,這次也只得將計就計給這位大老總也擦了鞋。

  時隔不久,楊經理帶來好消息,韓國總部認為王丹玲是一位有能力有潛力並且值得信賴的合作夥伴,決定投資1500萬元。

  現在,王丹玲的亮臉公司正在呈遍地開花之勢奮力發展。昔日的農家女早已脫胎換骨,成了遠近聞名的“金鳳凰”。

您正在瀏覽: 巧融資成就創富奇迹
網友評論
巧融資成就創富奇迹 暫無評論